內政部,中華民國人口統計年刊  《中華民國2012 年至2060 年人口推計》

圖片資料來源: http://www.cepd.gov.tw/att/0000455/0000455_25.pdf

一、出生率、死亡率及自然增加率變動趨勢(中推估)

人口成長率  

歸納結論如下:

1. 1995年初生率開始急速下滑(台股第二週期,景氣第九循環起點)

a. 6月李登輝總統前往美國訪問。.......種下中國試設飛彈,第三次台海危機
b. 7月中國向台灣北方海面試射飛彈,第三次台灣海峽危機爆發。........配合閏八月
c. 8月15日全球各地以不同方式紀念第二次世界大戰勝利五十周年。.......戰後嬰兒潮屆臨退休

2. 2005年,出生人口跌破20萬

a. 1976年,出生人口38.4萬人(高峰).......考大學很競爭
b. 2009年,出生人口18.2萬人(谷底).......人人有大學念
c. 估算2013~2030年,每年出生人口約18~20萬,但死亡人口逐年增加

3. 2022年後,死亡人口數 > 出生人口數,人口自然增加率呈現負值(人口負成長)。

 

二、三階段人口年齡結構變動趨勢(中推估)

人口老化   

1. 1993~2018年:高齡化

2. 2018~2025年:高齡

3. 2025~2060年:超高齡。2025年高齡人口將達到20%,三個年輕人養一個老年人。

※ 圖中橘色線是我自己加的,代表我一生的直「線」。

1973年出生,1990年17歲,2013年40歲(不小心透露年齡了),

沒想到這一條線,就畫盡人的一生,

勉勵自己《未來人生的每一個「點」可以更加的豐富精彩》

Do something !!!

 

人口高齡化是必然的結果,台股第五個循環將與這個議題息息相關,

有哪些產業會受益,將是尋找未來主流股的方向。大家一起努力~~

如果您願意,歡迎各位提出人口高齡化,將促進哪些相關產業未來的發展。

集思廣益,這篇文章、這個園地就產生了價值。

 

賢哥不錯

2013.08.04

 

正視人口結構改變對產業的衝擊

【經濟日報╱社論】   2013.08.04

馬英九總統在出席首任衛福部部長布達典禮時表示,台灣將在2025年進入「超高齡社會」,亦即2025年超過65歲的人口將占台灣總人口的20%,因此未來長期照護等社會福利制度,將是社會安全網必要的一環。他強調,由於台灣社會少子化、高齡化的趨勢,老化速度比起日本、美國、法國等先進國家都要快,只花了25年就進入高齡社會,挑戰也比別的國家大。

事實上,對於台灣的永續發展而言,高齡少子所帶來的衝擊並不止於社會安全網而已,其所帶來的人口減少的議題,更牽動了整體產業的興衰,不可不慎。根據統計,雖然目前我國總人口仍在成長,但將於2019年到達頂峰,其後總人口數開始減少。而從14-65歲的勞動力人口來看,勞動力總數已於2012年達到頂峰開始反轉向下。

此一趨勢對於國內消費內需與勞動供給都將產生影響,包括勞動力人口減少,導致生產力持續弱化;各級產業勞動力高齡化情形普遍,風險逐漸增加;內需市場規模萎縮,入境人數也難以彌補少子缺口;而台灣人口退休後平均餘年遠高於先進國家,勞動力未能有效發揮,其消費需求也未獲滿足等議題逐漸浮現。

就產業發展與規劃的角度來觀察,在台灣百年的發展歷程中,從未經歷人口減少的年代,因此過去產業與經濟發展思維,皆在人口持續增長的狀態下進行模擬與推動,亦即政策基調為應對人口增長的經濟政策,核心理念是打造出「人口成長、富裕繁榮」之國家,目標重點為效率生活與高品質生活模式,因此政府主要關心焦點在於建構基礎建設、教育設施、城市開發,推動產業發展與國際接軌等。

未來,人口成長的趨勢將盡,產經思維亦需有所改變。為應對人口減少的現象,政府在政策基調上應轉變為發展適應人口減少、友善高齡之國家,在核心政策理念上應著重於善用國家資產(人、資源、金錢),提高人民的生活滿意度,目標應該是創造公平、開放、包容的社會,提出讓民眾感到富裕及希望的有感政策,消除對未來的不安全感。

總的來說,人口結構變化是全球諸多先進國家皆面臨的課題,不過,台灣來得又快又急,所能應對的時間不多,因此更應凝聚各界應對人口高齡及少子之共識,進行全面性的思維轉換,以彌補生產力缺口。以下是幾點建議:

首先,因應勞動力的減少,應積極推動產業本質的調整與轉型,從勞力密集,轉為知識與創意密集,落實軟性經濟創意者之產業發展目標,強調非實體要素為產業所帶來的價值

其次,在政策上應強化獎勵工作與職場環境之再設計,導入自動化、智慧化、具通用設計概念之生產設備與機具,一方面降低勞動力之耗損,也可降低高齡人口就業之困難度。

再者,因應高齡化社會的來臨,應提高有助於「技術進步率與勞動生產力提高」與「抗老化、抗失智」之相關科技資源補助比例,培養洞悉高齡趨勢之產品創新能耐,俾使未來國家及產業研發資源的投入方向,能有效提升對於技術進步與勞動生產力之助益。

而因少子化所導致之內需萎縮,則應積極以我國多元文化、便捷交通與觀光等資源,完備易居、宜居之生活要件,吸引國際觀光、商務、退休人士來台短居或長住,維繫內需市場規模。

最後,可以思考自立經濟區的設立。自立經濟圈是兼具生產、生活、生態機能之精實區域,在人口減少的過程中,都市集中會愈來愈嚴重,為強化資源運用效率,可以結合工業區及商圈資源,推動人口與商業活動之遷徙與集中,強化在地農工商鏈結,打造友善環境的城市。 

全文網址: 正視人口結構改變對產業的衝擊 | 社論 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8073149.shtml#ixzz2aygvAi8z

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()