從公務員現象看「小確幸」

【聯合晚報╱社論】   2014/03/07

起薪僅29k的初等公務員,錄取率卻只有1.26%那麼低,今年報考者當中有26位具博士學歷,竟然還統統都沒考上。一葉知秋,小地方燭照出了台灣的大問題。

最核心的問題:為什麼那麼多人想當公務員?台灣的公務員,不像日本公務員有那麼高的社會地位,也不像新加坡的公務員有那麼好的薪水。衡量公務員的薪資、工作成就、升遷前景、乃至職業形象,很難說是非常具有吸引力的工作。但年輕人趨之若鶩,眾人皆以「工作穩定」為答案:公務員不會失業,政府不會欠薪,將來還有優於民間的退休保障。

台灣的「公務員心態」,原來不只是在公職生涯中養成的,而是多少人在考試之初即有此「心理準備」!但想想,如果公務員的職業心態若此,我們能期待政府多有效能?認定考上公務員就能「幹一輩子」的人,又能對他們有什麼工作上的要求嗎?考試院近年來力推公務員的嚴格考核、甚至淘汰機制,但僅僅考績丙等的改革,就遇上強烈阻力,關中院長批評公務員「一灘死水」的現象只能緩步改善。

眾人爭當公務員的現象,說明工作不好找,但也可見許多年輕人缺乏挑戰環境的動力。台灣的人力市場,一邊是高科技產業大老遲遲無法交棒,七、八十歲那一輩還在憂心忡忡產業前景,高聲疾呼創新改革;另一邊則是年輕人早早立定志向,只想找個公務員位子安穩過一生。如此對比的台灣,難怪被譏為失去了競爭力。

近來台灣社會普遍追求「小確幸」的氣氛,成了公共議論話題。一方面,連政府首長都在用多放假這樣「施以小惠」的手段,為民眾製造「小確幸」;另方面,「小確幸」編織出安樂網,暫時隔絕了外在大環境的殘酷現實,也可能使人放棄突破橫逆的勇氣和機會。以往通過聯考窄門試煉的大學生,尤其冠上博士頭銜者,動輒放言「讀聖賢書所為何事」的人生抱負。如今「工作穩定」成為求職的首要考量,博士要考公務員反而不容易考上。公務員心態與「小確幸」現象相呼應,映照出時代的無力感,怎不令人心憂!

 

Job or Career(工作 或 職業)

工作: 替別人忙碌,但是個人賴以維生的。

職業: 為自己忙碌,不一定要賴以維生,但是自己會樂在其中。

二者的差別在於心態與視野

Make Money or Do something 

想一想這兩者的差別吧.......

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()