三年後…台灣嬰兒潮退休 青壯更累了
 
【聯合報╱記者姜兆宇/台北報導】  2012.10.20

根據經建會最新人口推計,台灣戰後嬰兒潮世代將在二○一六年形成「退休潮」,隨著嬰兒潮世代邁入六十五歲,老年人口快速攀升,屆時將突破三百萬人大關,勢必加重社會養老負擔。

經建會說,當嬰兒潮開始退休,加速台灣人口老化,加上生育率下降,青壯年的壓力愈來愈重;經建會評估,二○二七年時,台灣將結束「人口紅利」時期,每兩個青壯年就要撫養一個老人或小孩。

台大社工系教授林萬億說,一九六○到一九九○年是台灣經濟成長的黃金期,嬰兒潮世代只要努力就有報酬,「白手會起家,黑手會當頭家」。但現在年輕人踏入社會,卻面臨產業結構調整、能源枯竭、物價膨脹,繳交的年金立刻付給退休世代,種種的不確定性,形成「焦慮一代」。

當嬰兒潮世代與年輕世代的衝突逐漸「檯面化」,林萬億以最近的「勞保基金破產」風暴舉例說,政府讓衝突瞬間升高、引爆壓力鍋,是最差勁的治理。

他建議,政府應設法用時間,分階段化解世代衝突,並強化親情與倫理教育,維持年輕人與嬰兒潮世代的「代間互惠」。

經建會表示,台灣人口老化速度正「超歐趕美」,二○二五年之前,台灣六十五歲以上的老年人口比率就會超越美、英等國。估計二○一六年,老年人口將近三百一十二萬人,占總人口百分之十三點三。

同樣在二○一六年,台灣的老化指數將飆破百分之一百,老年人口開始比幼年人口還要多。


~~借用徐志摩的二段話

徐志摩﹕「徽徽!--許我一個未來!

     --許我一個未來吧!我知道我在妳手裡--非生即死啊!」

徐志摩﹕「最了脫的是心死,但心死之前,還非得經過心碎,

     呵﹗這心碎 -- 心碎我就沒辦法形容了,

     那是人間酷刑,我但願妳這一輩子都不要嚐﹗」

改編如下:

兒子:「爸爸!--許我一個未來!

     --許我一個未來吧!我知道我在長大以後--日子十分難捱!」

爸爸:「最了脫的是破產,但破產之前,還非得經過心碎,

     呵﹗這心碎 -- 心碎我就沒辦法形容了,

     那是人間酷刑,我但願妳這一輩子都不要嚐﹗」

兒子:「爸爸,那請你保留給我一點遺產!」

很難想像年輕人對未來感覺不到希望,周遭很多年輕的新進伙伴,他們深知買不起房子,於是選擇不要「儲蓄」,而對抗通膨的方式就是「消費」。看他們把薪水的1/3拿去付房租(幫房東繳房貸),1/3吃飯(物價飛漲),1/3旅行,能有存款的少之又少。是誰?是誰?讓我們的年輕人的消費行為越來越像美國人。

當這些年輕人對未來充滿的「失望」而不是「希望」,社會與經濟就開始倒退。直到下一批對未來充滿希望的人出現,繁華才有可能再起。我覺的有二個方向是政府比需努力去營造的。一、壓低房價,讓房價與薪資的比例回歸合理化。二、減少年輕人對老年人的負擔。

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()