上銀有五疑慮 瑞信砍目標價

經濟日報   記者  溫建勳    2012.10.19

瑞信證券指出,工具機大廠上銀(2049)以明年獲利計算,本益比16倍,比起同業的THK、ABB,溢價程度40%至50%,預期股價面臨修正壓力(de-rate ),目標價從195元再砍至175元,同時這也是外資對上銀最低的目標價。

瑞信科技產業分析師蘇厚合提出對上銀的5項疑慮,分別是景氣復甦速度慢、毛利下滑、庫存問題、現金殖利率低、投資太陽能的損失

瑞信認為,台灣工具機產業面臨明年復甦力道疲軟的風險,企業較不願意投入資本支出去改善自動化設備,上銀身為工具機龍頭,自然影響程度大。而總體經濟不佳,需求不好導致毛利率壓力日漸沉重,預估第3季毛利率將從28.9%下滑至28.2%,第4季再下滑至27.5%。

瑞信指出,全球最大的滾珠螺桿日商THK,目前本益比10.7 倍,全球知名設備廠ABB的本益比則為12.5倍,但上銀卻達到16倍,評價高於同業。

儘管多數外資對上銀後市持保留態度,不過,也並非沒有好消息傳出,像是瑞銀證券傳產分析師陳玟瑾本周出面力挺,強調上銀受惠長線的產業成長動能,雖然今年獲利將年減29%,但明年獲利將年增43%、至15.59元,投資人應把眼光放在布局明年的成長題材。

台灣區工具機暨零組件公會統計,今年前9月工具機出口金額32.5億美元,較去年同期成長10.5%,但值得注意的是,工具機出口大陸市場減幅有趨緩跡象。

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()