熊出沒注意?十大解答破解熊市迷思

鉅亨網編譯呂佩憶 綜合外電  2014-10-16

熊出沒

全球經濟數據皆墨,不只是已開發國家恐陷入通縮與衰退,連中國也開始顯現疲態,導致,美股連續大跌。許多投資人開始憂心,美股已有 3 年沒有修正,更不用說步入熊市,現在可能一次跌個夠。包括《彭博》、《路透》等各大媒體,都在討論投資人是否在找任何藉口逃離市場。

《MarketWatch》週三發表金融 BrushMichael Brush 的專文指出,當市場大跌時,投資人總是會找許多理由告訴自己,這就是熊市。Brush 舉出目前市場上的十大熊市迷思,並說明為何這一次股市重挫應該不是熊市,反而是提供進場時機。

熊市迷思一:央行已彈盡援絕。

歐洲央行總裁德拉吉經常公開評論,勞動市場改革是歐洲經濟要成功的關鍵。許多人將此視為央行承認黔驢技窮。

Brush 卻認為,這是德拉吉身為義大利經濟學家的看法,而非身為ECB總裁的觀點。他是在告訴義大利和法國政治人物,別再掙扎不敢進行所需的勞動市場改革。他是在對義大利和法國說:醒醒吧!學學西班牙!

西班牙已採取行動改革勞工法規及其他限制商業的規範,因而帶動企業信心和經濟趨勢。而德拉吉很清楚,歐洲需要這樣的改革。空頭者認為德拉吉的話是承認央行的工具箱已用罄,但並非如此。ECB 還是可以購進主權債券,就算德國大力反對,但德國經濟最近也顯露疲態,反對歐洲 QE 的力道可望軟化。

此外,中國央行也有進行激勵性貨幣政策的空間,只是不做而已。最近美媒報導中國考慮撤換央行總裁,就是將改變央行路線的跡象之一。

熊市迷思二:油價大跌是全球經濟疲弱的跡象。

這並非百分之百正確。市場之所以缺乏需求,部分原因是中國減少採購戰略性儲油。此外,油價下跌真的只是因為供給大增。上週五,石油輸出國家組織 (OPEC) 公佈,9 月份增加每日產量 40.2 萬桶至 305 萬桶,為 3 年來最大單月增幅。顯然,OPEC 成員想要削弱油價,讓美國的頁岩油不具獲利空間,以逼迫美國結束頁岩供給,或是以此懲罰俄羅斯,或兩者皆是。

熊市迷思三:美國無法與全球經濟脫鉤。

換句話說,全球經濟疲弱終會衝擊美國。但 Brush 認為,美國經濟是由消費支出所驅動,而且現在有很多理由對美國消費支出感到信心,包括就業成長穩健。

此外,政府所得也在增加,這表示政府僱員也會跟著增加。根據德意志銀行的分析,州政府和地方政府僱員占非農業就業的 14%,聯邦政府占 2%。政府僱員增加,就業也會跟著上升,有助於經濟。

熊市迷思四:對伊波拉和經濟的憂慮,以及極冷的氣候,將使今年假期消費季異常寒冷。

Brush 認為不可能,主要原因是就業成長強勁加上油價下滑,零售業專業也認為消費支出會增加。The International Council of Shopping Centers 預估,今年假期銷費季可望成長 4%,The National Retail Federation 則是預估成長 4.1%,若成真,今年假期消費季將是 3 年來最大的一次。

熊市迷思五:伊波拉將成為廣為散佈的問題。

Brush 指出,由於伊波拉不是靠空氣傳播的疾病,因此可以輕易的控制疫情。民眾必須接觸到病患的體液以才會被感染。在美國或在歐洲爆發疫情的可能性不太高。傳染性疾病總是被媒體大肆渲染,像是 SARS、新流感、禽流感,現在也沒有人在擔心了。Brush 同時還建議已買進伊波拉概念股的人,現在該是時候出場了。

熊市迷思六:國際貨幣基金下調全球經濟成長預估。

IMF 的確下調全球預估,但同時也調高對美國經濟成長的預估。

熊市迷思七:中國經濟正在下滑。

Brush 指出,中國才公佈 9 月份貿易數據優於預期。出口年比成長 15.3%,遠高於 8 月份的 9.4%。進口上揚 7%,為 2 月以來最高。本月稍後中國會再公佈更多經濟數據,包括 GDP、工業生產和零售銷售。屆時投資人可以再判斷中國經濟是否會拖累全球。

熊市迷思八:德國經濟正在墜崖,所以歐洲完蛋了。

的確,德國經濟正在減速,但這可能只是暫時的異常。德國 8 月工業生產下滑,是因為汽車廠停工進行設備更新,以及一些日期的調整。而且,德國的疲弱部分原因是西方國家對俄羅斯制裁所造成的,這雖然會持續一段時間,但貿易制裁帶來的疲弱,並不是歐洲經濟結構性問題的跡象。德國經濟現疲態,但可能不致於衰退。

熊市迷思九:強勢美元會扼殺美國出口與經濟

貿易加權美元指數仍低於長期平均。美元主要只是對日圓與歐元升值。但美元兌美國兩大主要出口市場墨西哥與加拿大的匯率並沒有升值太多。而且,由於油價大幅下滑,這對推升美國經濟帶來的效益,遠高於強勢美元對出口造成的負面衝擊還要大。

熊市迷思十:微晶片科技(Microchip Technology)公佈晶片需求疲弱,顯示全球經濟正在崩解。

今年上半年大多數時候,晶片業的供給鏈非常緊。到了第 3 季,晶片批發商對製造商重複下訂,而製造商也不負眾望的照訂單生產,結果就是批發商庫存過多。

批發商重複下訂導致的庫存過剩,並不代表全球經濟疲弱。微晶片科技的確是面臨需求疲弱,但上述情形也是造成問題的原因之一。另一方面,英特爾週二則是公佈淨利成長 12%、營收增加 8%,並表示第 3 季庫存只比前一季稍為增加。

總而言之,Brush 認為賣壓可能還沒結束,但是進場時機可能已經到了。Yardeni Research 的 BrushEd Yardeni 指出,1928 年 10 月以來,10 月到 5 月平均漲幅為 5.3%,遠高於 5 月到 10 月的平均漲幅 1.7%。但目前這些負面情緒肯定還會持續籠罩投資人的心理。

 

創作者介紹
創作者 賢哥不錯 的頭像
賢哥不錯

談股論經~~~究天人之際,通古今之變,成一家之言

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • s8049480494
  • 迷思7中國8月份94%是不是打錯了
  • 原文打錯了~
    剛剛查了一下資料,「中國/出口貿易統計」8月份的年增率為9.37%
    感謝您的指正

    賢哥不錯 於 2014/10/18 17:08 回覆