潘世偉:每名求職者有2.36個工作機會 但太多大學畢業生沒技術

鉅亨網記者尹慧中 台北  2014-04-14

立法院社福委員會今(14)日審議「勞動基準法」等24個修正草案。期間,國民黨立委蔡錦隆等人問勞動部長潘世偉「青年失業」問題,潘世偉回說,廠商釋出就業機會持續增加,約每名求職者就有2.36個機會,但台灣「太多大學畢業生沒技術」,因此, 容易變成想找工作但找不到工作,也使22-29歲青年失業率仍高。

立法院社福委員會今審議「大量解僱勞工保護法第二條條文」「勞動基準法」等24個修正草案。期間,蔡錦隆今天聲援勞動部提勞基法修正案的勞退債權優先抵押權想法,同時,蔡錦隆與民進黨立委陳歐珀也引「318學運」問潘世偉「青年失業」問題。

潘世偉先回說,持續關注年輕人就業問題,積極改善青年就業,台灣勞動市場漸進入先進國家之列,近期總體失業率預期將在區間整理已降不太下去。

但他也指出,全國失業率若4%、折約46萬失業人數,其中就有22-26萬人是屬22-29歲的族群。這些22-29歲青年失業成為各族群最高,主要在供應太多(教育體系產出過多)、換職率高、離職率高,「容易變成想找工作但找不到工作」。

他補充,畢業季將到,除了提醒廠商提供好的條件,勞動部統計目前「求供比」達2.36倍,換句話說,每名求職者是有2.36個機會,但存在2方面問題,首先技術問題,廠商大舉徵才,但「太多大學畢業生沒技術」,另外,廠商是否提供足夠薪資條件與機會,若薪資太低找不到人、年輕人也想換換看找高薪資的工作機會,且年輕人工作觀念也已改變了。

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()