景氣綜合判斷分數 創32個月來新低

2015-05-28 03:40:50 聯合報 記者余佳穎/台北報導

景氣對策燈號與綜合分數2015.05.28

出口明顯下滑,國內景氣轉低迷。國家發展委員會昨公布4月景氣燈號,從代表「轉向」的黃藍燈再下探,轉為代表「低迷」的藍燈;綜合判斷分數跟上月相比更一口氣減少6分,創32個月來新低。國發會指出,變燈、降分都顯現國內景氣已轉弱。

近幾個月景氣燈號「直直落」,3月從綠燈轉為黃藍燈,本月更驟降6分轉為藍燈,是金融海嘯以來最大跌幅,也是從2012年9月以來首度在亮藍燈。9項指標中,僅有股價指數維持綠燈,海關出口值、製造業銷售量指數、商業營業額全亮藍燈;領先指標、同時指標也維持下跌,跌幅還持續擴大

國發會官員表示,景氣燈號轉燈主因全球第一季經濟成長不如預期,行動裝置需求也趨緩,影響台灣出口生產力道,整體出口、電子產品表現都不盡理想。

國發會經濟發展處長吳明蕙說,出口表現受到油價大跌,今年至今光是因石油影響的相關出口值,跌幅就達5.7個百分點,相關如工業生產指數、製造業銷售、營業氣候測驗點都明顯下滑,景氣「確實有轉弱的狀況」、「有點不安」。

雖然景氣亮藍燈,但吳明蕙仍保持樂觀;她指出,目前綜合分數在藍、黃藍燈交界,要變回黃藍燈的機會大,且16分只是單個月景氣,而非持續性,因此目前對台灣未來經濟展望仍是「繼續審慎」。

展望未來,吳明蕙說,隨油價波動減緩,採購觀望潮可望減少,對出口會有正面效應,尤其能幫助石化產業相關出口表現。國發會強調,目前國內經濟是因出口不佳,短期成長動能較弱,但未來應能逐漸改善。

 

內外需同熄火…景氣急墜 驚亮藍燈

2015-05-28 03:40:49 經濟日報 記者鄭杰/台北報導

國發會昨(27)日發布4月景氣燈號,意外亮出代表「低迷」的藍燈,內外需雙引擎同時熄火,使綜合判斷分數驟跌6分,降至16分,是2008年金融海嘯以來首見,官員說:「看到數據臉都綠了。」

國發會經濟發展處處長吳明蕙指出,4月燈號掉到藍燈,是2012年9月以來首見,主因第1季美國、全球經濟成長皆不如預期,加上行動裝置需求趨緩,嚴重影響台灣出口表現及生產力。

雖然4月數據不理想,吳明蕙認為,這僅是短期單一月份的現象,5月仍有很大機會回到黃藍燈。她說,全球景氣下半年將逐漸回升,各預測機構多預測出口衰退情勢應會於下半年改善,「一旦外需好轉,就可望帶動國內情勢向上」。

經濟學人智庫(EIU)、環球透視(GI)在內的國際預測機構今年以來陸續下修全球經濟成長率,看法已不若年初樂觀;原本可望帶起全球經濟動能的美國,成長率遭下修至少0.5個百分點。

吳明蕙表示,今年台灣出口受全球大環境影響而轉為衰退,甚至出現兩位數的下滑,「已經不敢講是季節性的變化」,出口疲軟的現象必須非常關注

外需表現不理想,連帶波及內需成長力道,吳明蕙指出,出口是台灣重要經濟動能,出口走低,衝擊國內廠商信心、獲利,也削弱國內消費信心。據國發會調查,廠商對於目前景氣看法已較先前保守,吳明蕙坦言,國內景氣轉弱,業界對本季景氣看法「的確有點不安」。

構成景氣燈號的九項指標中,除股價指數仍保持在代表穩定的綠燈,其餘指標都不是黃藍燈、就是藍燈,製造業銷售量指數更一口氣由綠燈跌至藍燈,成為最大扣分項,海關出口值則是連兩月亮起代表低迷的藍燈。

另外,國發會指出,領先指標已連續12月下跌,且跌幅正逐漸擴大;同時指標則是連七月下滑。

 

4月景氣 為何急轉直下?

