1980年~2015年 國際油價曾有四次暴跌

一、1986年沙烏地阿拉伯大量開採石油

為避免美國石油業崛起,挑起石油價格戰。

二、1997-98年亞洲金融風暴

當時油價同樣暴跌,俄羅斯盧布狂貶,美元獨強。1998年亞股腰斬、美股DOW修正21%。
兩年後,2000~2002年,出現股市大多頭,網路科技泡沫化。

三、2008年金融海嘯

金融海嘯爆發前,原油需求大大超出供給,油價創下每桶145.29美元的歷史最高紀錄。其後在不到一年內的金融危機期間,重挫至50美元以下。後來美國執行貨幣量化寬鬆(QE)政策,在金融市場挹注大量資金,世界經濟成長慢慢恢復,油價在2011年就已回升至85至90美元以上。其後雖然全球經濟僅維持小幅度成長,但因美元走弱,油價多在100美元上下的高檔浮動。

四、2014年油價再度重挫

在美國執行三輪的貨幣量化寬鬆(QE)政策結束之後,油價再次出現崩跌的情形。

可能的原因包含以下: 

1. 新能源的開發(頁岩油的開發)
2. 價格戰(目的在擊潰頁岩油和其他成本更高的生產者)
3. 需求疲軟(中國經濟增長放緩以及歐洲經濟步履蹣跚)
4. 地緣政治風險退散(克里米亞脫烏、敘利亞內戰等事件趨緩)
5. 美元走強(強勢美元是導致油價下跌的主要原因)
6. 修理俄羅斯的強人普丁

    文章標籤

    石油危機 石油

    全站熱搜

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()