外匯失血太急、違約警訊上升,俄債完美風暴成形?

MoneyDJ新聞 2015-01-07 15:26:19 記者 陳瑞哲 報導

最新數據顯示,俄羅斯外匯儲備已不足以償還所有外債,巴黎銀行認為俄羅斯正駛向比雷曼兄弟破產大兩倍的金融風暴。

盧布狂貶不止,逼得俄羅斯央行出手干預,雖然發揮效果,但卻使得外匯儲備元氣大傷。據英國媒體《The Telegraph》報導,俄央去年底在捍衛盧布匯價一役,兩週內損失外匯260億美元。在一年的時間裡,俄國外匯儲備自原來的5,110億美元減損近1/4至3,880億美元,但俄羅斯國營單位加上企業負債總額卻高達6,540億美元。

俄債信用違約互換合約(CDS)週二飆升100個基點至6.3%,據英國金融資訊服務商Markit表示,這意味著市場預期俄羅斯五年內破產的機率達32%,是俄羅斯遭歐美經濟制裁後的新高。

俄國財政部之前預估,如果油價維持在每桶60美元,今年GDP將大幅衰退4.7%,但這可能還是太過樂觀,因為布蘭特原油6日盤後已瀕臨每桶50美元,且這還沒有算進俄央去年底將利率一口氣自9.5%拉升至17%對經濟的衝擊。巴黎銀行估計,利率每升一趴,俄國GDP就掉0.8個百分點。

2008年雷曼兄弟破產時,俄羅斯花了1,700億美元對銀行進行紓困,巴黎財務信用分析師Tatiana Tchembarova認為,俄羅斯當前處境之危急不僅要勝過2008年,而俄國這次不再具備足夠的銀彈應付有如兩倍槓桿大的危機。

文章標籤

俄羅斯

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()