〈名師解盤〉林明謙:台股慢火 柔情堅定!未見3大警訊不礙事

鉅亨網記者胡薏文 台北  2014-04-12

美股突遭熊掌襲擊,打亂台股往9000關挺進腳步,不過外資仍一路相挺,讓加權指數本周收盤上漲19.51點,以8908.05點作收,周線連3紅,並續創34個月新高。大慶證券分析師林明謙表示,台股本波力抗反服貿爭議,屬「慢火行情」,整體表現溫柔而堅定,只要未見3大警訊,下周仍有機會趁5日線和10日線未糾結前,再度挑戰9000關。

林明謙表示,美股道瓊與及S&P都跌回季線,而那斯達克更跌破了半年線、創下2個月來的低點,均為台股帶來壓力,但國際股市雖然震盪,外資卻一路相挺台股,連續15個交易日買超,且外資台指期淨多單也拉升至2.1萬口,再加上國際熱錢又有蠢動跡象,新台幣匯率再衝30元大關,外資熱錢又有回流跡象,使得外資再度成為台股守護者。

林明謙分析,台股本波走勢,台股的量能仍舊相當保守,始終只有900-1000億左右的水準,推論這次台股可能會出現「慢火行情」,因為沒有量能,就不太會過熱,個股只能慢慢漲、類股輪動也只能慢慢輪,所以行情走得慢且長,有機會繼續沿10日線慢慢漲。下周台股如能撐過歐美股市的修正風暴,將有機會趁著5日線8910和10日線8884還未糾結前,再度挑戰9000點。

林明謙也指出,目前台股只要未見「3大警訊」,仍為多方控盤。「3大警訊」分別為
1. 1300億元以上帶量長黑;
2. 跌破10日線超過3天;
3. 外資台指期淨多單降至1萬口以下

林明謙指出,面對國際股市震盪,台股可能退守10日線,但只要不跌破10日線超過3天,且未見帶量長黑,「慢火」行情均可延續,至於台指期部分,則是外資動態風向球。

國泰證期投顧指出,外資周五未平倉增加2728口,未平倉合約為淨多單21281口,也是近5個交易日新高,雖然本土法人投信、自營商都出現多單減碼.但3大法人累計未平倉合約仍達淨多單26094口,下周台指期結算前,需觀察法人籌碼的變化,目前不宜太偏空看待。

    全站熱搜

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()