2017年每股盈餘11.04元,現金股利9.5元

2018/03/23  收盤價 147  本益比 13.32 (一年內最高 15.73,一年內最低 12.08
1537廣隆_平均月營收變化 

  2017.Q1 2017.Q2 2017.Q3 2017.Q4
營業毛利率(%) 24.17 23.02 20.22 23.10
營業利益率(%) 17.56 16.65 13.92 16.91
稅前淨利率(%) 13.27 17.59 14.33 16.14
稅後淨利率(%) 10.72 13.47 11.01 11.32

 

2017.Q4 毛利率回穩
且第四季的營業毛利及營業淨利比2016年同期增加
這是廣隆股價回穩的兩個重要原因
配息9.5元很大方
但籌碼還是不太優.......

免責聲明:
上述分析僅為個人研究的紀錄,不作為投資決策之參考,個人投資應理性判斷,自負盈虧責任。

文章標籤
創作者介紹
創作者 賢哥不錯 的頭像
賢哥不錯

談股論經~~~究天人之際,通古今之變,成一家之言

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 賢哥不錯
  • 廣隆董座專訪/廣隆搶先機 南向開花結果

    2018-03-26 01:02經濟日報 記者張義宮/台北報導

    廣隆光電董事長李耀銘表示,日商機車用電池獲客戶青睞,追單積極,加上成功切入越南電信局基地台標案,跨入大型鉛酸蓄電池的市場商機,原有不斷電系統(UPS)產品訂單穩健,三大營運成長引擎,看好今年營運將不亞於去年。

    廣隆成立於1990年,是國內唯一鉛酸蓄電池上市公司,在蔡政府打出「新南向」計畫前,廣隆20多年前便前往越南布局,是台商早期前往當地插旗的指標業者。

    廣隆以越南為生產基地,為越南最大外資鉛酸蓄電池廠,並以自有品牌「LONG」行銷全球,營收占比逾三成;OEM代工占六成,已打入全球UPS頂尖品牌,以及日系前三大機車品牌廠電池供應鏈。UPS、機車啟動及電動代步車用電池是廣隆三大營運主力。

    廣隆是台股「小而美」企業的代表性廠商之一,2016年每股純益衝上11.31元新高,去年每股純益11.04元,法人看好今年有望連三年賺逾一個股本。針對營運展望,李耀銘已規劃新藍圖。以下為訪談紀要:

    問:鉛酸蓄電池產業的趨勢與市場狀況?

    答:2016年全球鉛酸蓄電池市場規模為437億美元,伴隨汽車、機車、儲能應用的市場成長,預計未來年均成長率約1%至2%,呈穩健走升態勢。廣隆2017年的銷貨比率中,OEM占比達61%為最大,自有品牌「LONG」占39%,供應UPS占達七成最高,電動代步車用電池及機車啟動用電池各約一成,汽車啟動用電池占3%,打入全球頂尖UPS品牌,及日系機車用電池供應鏈。

    提升獲利 衝大型產品

    問:如何看今年營運?
    答:目前營運以中小型UPS密閉式鉛酸蓄電池為主,也推出1,000Ah的中大型產品,往大型化產品發展。中大型產品去年開始滲透市場即獲得越南電信局基地台標案,透過供應商出貨,未來市場潛力很大。
    基地台、電信局、總機都是目標市場,對單價、毛利也好,值得期待。去年第4季廣隆接獲越南電信局標案逾1億元訂單。在台灣市場,也將從小標案參加,逐步提高業績占比。此外,去年底歐美遭逢雪災,造成電力損害,備用電源的UPS需求大增,帶動電池需求。

    問:如何看待鋰電池與鉛酸蓄電池的發展?

    答:在備援及儲能方面,鋰電池要替代鉛酸蓄電池還有一段路要走。目前鋰電池用在汽車、機車的價格昂貴,還有安全性的考量。

    鋰電池雖然可能是未來市場趨向,不過,消費者重視安全、價格的基本面,在鉛酸蓄電池技術成熟,產品的穩定性高,對使用環境溫度的耐受性較高,仍是看好的主流產品。
    這二、三年來,廣隆越南廠不斷改善製程,採取半自動化生產,加強產品品質穩定性,目標三年內全自動化,進一步增加產能,在人員不增加的前提下,透過技術、製程的改善來提高競爭力,擴大營收動能。

    發展儲能 挺綠能政策

    問:廣隆在太陽能、風電用電池的發展近況?

