8月失業率升至4.4%,為去年8月以來新高

精實新聞 2012-09-24 09:13:31 記者 陳怡潔 報導

行政院主計總處24日公布,受應屆畢業生持續投入尋職行列影響,8月失業率為4.4%,較7月上升0.09個百分點,為去年8月以來新高

主計總處表示,受應屆畢業生及暑期工讀生投入勞動市場影響,8月失業人數為50萬2000人,較7月增加1萬2000人;8月就業人數為1,090萬1,000人,較上月增加1萬8,000人或0.17%。

主計總處表示,8月失業率為4.40%,較上月上升0.09個百分點,較上年同月則下降0.05個百分點;經調整季節變動因素後之失業率為4.29%,較上月上升0.04個百分點。8月勞動力參與率為58.61%,較上月上升0.12個百分點。

 

主計總處也指出,世界主要國家最新失業率如下:美國8.1%,英國8.1%,加拿大7.3%,德國6.8%,日本4.3%,香港3.2%,南韓3.1%,新加坡2.0%。


8月份的物價指數,創下了歷史新高,年增率漲了3.42%

 

鉅亨網新聞中心 (來源:華視新聞) 2012-09-05

今天行政院主計處,公布了8月份的物價指數,創下了歷史新高,年增率漲了3.42%,比七月份還要高,物價漲了,但國民生產毛額GDP卻遠遠落後其他國家,最新一期的亞洲政經風險報告指出,台灣呈現負成長,在亞洲12個國家,排名墊底,顯示台灣經濟是不是出了問題。

 油電雙漲,影響全台經濟,以往百貨公司週年慶,總是人擠人,不過近年來物價節節高升,百貨公司的週年慶,人潮明顯少了許多,想買卻沒錢買,就因為物價漲不停,行政院主計處公佈了,八月份的消費者物價指數CPI,年增率漲了3.42%,創下了歷史新高,比七月份的2.46%還要高,消費支出,比十年前增加20.6%

只是CPI逐月上修,但是經濟卻是亞洲墊底,最新一期的亞洲政經風險,第二季的經濟成長率GDP報告中,大陸以7.6坐穩冠軍亞洲第一,第二、三名分別是印尼和菲律賓,而亞洲四小龍落在9~12名,南韓2.4%,新加坡2.0%,香港1.1%,台灣的GDP則是以-0.18墊底,也是亞洲主要12個國家中,唯一負成長的,創下了近年來罕見的經濟表現,報告指出,台灣墊底的原因,是對大陸的出口減緩,加上製造業比起去年同期,下降了0.2%,讓GDP大幅下修,不過台灣經濟成長墊底,加上日漸攀升的物價,民眾感嘆生活真的是,越來越難過。


~~ 2012年8月  失業率(4.4%) + 物價指數(3.42%) = 痛苦指數(7.82)。

~~ 2008年金融海嘯時,痛苦指數最高來到(9.8)

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()