謝健南 要把85度C變國際咖

【經濟日報╱記者陸煥文/台北報導】   2013/01/03

F-美食昨(2)日宣布,延攬前統一超營運長謝健南擔任總經理。謝健南昨日受訪指出,他要為台灣打造國際品牌,把85度C從本土品牌推向世界,將是上任首要目標。

謝健南去年8月自統一超退休後,沈潛5個月,再度回到連鎖加盟產業,出任F-美食(85度C)總經理。他說,今年任務在改善既有通路營運,練基本功,但是公司還是處於成長階段,也會繼續展店,只是開店評估會比以往更謹慎,不會以增加產品、衝店數為重心。

謝健南原在統一超擔任營運長,和前統一超總經理徐重仁共同打拚,在業界更有徐重仁大弟子之稱,去年6月,統一超人事大地震,徐重仁退出經營階層,由現任總經理陳瑞堂接棒,原先接任總經理呼聲高的謝健南,調往中國市場發展,人事定案後,謝健南以家裡父母年事已高,不宜遠行為由申請退休。

謝健南過去經營的統一超、星巴克等,都是國際大型連鎖品牌,在國內共擁有數千家門市,對國際連鎖通路品牌的營運、物流配送、系統建構、行銷創新及虛實通路等方面瞭若指掌,在85度C可望獲得更大的發揮空間。

謝健南過去在統一超推動多項創新,包括導入POS機、7-ELEVEn到店取貨機制、IBON等都曾參與,據了解,未來85度C的門市形態也會出現改變,與網路、虛擬通路等市場的連結、行銷手法,可望有突破過去的表現。

謝健南表示,台灣是淺碟市場,自創品牌能跨足國際市場的不多,他在休息的這段期間,吳政學非常有誠意的邀請,他也曾到F-美食公司當講師,幫員工上課,瞭解85度C內部運作狀況。他認為,85度C有很強的核心能力,是國內少數具備國際品牌實力的公司。

謝健南解釋,父母高齡90多歲,離開統一超的這段時間,一方面總算有時間可以好好陪陪父母,也沈澱一下心情,為未來作打算。期間在朋友介紹下,認識了F-美食董事長吳政學,而最後打動他,讓他決心加入F-美食的原因,在於為台灣打造本土品牌的夢。

 

調體質 不讓業績虛胖

F-美食經營品牌85度C,去年快速展店超過百家,在台灣、大陸、美國、澳洲、香港,共擁有約730間門市,但在規模快速擴大過程中,人事、經營管理等不免面臨挑戰,F-美食去年底即定調今年以加強既有門市為主要任務,謝健南的加入,恰好協助85度C度過體質調整期。

F-美食去年主要成長動能來自快速展店的大陸市場,去年前11月合併營收122.46億元,年增率約兩成,但相較於去年上半年營收年增率30%的水準,法人圈開始憂心成長動能趨緩。

F-美食表示,營運有受到大陸消費能力與全球景氣影響,加上部分新開店位在二、三線城市,使得營運成長力道不如預期。因此,今年將是該公司展店與店質調整並重階段。

大陸展店部分,速度將放緩,今年目標拓展60到80間門店,且聚焦於較具規模經濟的市場,以既有設立中央廚房的區域為重點,提升產能利用率,強化獲利能力。

此外,包括產品、服務、組織架構、督導機制都會進行重新調整,而85度C首家二代店已於近期上海開幕,除更改動線與提升裝潢品質外,也新增了中高端歐式麵包,期望提升客單價表現。

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()