    答:太陽能、風電需要用到大容量的儲能電池,例如65Ah以上,廣隆已有銷售到中東市場,白天充電、晚上使用,目前大容量電池在業績將會逐步增加,響應政府的綠能政策。

    國際分工 擁最佳效益

    問:廣隆營運總部在南投,製造基地在越南,如何分工?

    答:對台灣製造(MIT)有要求的客戶,我們將越南的半成品運回台灣,在南投總部的南崗廠組裝成品銷售,台灣業績占比不到一成,月營收只有五、六千萬元,員工數為100多人。廣隆的營收八成以越南出口為主,其他為越南本地市場。台灣總部負責接單、押匯、財務、採購及資訊中心;由於在越南生產,研發中心也放在越南當地,做好國際分工來帶動最佳效益。

    邁向自動化 產能看增一成

    問:今年營運成長動能及產能規劃?

    答:越南德和廠的20公頃用地已完全使用,旁邊還有15公頃廠區用地,去年增加一棟新工廠,即將在今年完工,預計將塑膠電池槽組及模具生產都集中調整在新廠生產,原分散在幾棟的塑膠電池槽組生產空間則作為擴充電池的生產線,今年產能還可繼續成長。
    去年底在越南的日商機車用電池月出貨量已近10萬顆,今年有望成長逾一成。日商訂單從前年打入供應鏈、一個機種開始生產,現今已有三個機種。廣隆管理成本比日系同業者低,加上成本合理化,品質好、交貨準時,挹注訂單明顯成長。
    隨著工廠邁向自動化,今年目標產能提高一成,並往大型電池發展,持續推升營運績效。

    問:廣隆近兩年都賺超過一個股本,獲利關鍵?

    答:三年前,董事會決議發行限制型股票200張給中高階幹部,讓幹部都能持股,成為公司的一分子來共同經營,員工是股東,員工來上班,是為了自己公司在打拚,賺錢大家分,有這樣的認知,員工上班的心情就不一樣,工作的動能、動力也就提高。

    問:台商前往東南亞投資,有那些建議?

    答:以現在的眼光來看新南向政策,似乎是慢了一些。台商到東南亞投資現今優勢已沒那麼好了,應該可以考慮往印度等南亞較大的市場開拓。
    此外,越南也面臨長期有缺工疑慮,必須邁向自動化,對落實品質要求、效率提高、廠房管理均將有顯著效益。

    重視柔性管理 愛心替代懲罰

    廣隆董事長李耀銘在管理上著重柔性,鼓勵用愛心替代懲罰,由於越南員工的自尊心很強,不能當面指責,若有不盡理想的地方,要私下指點,並從好的地方講起,先稱讚有優點之處,再點醒有待改進的地方。

    他強調,用愛心替代懲罰,不是縱容,公司的紀律與要求仍有一定的原則,不可破壞,只是管理上換個方式,最終仍以達成營運績效為目的。

    李耀銘說,廣隆的台籍幹部到越南之後,必須努力學習越語,二、三年內就能說出流利的越語,還可用越語開會,跟當地員工打成一片,有助溝通及提升效率。

    他說,管理面以愛心、重視尊嚴出發,員工上班的心情快樂,才會笑瞇瞇的跟客戶打招呼,心情好,工作效率一定好,品質就會好,這也讓來訪的客人直呼「廣隆在越南的管理很不簡單」。

    對於為何投入鉛酸電池生產,李耀銘說:「這是命運的安排。」結婚後跟太太一起從事毛線衣生產,長達20年,有一次朋友介紹一位年輕人因從事鉛酸電池事業失敗,讓出股權,自己反而當上這家公司的董事長。

    但沒想到,當時的總經理出去創業,李銘耀只好全力投入,1990年到南投南崗創立廣隆,擔任董事長已有20多年,業界封他是「不老騎士」,也是「賺錢A段班的企業」。

    他重視機動式管理,對於外銷業務人員,同意9時才上班,比一般行政人員晚個一小時,這種彈性也讓員工自動自發,外勤常常忙到晚上六、七時,做完工作才會下班。他重視養身之道,平日喜歡快走,強調要活就要動。

    ====================================
    原來是有出貨給日商機車用電池及越南電信局基地台標案
    2017.Qˋ4的毛利率才會這麼漂亮
    不過日商機車的起停電池應該比較穩定
    標案部分就很難說了........