2015-05-28 03:40:51 經濟日報 記者鄭杰/台北報導

4月景氣急轉直下,景氣燈號掉落藍燈,學者認為,全球經濟成長趨緩、紅色供應鏈威脅逼近是兩大主因,但分數一口氣掉這麼多,是一大警訊,「背後恐怕還有什麼因素還沒浮上檯面」。

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源表示,就歷史經驗來看,過去景氣燈號分數驟降6分,都是出現在極端事件發生之時,例如網路泡沫、金融海嘯等重大經濟危機,但現在並未出現重大事件,卻急速下降,憂心恐還有潛在危機未出現,審慎看待前景,認為景氣趨勢恐持續向下。

包括梁國源在內,中華經濟研究院院長吳中書、台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生都直指,景氣下滑的主因在於「出口」

一方面,紅色供應鏈崛起所造成的威脅越來越大,在大陸施行進口替代、扶植特定產業之下,限制了台灣出口成長動力。永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,紅色供應鏈已成結構性問題,未來台灣資本形成、出口都將飽受壓力。

另一方面國際需求表現不理想,本預期可成為全球經濟火車頭的美國,首季經濟表現卻如預期,中國大陸經濟疲軟幅度也愈趨明顯,新興國家如東協,經濟表現低迷,國際經濟動能遲緩,衝擊出口表現。

不過,邱達生與吳中書皆認為,尚無法斷言全球景氣趨緩干擾台灣出口的情況是否將持續,因為一來聯準會已確定升息時間點將延後,升息步調緩慢,將能刺激經濟,另外大陸施行量化寬鬆可能在第3季之後發揮效用,後續影響有待觀察。

外銷訂單與出口總值-A2015.05.28  

2000年到2015年的出口總值變化,請參考以下連結:
台灣2000年~2015年,外銷訂單與出口總值 2015.05.27

2015年出口衰減的主要原因:

1. 中國成長趨緩,加上紅色供應鏈崛起,造成出口中國的訂單減少
   ◆ 社論-正視台灣對大陸出口衰退的結構因素  2015.05.11
2. 新台幣匯率強勢,出口日本、歐元區的訂單大幅衰退,並在第一季產生嚴重的匯兌損失
   ◆ 2114鑫永銓_歐洲客戶近月縮手,Q2營收成長受限  2015.05.05

2015年4月,景氣對策訊號出現衰退的藍燈,但台北股市卻創下暌違15年的萬點行情!!!

加權指數_月線圖(萬點)2015.05.28

何以「景氣冷、股市熱」?

台北股市可以突破萬點,外資的貢獻功不可沒,持續性將資金匯入台灣,買超台股
這股推升股市的力量,來自美、歐、日的貨幣寬鬆政策,貨幣寬鬆營造超低利率的環境
「利率是資金的成本,公債是股市的替代品」
超低的利率的目的是獎勵企業投資、鼓勵民眾消費,活落實體經濟
如此才能產生貨幣的乘數效應,各國的貿易活動也會產生活絡的現象

但如果資金仍停留在金融市場,炒作股市、炒作匯率、炒作原物料
或者轉入存款而非消費(◆ 加權指數與M1b、M2年增率_ 雙雙下滑!)2015.05.26
這種現象還能維持多久呢?  
股市是經濟的櫥窗,不是景氣修正,就是股市修正,總是會有一個要調整,只是時間的問題......

台股在明天即將收月線,五月RSI及月KD的變化,值得投資人密切注意!

文章標籤
創作者介紹
創作者 賢哥不錯 的頭像
賢哥不錯

談股論經~~~究天人之際,通古今之變,成一家之言

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • xiang27
  • 景氣燈號的計算指標中,除了製造業營業氣候檢測點是數值外,其他的指數都為年變動率(YoY),14年4月的分數是29分,是12年以來最高的分數,所以高基期伴隨著衰退就產生了這個月的16分,接下來的幾個月也都是去年的高點,特別是去年8月也是29分,所以之後幾個月的分數應該都不會太好看吧....
    至於指數萬點,因為成份股一直在變化,所以單看點數其實會失真,我比較喜歡看成交量,低量通常都是價值投資者上場的時候了。
  • 從出口值來看,去年3~11月都是高基期,要出現正成長的機率不高,這種情形下,加權指數要維持近萬點,可以說是艱難的任務。以下的文章寫的不錯,給大家參考。

    過去三年,個人的主要獲利期間,大多發生在上半年(Q1或Q2),看來今年Q4,再來好好佈局,首選當然是冷門低量的優質股。

    觀點-消失的景氣黃紅燈
    http://www.chinatimes.com/newspapers/20150528000055-260202

    賢哥不錯 於 2015/05/29 22:04 回覆

  • 賢哥不錯
  • 股海指南/資金強過景氣…大盤未必洩氣

    2015-05-30 03:46:06 經濟日報 林成蔭

    「藍燈?景氣對策燈號居然是藍燈!」可以想像,從專家到民眾眼鏡碎片掉滿一地。

    景氣對策燈號亮出的藍燈是甚麼意思?國發會公布的景氣對策燈號,是由貨幣總計數M1B變動率、股價指數、工業生產指數等九項指標構成,每月依各構成項目數據做出綜合判斷分數及對應的景氣對策信號,信號共有五項,若對策信號亮出「綠燈」,表示當前景氣穩定,「紅燈」表示景氣熱絡,「藍燈」表示景氣低迷,「黃紅燈」及「黃藍燈」二者均為注意性燈號,需觀察後續景氣是否轉向。

