財政健全方案  曾銘宗:台股將會受影響

【聯合晚報╱記者楊美玲/台北報導】   2014.02.24

台股今日受到金融股走弱拖累,盤中指數拉回修正,對於金融股今日走勢是否受到政府擬調高金融營業稅率之影響?金管會主委曾銘宗強調,等財政部下午公布財政健全方案,才能回應。但他也坦言,若確定調高金融營業稅率至5%,台股將會受到影響,但強調影響台股走勢的原因相當多,這僅是其中原因之一。

【記者楊美玲/台北報導】

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美太陽能新雙反空窗期 鑫永銓層壓機「緩衝墊」送樣

鉅亨網記者尹慧中 台北  2014-02-19

鑫永銓(2114-TW)積極充實產品線與提升營運動能,適逢美國太陽能新雙反調查的「空窗期」,該公司主管指出,隨市場氣氛變化,切入太陽能層壓/熱壓機的特製緩衝墊已送樣測試。

鑫永銓為提升營運動能,積極充實產品線與開發多款可量產新品,其中,應用於太陽能層壓機的特製緩衝墊方面,該公司主管指出,在2013年時此新品已按進度達到客製化與可量產,並在近期送樣給客戶認證。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中華信評將正新評等展望由穩定調升為正向

【財訊快報/郭貴玲報導】   2014.02.21

中華信評將正新橡膠(2105)長期企業信用評等的評等展望由「穩定」調為「正向」。同時,中華信評確認正新橡膠的長期企業信用評等為「twA」,短期企業信用評等為「twA-2」,正新橡膠無擔保公司債的債務發行評等為「twA」。

中華信評表示,正新橡膠因為較強的獲利率表現與低於預期的資本支出提高該公司的自由營運現金流量,其財務槓桿比率已經下降。中華信評預期,較低的原物料成本與持續強化的產品組合與品牌競爭力,將能在未來的兩年中提升正新橡膠的市場地位,同時協助其維持高於平均的獲利率表現並逐漸降低其獲利波動性。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

社論-以提高基本工資帶動薪資成長

中國時報 編輯部 2014年02月24日 

台灣薪資水準太低,多年來未見成長,扣除物價上漲後所剩無幾,民間消費日趨保守,薪資問題儼然是當前悶經濟最關鍵的一環。據報導,去年一至十一月工業及服務業受僱員工實質薪資平均為44700元,尚不及15年前的44900元,主要是因為與1998年相較,消費者物價指數增加了16%,高於15.5%的薪資成長,實質薪資反較15年前減少。

若將實質薪資分工業、服務業兩部門來看,我國實質薪資成長停滯的現象在工業部門是從2007年、服務業是從2001年就開始出現,比如說,2007年台灣工業部門平均實質薪資為45500元,2012年反降至43400元。即使扣除最容易受外在條件變動影響的津貼、加給、獎金等非經常性薪資,只觀察實質經常性薪資的情形也差不多,近年來都呈現停滯、甚至衰退的態勢。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、獲利分析

1. 股東權益報酬率(ROE)
2114鑫永銓_01股東權益報酬率ROE_2014.02.22
  (a) 2010年以來,累計近四季ROE長期維持在25%以上,近四年的表現相當優秀

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

全球經濟換軌,台灣不能再繼續空轉

【聯合報╱社論】   2014/02/21

近年台灣經濟持續低迷,政府對拚經濟每年都抱以高度期待,但從前年到今年,GDP成長率只能掙扎於保一、保二、保三等低度成長,難免讓人民對未來經濟信心喪失。經濟始終是台灣生存的命脈,如何重振經濟競爭力,擺脫低成長困境,無疑是當前最迫切的課題。

自二○○八年迄今,全球經濟歷經金融海嘯及歐債危機的衝擊,並出現兩次「換軌」:第一次換軌是美、歐、日本等工業先進國家經濟厲行去槓桿化,陷入低成長,新興市場(尤其是亞洲新興市場國家)成為全球經濟成長的主要引擎;第二次換軌是工業先進國家歷經數年的經濟變革及調整後,自去年開始已重拾成長動能,新興市場國家則因美國聯準會啟動量化寬鬆(QE)政策退場,過去幾年熱錢造就的短期榮景面臨大幅調整。《經濟學人》雜誌稍早即指出,二○一四年全球經濟將由美國、英國、德國、日本等「發達四國」再領風騷

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1月接單年減2.8% 終結連6紅

【聯合報╱記者劉俐珊/台北報導】   2014.02.21

我五大主要接單地區表現

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

創新高!金融帳連14季淨流出約3.45兆

【經濟日報╱記者陳美君/台北報導】   2014.02.21

中央銀行昨(20)日公布去年第4季國際收支帳,因商品、服務貿易順差增加,去年第4季經常帳順差171.4億美元,全年經常帳順差573.8億美元,雙雙創下新高紀錄

去年第4季金融帳淨流出138.8億美元,也創下新高,除壽險業大舉加碼國外債券外,國人熱愛投資海外基金,也是主要原因。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣這家公司的員工待遇為什麼會這麼低? 如何解決台灣經濟的困境?

by  企業人士高飛鷂

我是蔣渭水文化基金會的董事高飛鷂。曾經創辦經營跨國企業30年,去過30個以上的國家,擅長策略規劃與品牌行銷。1992年起開始在對岸投資,2002年收成將公司高價賣給美國上市公司(所賣得的每一分錢都回到台灣)。

2004年半退休之後,曾被延攬到鴻海任副總經理,培養接班團隊。對鴻海,乃至台灣企業的問題,有很深入獨到的見解。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

真的是政府對不起年輕人,不是嗎?

【膝關節╱影評人】   2014/02/20

日前,橫跨媒體的政治人物/作家陳文茜,在蘋果日報論壇區發表了一篇文章。「這個國家 太對不起年輕人」,即刻引來大量討論,點擊次數高達二十多萬次。而網路世界裡只要破萬點擊,基本上就是有產生影響力的文章。況且,陳女士說的觀點部份我是認同的。

政府確實放任整體土地正義的失衡與惡劣社會環境。這一點憲法裡寫得很清楚,政府有義務要保障人民有居住的權利,但我國的社會住宅比例低到離譜,歐洲福利好的荷蘭有34%,德國有16%,就連吃人夠夠的美國都有6.2%,鄰近的日本也有6.1%,就別提香港有近30%。台灣竟然連0.1都不到。這很明顯是政府的問題,怪罪政府只是「剛剛好」而已。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()