QE3後  台灣股市跌最慘

工商時報  記者 黃惠聆 2012.10.21

10月以來全球最佳及最差股市漲跌福

歐美央行在9~10月推出大規模貨幣寬鬆政策後,風險性資產雖展開強勁反彈,但表現最突出的股市集中在先前跌深的歐豬國家,至於原先市場看好的新興股市反而表現平平,跌幅最深卻是台灣與南韓。

根據Cmoney資料顯示,自10月以來至18日為止,漲幅排名前5大股市除恒生指數外,其餘都集中在歐債危機的核心國如希臘、義大利與葡萄牙等股市,漲幅均超過6%;而表現最差的卻是台灣、南韓、費城半導體指數,分別下挫3.24%、1.86%、1.57%,這些市場完全感受不到QE3資金效應。

摩根JF台灣增長基金經理人葉鴻儒指出,主要是因美國Q3超級財報周公布後,有些電子大廠負面消息頻傳,而台廠電子股同受衝擊,震盪加劇。

然而台股跌幅硬是比韓國、費城半導體指數多了一倍,葉鴻儒說,台股量能退潮也是近期盤面偏弱的另一主要因素。

日盛投信專案副總經理林一弘表示,低量不等於所有的台股不會漲,有題材、成長性夠具有投資潛力個股價照漲。

至於近期漲幅大的歐豬各國,摩根全球發現基金經理人張正鼎表示,雖然歐債還存在不確定性,但最糟狀況已過,加上之前股市被大大修正,在暫無風險之下,吸引資金至歐洲撿便宜貨,然歐洲央行預估今年將萎縮0.4%,明年才會出現0.5%的正成長。


~~美股、歐股漲的時候,台股跟不上。美股、歐股跌的時候,台股馬上跟上。陸股開始反彈,台股依然跟不上。「量能退潮」來自投資信心的薄弱,9月營收創新高的許多公司,股價看不到上漲的行情,可見投資信心非常低落。以目前大盤的本益比超過25來看,指數仍維持在7000多點,要小心大幅的修正。

~~目前持股僅剩1733五鼎、3527聚積,聚積的持股比稍微高了一點,聚積近期的K線來看,完全不像九月營收創新高的公司。是該減碼?還是該繼續持有?考驗著我對公司未來發展的信心。今晚必須做個決定(自言自語.......)

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()