同欣電今年獲利持平,影像產品靠中國手機

MoneyDJ新聞 2015-03-10 10:21:58 記者 陳祈儒 報導

同欣電(6271)對接下來LED照明應用的陶瓷基板展望保守,至於影像產品成長與否,則靠客戶在中國手機的滲透率是否再增加。受惠於汽車、醫療等Sensors(感測器)應用增加,今年以混合積體電路成長最為明顯。而營收占比合計75%~78%的陶瓷基板、影像產品2大類產品,今年所處在技術競爭環境變化頗大,同欣電今年獲利年增幅,已不如往年來得明顯。不過,法人亦初步推估,獲利大約是持平或小幅年增3%。

同欣電業績最具業績成長想像空間的,是應用在LED照明的陶瓷基板,以及應用在行動終端的影像產品上;其大客戶分別為Cree與Omnivision(豪威科技)。

同欣電產品線分為4類;其中,陶瓷基板、影像產品去年第4季營收占比合計約78%。法人預估,這兩類產品營收比重今年合計仍約76~78%。剩下的兩類產品,無線通訊模組占今年營收比重約5~6%,混合積體電路則占約16~17%。

(一)LED陶瓷基板有挑戰

LED客戶去年第4季至今年第1季仍降低陶瓷基板庫存,主要是家庭用LED照明散熱基材偏愛成本低的導線架、覆晶基板等。因此客戶近兩季持續降低庫存。

法人則初估,同欣電現在4~5家LED客戶裡,僅有1家將陶瓷基板運用在家庭照明市場,顯示陶瓷基板在「講求低價格」的家庭照明市場上,不受到大部份LED廠的青睞。

不過,同欣電認為,目前客戶陶瓷基板庫存已偏低。未來持續透過縮小基板面積來降低成本,並開發特殊照明市場來維持一定營收。

(二)影像產品則視客戶搶中國手機的契機

影像客戶去年在iPhone 6鏡頭影像產品訂單上搶輸了Sony,客戶僅以iPad鏡頭為主;同欣電影像客戶為了維持正成長,今年將以中國手機客戶為開發目標,會是今年同欣電影像產品成長與否的關鍵。

中國手機品牌廠去年在全球智慧手機占有率已明顯提高,全球前10大智慧手機中,有一半以上是中國廠商。中國品牌廠小米、華為、歐珀(OPPO)、魅族等手機價格帶涵蓋高、中、低價不同等級市場,成長性不易受到經濟景氣波動影響。

同欣電影像產品客戶今年開發中國手機市場,接單成長性具有空間,可望彌補去年iPhone 6訂單的流失;同欣電表示,今年影像產品營收至少持平。

(三)法人估今年獲利約持平

混合積體電路業務去年成長幅度達27.5%,是同欣電成長幅度最大的產品線,除了出貨車用MEMS(微機電),還新增電子耳、醫藥學等生技領域。同欣電今年仍看好混合積體電路的成長,營收年成長3成。

而無線通訊模組在去(2014)年衰退幅度最大、約3成,主要是客戶4G/5G基地台將轉以砷化鎵基板為主而退出市場。法人預估,無線通訊模組今年營收約4~5億元,仍較去年衰退。

綜合4大產品線來看,法人預估,占比高的陶瓷基板、影像產品今年合計營收規模,大約跟去年小幅衰退,而無線通訊模組與混合積體電路分別較去年衰退與成長,今年整體營收金額僅能小幅創高,而因為陶瓷基板報價走軟,影像產品亦以中國客戶為主,整體毛利率將受到影響、毛利率壓回至29%,獲利將跟去年相當,或是小幅增加3%。

 

短評:

嚴峻的考驗才要開始!
電子產業失去毛利率,只顧衝營收的話,下場通常都不太好.........愛注意~

 

    文章標籤

    同欣電

    全站熱搜

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()