伯南克的功與過 爭論難休

鉅亨網編譯郭照青  2014-02-15

前聯準會(Fed)主席伯南克在金融危機期間所採取的行動,是對是錯?許多人恐將長期爭論不休。但少有人會否認,他的所作所為的確造成了全球性,深遠且長久的影響。

當Fed的基準利降到了零,伯南克再度別出心裁,大舉印鈔並大肆購買政府公債與抵押擔保證券,進一步壓低其他利率。眼見仍無法為經濟刺激出足夠成長,他再度購買逾兆美元公債,並使用了一項新的工具--前瞻指引(forward guidance),亦即承諾於未來多年,將維持利率於低檔。在大蕭條以來最嚴重的金融危機中,市場如自由落體般墜落,伯南克為金融體系創造了前所未見的巨大防護網。面臨經濟成長大幅下降,失業率巨幅攀升,伯南克在不到18個月期間,將利率一舉由5.25%降到了零水平,其決定性的政策行動,在全球央行官員中,堪稱翹楚。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

羅智先:買統一股票需吃安眠藥

(中央社記者韓婷婷台北15日電)   2014.02.15

統一企業去年獲利創新高,外資確在今年狂賣13.5萬張,股價從高點已修正達30%,面對外資大力調節,羅智先笑稱:買統一股票需吃安眠藥。

羅智先去年接任統一企業董事長後,第一年就繳出獲利創新高的「漂亮成績單」,但外資確一路調節持股,衝擊近來股價頻頻破底,三大法人持股比重降到5成以下,股價也跟著跌破50元關卡,2月14日收在48.9元。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

葉倫:有太多美國人 依舊失業

鉅亨網編譯郭照青  2014-02-12 

聯準會(Fed)主席或許已經換人,但訊息卻依舊相同。

隨著經濟逐步改善,Fed將持續減碼量化寬鬆(QE)措施,葉倫於周二告訴眾院金融服務委員會。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陶冬:非農再失手 耶倫初登場

鉅亨網新聞中心  2014-02-09

知名經濟學家陶冬在個人部落格指出,美國一月非農就業增加113K,連續第二個月明顯落後於預期。就業數字轉差,耶倫在本週出席國會聽證(2月11日在眾議院,13日在參議院)更受市場的關注。以下為部落格內容全文:

美國一月非農就業增加113K,連續第二個月明顯落後於預期。一月份極端氣候肆虐,失業救濟計劃結束,美國的就業市場的確受到一些非常因素衝擊,但是這些似乎不足以完全解釋持續的就業疲弱。而且,最近其他經濟數據也佐證經濟在失速。筆者對此的看法是,美國就業數據是經濟的最佳寒暑表,但是每年一般有2-3次超強或超弱的數字,歷史經驗表明這些超常的數據所指出的方向正確,但是往往誇大了經濟復甦或下滑的力度。這次可能也一樣。美國經濟復甦已上正軌,但是恐怕真實的增長率在2-3%之間,而非去年下半年所指的3-4%。換言之,由於投資乏力、銀行中介功能不彰和政府開支收縮,美國的增長在相當時間內處在2-3%的“新常態”。也許這是近月就業數據所要表現的。筆者對美國經濟率先復甦這個大格局仍具信心,具體的復甦力度和貨幣政策走向則需要根據數據狀況逐步判斷。美國取代新興市場,在上週主導了全球風險資產的情緒,市場在risk-off和risk-on之間掙扎。上周初期,資金試圖平息之前那個週五的拋售情緒,大市氣氛有所改善,但是美國經濟數據了無起色,反而是歐洲數據轉強,歐洲央行也沒有如個別人士希望的那樣降息,歐元升值美元趨貶。及至星期五,美國非農就業數據再次大幅差過預期,美元進一步走低,風險資產有拋售壓力。不過不同資產種類對弱勢就業市場的解讀不同,反應也不同。美國股市認為,經濟轉弱,聯儲勢必改變taper的力度和時間表,股市居然一路升上。美國十年期國債利率週五先升後回,變化不大,顯示債市認為聯儲的政策未必會受此數據的影響。美元週五下挫,匯率因應經濟形勢轉弱而走疲。黃金上揚,避險資金繼續流入。同一組就業數字,美股、美債、美元、黃金作出不同的反應,頗顯目前大市缺乏方向的現實

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

加權指數月線圖     2014.02.05     (本月尚未走完)2014.02.05_大盤月線圖

月線圖中,大量起漲點的頸線,是多空的重要分野。

第三循環:
2007年的高點9859,頸線在8900。(2007年7月爆出50,316億的月成交量,起漲點8900)

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

韓國綜合日線圖      2014.02.04   【冠軍】韓國綜合日線圖_2014.02.04

 

新股海峽日線圖      2014.02.04   【亞軍】新股海峽日線圖_2014.02.04

 

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

《主筆室》準備好了嗎,孩子們?軟體正吞噬全球

精實新聞 2014-02-04 09:21:00 記者 賴宏昌 報導

《經濟學人》1月18日當期封面故事探討「當代科技會如何影響明日工作」,直指包括「所得不均」、「勞動參與率下滑」、「美國企業盈餘GDP佔比創歷史新高」「勞動人口減少」等現象都跟數位革命脫不了關係,籲請各國政府應盡速改革教育體系以協助人民適應時代新趨勢。經濟學人指出,消極抗拒數位革命的國家到頭來只會被競爭對手超越,對富人大幅增稅只會嚇跑資金、人才,透過教育(特別是學前教育)讓人民變得更有創意才是正確作法。

谷歌執行董事長施密特(Eric Schmidt)隨後在達沃斯(Davos)世界經濟論壇(World Economic Forum;WEF)上呼籲政府應投資改善教育體系。美國總統歐巴馬(Barack Obama)緊接著也在發表年度國情咨文(State of the Union)時疾呼讓所有學齡前小孩接受高品質教育。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美洲盃跳水大賽

出場順序:IBM → APPLE → Amazon

IBM (IBM.US)     2014.02.04IBM日線圖_2014.02.04

 

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

加權指數  周線圖   2014.01.28

01加權指數_2014.01.28  

1. 2014年1月的第三週創新高(8669),頭部留下明顯的四根上影線。
2. 第五週形成跳空缺口,守在上升趨勢線之上。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

國內生產毛額 (Domestic Gross Product, GDP)

是指一個國家,在一定的期間內(通常是一年),所生產出來的財貨和勞務的市場價值總合。
把當期的GDP與前一期的GDP作比較,可得出成長率,這個成長率便是我們所俗稱的經濟成長率。
(我國經濟成長率是與去年同一季相比得出,美國的計算方式則是與前一季相比。)

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()