《電機股》Q3不淡,皇田營收戰新高

9951皇田_走勢圖〈營收創新高,股價太委屈〉2017.07.13

【時報記者莊丙農台北報導】 2017.07.13 11:43

皇田(9951)受惠新款汽車窗簾訂單出貨,帶動6月及第2季營收創下新高,展望第3季,雖然進入車廠暑休淡季,但由於公司今年上半年新的訂單持續出貨帶動下,法人估計營收可望維持高檔,甚至有挑戰單季14億元以上新高機會。

皇田今年上半年新接專案發酵,3月及6月創下單月營收新高,第2季一舉將營收推高到13.63億元的單季新高,年成長26%,法人估季獲利在匯率止穩下,每股盈餘有望達2.5元以上。

第3季進入車廠暑休,但今年上半年新接13款訂單,使得營收將維持在高檔,毛利率在產品組合轉佳,匯率止穩下,第3季不淡,營收、獲利都有拚新高機會。

中國大陸近年SUV快速成長,皇田除合資品牌外,也打入長城、華城寶馬、吉利等自主品牌汽車,在大陸車用窗簾滲透率提高下,皇田大陸崑山廠產能已接近飽和,第2季開始擴建廠房,因應未來接單需求。

=========================================================================

短評

皇田六月營收4.72億,年增率23.94%,同時累計一到六月營收年增率23.69%。
這麼好的營收表現,股價卻沒有太多的表現,會不會太委屈?
我想投資人要更有耐心的等待價值被發現.......

9951皇田_平均月營收變化

來看看過去五年的營收表現
如果,誠如新聞中法人所說『沒有淡季......營收可望維持高檔,甚至有挑戰單季14億元以上.......』
第二季應該還是會有20%以上的年增率〈去年第三季11.3億,今年第二季13.6億〉

9951皇田_合併年度營收走勢圖2017.07.08

日線圖

9951皇田_日線圖〈營收創新高,股價太委屈〉2017.07.13

六月底的拉回,正好回測五月初的高點〈頸線〉,正好進入雷達區
〈圖為盤中截圖,實際收盤價186.5,成交量放大到455張〉

近半年的外資及投信的買賣超

9951皇田_近六個月的法人持股變化2017.07.13

看到投信這樣賣出好股票,然後好股被外資悄悄地拿走,你還放信的買基金嗎?

多頭行情已經走了10年,目前處於邪惡瘋狂的第五波

到底該不該賣股票?

指數都上萬點了,該不該賣股票?
外資開始減碼了,該不該賣股票?
台幣開始貶值了,該不該賣股票? 

以上都不會是我賣股的理由
因為還看不到「瘋狂」的情緒,正代表著多頭行情繼續前進
但也要隨時保持冷靜的察覺力及理性的思辨力

當薪水不漲,退休金無望
當家庭儲蓄下滑,企業存款卻不斷上升
選擇獲利穩定且成長的好公司
持續參與企業的成長
這是除了創業之外,一般人都可以做得到的投資
買股票〈當股東〉是分享企業獲利的唯一方式

目前個人的持股不夠分散
如果系統性風險不幸的來臨,可能無法安全下莊
獲利可能大幅的回吐
那該怎麼判斷系統性風險發生的機率呢?

1. 五月RSI是否出現高檔背離?

關於五月RSI的歷史資料,請參考以下的文章
◆ 萬點關前的躊躇,要崩盤了嗎?五月RSI及月KD透露了秘密 2017.04.02

上個月(2017年6月)
加權指數高點10545創下27年的新高
五月RSI(95.11)也同步創新高
尚未出現高檔背離的情形

2. 美國公債殖利率曲線是否出現負斜率?

關於美國公債殖利率曲線的討論,請參考以下的文章
◆ 美國公債殖利率曲線的斜率追蹤 2017.03.17

只要這兩個訊號沒有出現,個人會保持目前的投資節奏

文章標籤
創作者介紹

談股論經~~~究天人之際,通古今之變,成一家之言

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • brettlover
  • 這檔營益率差了點,看q2能不能回來
  • 仔細研究現金流量表,2016Q4及2017Q1的固定資產購置不動產、廠房及設備分別有1.73億及1.54億,長遠來看應該會慢慢發酵。

    毛利率下降的原因,包括台幣升值及原物料上漲。營益率下降則受到一例一休影響。台幣升值已經趨緩,至少毛利率可以維持穩定,如果台幣轉為貶值趨勢,毛利率就會得到改善。此外,如果有認列模具收入,毛利率也會比較高。

    賢哥不錯 於 2017/07/14 10:56 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論