帛漢Q3毛利續穩,全年EPS近4.8元

MoneyDJ新聞 2014-09-04 09:13:29 記者 陳祈儒 報導

因筆電非關鍵零組件利潤轉趨微薄,及處於產業成長的平板終端並不使用乙太網路濾波變壓器(Transformer),帛漢(3299)近兩年多來持續調降筆電接單比重,而調高網通設備客戶,例如加入了連網網路電視客戶的訂單,近三季單月營收回到2億元應有水準,毛利與淨利率皆有提高,Q2 EPS已接近2010年的歷史高峰水準。在所得稅率回到正常水準之後,及8月營收與9月營收皆有2.1億元的預期下,初估本季單季每股獲利有1.2元。

帛漢是電子零組件供應商,以網路通訊埠、寬頻設備產品中變壓器、濾波器、電源供應器等相關零件生產。主要產品是區域網路元件、脈沖變壓器、濾波器、PoE Transformer等。

帛漢近年營運策略並不複雜,大致分為兩個方向:(一.)減少轉投資真空濺鍍燦元業務量,可以減少拖累淨利;(二.)調整客戶與市場的比重。單就兩個簡單策略,帛漢今年全年的EPS可望達4.5~4.8元水準,若是年底第4季接單不淡,並且營收較本季為高的話,全年EPS不排除有接近5元。細述如下:

(1.)因應筆電產業的不成長以及零組件微利化,而且近三年來大行其道的平板電腦I/O主流規格都採用無線通訊技術,帛漢的營收與獲利難有成長。所以,近兩年多來,帛漢持續新增非筆電、非筆電代工廠的客戶,並拓展產業,例如投入網路電視,以及家用連網設備等應用。

儘管營收沒有大幅度成長,單月營收約在1.8~2.4億元之間,單月最高約至2.5億元營收規模,但是產銷結構調整,以及減少了不賺錢的轉投資大陸真空濺鍍廠燦元的業務量之後,淨利得以提升。

近期毛利率連續3個季度正向成長,今年以來的毛利率表現,都是上市以來的新高水準。

(2.)近幾季毛利率穩健在30%水準,估算8月份與9月份皆有2.1~2.2億元營收,且營業費用率採上半年均值17.9%,且所得稅率回到正常水準,初估本季EPS約1.2~1.22元。

(3.)帛漢持續布局網通需求,並且一直降低筆電客戶比重;網通客戶占比由去年6成,提高至今年的8成,有助於產銷結構的改善。帛漢近兩年鎖定大陸網通設備廠如華為、中興以及小米連網電視客戶,目前已是大陸網通廠的供應鏈。

同時,帛漢深耕連網電視(IPTV)多年,已是韓國三星電子、日本SONY、TOSHIBA的Transformer供應鏈之一;受惠於帛漢取得TV品牌廠的訂單,今年營運維持穩健。

 

    文章標籤

    帛漢

    全站熱搜

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()