    所以,現在「藍燈」即是表示景氣低迷,也的確是藍色呈現的憂鬱。主計總處的說法是第1季全球經濟成長不如預期,加上台灣主力產業資訊科技業的行動裝置需求趨緩,影響我國出口及生產力道,廠商對景氣看法已較前幾個月保守,國內景氣的確呈現轉弱跡象。

    淡季的「五窮六絕七上吊」效應明顯,但令人煩惱的是領先指標顯示,不含趨勢指數為9.74,較上月下跌0.58%,已連續12個月下跌,且跌幅正逐漸擴大,可以推論,短期內,台灣的景氣將陷入低潮期。

    接下來,有兩個重要的觀察點,6月初美國和中國大陸公布的採購經理人指數(PMI)代表國際景氣趨向,台灣則是由國發會公布中經院統計的5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),都是先行訊號,如果在50多空分界點以上,代表景氣不會差太久,可能是虛驚一場;如果美中台的指數都下滑,這波經濟亂流可能持續一段時間,就得了解風險有多大。

    2011年11月景氣對策燈號由黃藍燈變成藍燈,台股指數由10月底的7,507點,到11月月底下修到6,904點,單月跌幅達9.01%,當時的年均線已經下彎;台股現在年均線在9,390點。要強調的是,隨著經濟走揚,台股指數本來就應該墊高,因此,此處引用當年的指數,不是認為台股會大跌到7字頭,而是提醒讀者,如果景氣持續走低一段時間,壓力終將浮現,下測年線的風險的確存在。

    從樂觀的角度來看,其實股票未必反映「基本面」,而是反映「資金」與「信心」。以陸股為例,今年第1季經濟成長率6.95%,為2009年第1季以來最低,上證綜合指數卻創下2008年1月以來最高的4,986點,大陸官方做多的態度,人民銀行配合的降息和調降存款準備率,居功甚偉;德國的法蘭克福指數創下新高,日經指數突破15年高點,都與歐洲央行和日銀的寬鬆政策有關。

    證諸如此,我國政府決策者是該拿出魄力的時候,如何協助廠商面對紅色供應鏈的崛起?服務貿易協議和自貿協議落後,因應對策是甚麼?陸股單日跳水暴跌6.5%,正是台股吸引投資者目光的機會。

    這波外資主攻金融股和部分電子指標股如大立光、漢微科、鴻海等,避開淡季族群,是回檔布局參考。另外,新台幣今年以來相對美元升值3.09%,第1季外銷比重高的廠商已有匯損,6月是第2季和上半年的尾端,央行會否壓低新台幣走勢,讓相關廠商可以喘口氣,值得觀察。此外,高爾夫球、房屋修繕工具、汽車零組件廠商本波回檔已深,股價陸續止穩反彈,值得留意底部浮現時機。(作者是財子學堂副總經理)
  • 賢哥不錯
  • 吳火生專欄-第14波景氣收縮期…長夜將盡

    工商時報【台新投信董事長吳火生】2015年5月30日

    行政院主計總處大幅修正台灣2015年經濟成長率預測,2015年全年經濟成長率預測值由原先的+3.78%下調至+3.28%,引起市場關注。隨後,國發會於5月27日公佈四月景氣概況,景氣對策信號分數由前月的22分大幅滑落6分至16分,燈號由黃藍燈轉呈藍燈,為2012年9月以來首見;調整後領先指標循環波動仍維持連續1年的下降趨勢,較前月跌0.57點至97.74,降幅持續擴大,指數降至2012年10月以來的低點。

    台灣及東亞各國今年以來出口嚴重衰退,及今年第一季美國、中國經濟成長動能都弱於預期,雖然歐洲在QE和弱勢歐元加持下有些起色,但市場還是擔心,是否先前對於今年的景氣預期過度樂觀?

