跳槽科長涉洩漏機密  原公司損失2000萬元

自由時報  〔記者陳鳳麗/南投報導〕2016-01-06 22:15

上市公司鑫永銓公司,其許姓前內銷課長等3人離職後,涉竊取底價、規格、廠商名單等營業秘密給原下包的合正公司,致其得標兩案共2000萬元的標案,經鑫永銓檢舉後,南投縣調查站展開搜索,並帶回許某等4人進行偵辦。

原任職鑫永銓公司10多年的許姓前課長,去年5月與羅姓技術員跳槽到合正公司,涉嫌與另1名離職張姓技術員,將原公司的底價、規格和廠商名單資料帶走,洩漏給新東家,新東家「合正」因而以低於鑫永銓底價的格標到某鋼鐵公司兩件輸送帶標案,金額合計2000萬元。

許姓前課長還一度要策反,要兩名舊部屬內神通外鬼,提供公司的新機密,但被拒絕。

南投檢調今日發動搜索,並帶回許、張、羅3名鑫永銓舊員工,及合正的張業者進行偵訊。調查站經初訊,4人都否認有洩漏企業機密,已移送地檢署進行複訊中。

鑫永銓公司表示,遭洩漏的是重大的業務資訊,並非專業技術,會提告並不會向其民事求償。

 

短評:

這種作法兼顧人情,又能以示正聽。

文章標籤
創作者介紹

談股論經~~~究天人之際,通古今之變,成一家之言

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 賢哥不錯
  • 幹10年沒百萬薪 這樣報復輸送帶大廠

    蘋果日報 (高堂堯/南投報導) 2016年01月06日19:56

    國內橡膠輸送帶大廠「鑫永銓」公司傳出內鬼竊取商業機密,跳槽對手公司搶生意的案件:許姓男子(40歲)去年擔任「鑫永銓」內銷課長時,涉嫌將報價底價等資料違法備份,與羅姓、張姓技術員帶槍投靠「合正橡膠」公司,讓新東家以更低價搶走兩件總價2000萬元的承包案。「鑫永銓」2個月前進行內部稽查時,發現機密資料遭重製、向南投調查站檢舉,今天發動搜索帶回許男等四人,目前持續偵訊中。


    「鑫永銓」資本額約6億元,為上市大廠;南投調查站副主任李金山指出,許男任職「鑫永銓」超過十年,為資深主管,但年薪未逾百萬,疑因不滿老闆苛待,利用主管權限調閱並複製向客戶報價的底價、產品規格和廠商名單等資料,夥同羅姓、張姓兩名技術員在5月跳槽「合正橡膠」公司。

    李金山表示,「合正」原本只是負責為「鑫永銓」代工組裝接頭和輸送片的包商,獲得許男的機密資料後,竟連續從「鑫永銓」手中搶下大客戶「中龍鋼鐵」兩件案子,讓「鑫永銓」損失達2千萬元;張姓技術員離職後,甚至曾向兩名女性前同事行賄,希望能作為他們的內鬼繼續提供另家客戶報價的底價,但遭拒絕。

    南投調查站今會同中機工作站、台中市調處和資安鑑識團隊,出動30多名調查官搜索許、羅、張等3男住處,「合正」公司辦公室,查扣多部筆電等物證,並帶回許、羅、張3男和「合正」公司張姓負責人,不排除以妨害營業秘密、妨害電腦使用等罪嫌移送南投地檢署偵辦。(高堂堯/南投報導)
  • 瑞奇G
  • 觀察,所謂的損失,只有2000萬的「營收」,其實就公司整體營收來看也還好,
    若數字化,以23%稅後獲利推估,沒接到單的損失約460萬,
    大概EPS就是少了個0.07,

    新聞媒體標的若能多加兩個字,就更好了。
  • 記者的不專業,我已經習慣了(哈哈~記者不要來找我)
    2000萬的營收,轉換成稅後淨利46萬,對鑫永銓來說只是小小的損失
    但重要的是把競爭者(帶槍投靠者)不正當的手段揭露
    這是公司內控發揮應有的功能(內控就是要防弊)

    賢哥不錯 於 2016/01/07 17:25 回覆

  • 賢哥不錯
  • 鑫永銓:公司協同調查局偵辦竊取商業機密案

    證交所重大訊息公告

    (2114)鑫永銓鑫永銓協同調查局偵辦竊取商業機密案

    1.事實發生日:105/01/06
    2.公司名稱:鑫永銓股份有限公司
    3.與公司關係(請輸入本公司或子公司):本公司
    4.相互持股比例:不適用
    5.傳播媒體名稱:不適用
    6.報導內容:不適用
    7.發生緣由:
    近日本公司發現離職同仁複製、儲存公司機密資訊,洩漏予競爭對手的重大疑慮,因此將相關資料主動提交法務部調查局請求偵辦,並向南投地方法院檢察署提起告訴。今( 6日 )調查局南投縣調查站執行偵辦作為,本公司證人主動配合應訊。
    本公司的重大業務資訊是累積數十年來的心血結晶,少數離職同仁一時貪念,巧取豪奪,我們鄭重予以譴責。
    此外,對於這些離職同仁違反公司機密資訊管理政策的行為,我們也深感遺憾與痛心,本公司重申捍衛公司智慧財產權的決心,並對南投地檢署及調查局南投縣調查站積極偵辦本件洩密案件,遏止重大經濟罪犯,保護台灣產業的重大貢獻表示感謝。
    8.因應措施:本公司對調查過程中全力配合並提供一切必要資料。
    9.其他應敘明事項:本公司營運一切正常,不受影響。
找更多相關文章與討論