    現在時序進入6月,今年上半年出口導向的東亞經濟成長不如預期已成定局,但若詳細研究其分項可以發現,東亞國家出進口大規模衰退主要原因有二:1.原油及原物料價格大跌,導致油汽相關產品出口大幅衰退,拖累各國出口名目金額成長率。以印尼、馬來西亞和泰國為例,整體出口雖呈小幅衰退,但油品相關產品出口各衰退45%、20%和18%,此為拖累東南亞出口的元凶。2.東亞倚重的中國經濟持續下行,內需進口需求疲弱,致中國對東協今年前4月進口值大減12.8%,其中對印尼-40.6%、對馬來西亞-6.5%、對菲律賓4.4%、新加坡-14.0%、泰國-10.5%,僅對越南+18.5%(估計是部分廠商外移之供應鏈進口需求)。

    相同的困境也發生在台灣。經濟部統計處5月20日公佈的四月外銷訂單統計,四月份外銷接單金額373.2億美元,月減2.9%,年減4%,為2013年3月以來最大衰退幅度;累計前四月外銷訂單金額為1,446.8億美元,年增率由前月的+2.5%大幅下滑至+0.7%,遠不及去年同期+4.3%的表現,除了資訊通信產品年增率為正外,化學品、基本金屬衰退幅度最大,分別為-19.2%、-15.7%,衰退主要原因亦為原物料價格崩跌,使產品價格持續低落。若由接單區域觀察,中國(含香港)年增率為-10.3%,為2013年3月以來最差,顯示中國內需走弱,對台灣需求明顯下滑。

    這是否代表全球景氣將再一次走疲,陷入所謂的二度衰退呢?以目前資訊研判尚不至於。首先油價已於第一季季末止穩緩步回升,雖然近期回升速度稍快,引發市場雜音,但整體來說,油價基期將在第三季以後開始走降,上半年誘發出口衰退的因素將會轉淡,預料出口於下半年有機會慢慢回旺。此外中國近期內需雖然仍呈現疲弱態勢,經濟下行風險升高,但中國計劃經濟特性強烈,經濟能否扭轉回升,主要取決於政府在基礎建設的投入力度,以及貨幣政策與地方財政的支持,研判中國官方不會坐視經濟下行風險超過容忍範圍,可預期第,中國未來將持續推出穩增長財政及貨幣政策,控管經濟下行風險。

    美歐經濟情勢也將慢慢擺脫第一季的陰霾,緩緩攀升。美國第一季的經濟表現遠劣於市場預期,主要的短期原因是嚴寒氣候和西部港口罷工,長期原因則為強勢美元和油價低檔。近期ISM製造業(5月持平於51.5%)及非製造業指數(56.5%→57.8%)皆處於擴張區間,並脫離第一季的下降軌道,房市漸漸增溫,勞動市場亦持續改善,預估今年仍可望穩定成長。歐元區今年第一季經濟成長年增1.0%,為2010年下半年以來表現最佳,德國經濟雖略趨緩,但法國、義大利、西班牙等主要國家動能增強,加以歐版QE效果逐漸顯現,預計今年復甦動能雖仍不強,但亦不致再呈衰退。

    在國際經濟情勢有機會止穩下,預期台灣經濟將會在第四季開始進入復甦期。目前台灣正在走第14波的景氣收縮週期,第二季景氣會弱於第一季,第三季將是本波收縮期的谷底,第四季後將正式脫離收縮期,進入第15波的景氣擴張週期。唯一的風險在於,去年9月以來,因蘋果iPhone6熱銷帶動台灣晶圓代工生產大增,2014年積體電路產品出口對總出口成長率+2.7%貢獻達97%(2.6個百分點),若今年下半年Apple新品未能熱賣,因基期已墊高,將明顯影響下半年的生產動能,屆時GDP恐將再度面臨下修,如此則收縮期會再延長一季。惟主要國家經濟仍緩步增長,中國今年第四季有望大幅成長,預料今年二、三季將是本波台灣景氣的谷底。台股向來與台灣景氣亦步亦趨,預期第四季之後,在景氣回升和全球寬鬆資金環境的加持下,台股有機會再度挑戰萬點,啟動明年的萬點行情。也許萬點以上的行情將成為台股的新常態!
  • lfwang0815
  • 這一波都在izaxx的預測裡
    台幣的強弱主宰了台灣的景氣高低
    去年的基期又比較高所以要用景氣訊號燈來判斷還是要注意一下
    今年台灣的外銷真是艱苦阿
    歐元亞洲貨幣都加速貶值,台灣居然稱在那
    一堆公司的獲利都被吃光光了
  • 兩座山
  • 歐元區人口三億多,與美國相當,是日本的三倍,歐元大貶,必然造成出口到歐元區的外銷受挫,歐元去年Q4急貶以來,必然開始衝擊台灣今年的出口..景氣亮出藍燈.
  • 這場貨幣戰爭
    出口以歐洲、日本為主的廠商,這一波真的吃足了苦頭
    貨幣的貶值是「先貶先贏」,後貶者只能喝西北風

    賢哥不錯 於 2015/06/03 18:51 回覆