四大障礙

鉅亨網楊琇羽 綜合報導  2012-09-07  21:10     

歐洲央行(ECB)行長德拉吉(Mario Draghi)6 日終於依承諾推出更猛烈的救助行動--無上限沖銷式主權債券購買計畫,歐洲央行將無限制地購買政府公債,包括西班牙政府債券在內,之後歐洲央行會進行沖銷以維持信用數量與物價穩定。

這項決定是歐洲央行管理委員會於法蘭克福舉行完會議後公佈,委員會同意購債無上限,但附有嚴格的紓困條件。西班牙目前面臨嚴重的資本外逃,因此可能會是該項名為「直接貨幣交易」(OMT)的新計畫下,首個尋求救助的國家。

不過,根據《彭博商業周刊》經濟學專家 Peter Coy 的看法,德拉吉的這項聲勢驚人的購債紓困計畫,基於下列四大「關鍵障礙」,也無法令這項努力收到成效。

瞻前「忘」後:歐央行的購債計畫,只針對 1-3 年的短期債券,透過此舉控制短期利率,不過歐洲目前短期借貸成本不是問題重點,而是長期利率。長期利率對於房貸及部份民間企業借貸的成本有很大的關係,對經濟成長更有關連。在美國,聯準會一直在買入長債,但歐央行卻無意跟隨,而德拉吉並未解釋清楚不買長債的理由。

強力撙節:歐盟要求西班牙等國政府強力減赤,但此舉只會令西班牙短期問題惡化。西班牙削減赤字力度愈大,失業率就攀愈高。明知這種撙節困境,歐洲國家卻仍讓西班牙繼續揹負撙節十字架,無意共同分擔壓力,這一方面也是西班牙有推遲 「改革」紀錄使然。

危險互賴:歐洲央行的行動,將使各國政府及其銀行間依賴程度更深,然而歐洲央行與歐盟的目標,應是切割成員國政府及其國內銀行間這種危險互賴。專家表示,在 OMT 計畫下,銀行放心大買政府債券,反正有歐洲央行這個大靠山在後面接走債券,結果可能是銀行與政府互陷泥沼而無法翻身。

貌合神離:歐元區沒有一個共同專屬的銀行聯盟或財政聯盟是其根本問題。彼得森國際經濟研究所所長 Fred Bergsten 在九月份《Foreign Affairs》季刊當中撰文預言,歐洲最後可以從危機中全身而退,保留歐元區完整性以及創立一個權力更大的管理機構組織,而且未來歐洲經濟展望會更好。不過歐盟浴火重生談何容易,除了德拉吉與歐洲央行管理委員會的行動,還要有其它成員國的共同參與才行,不過看來歐洲央行可使的招已出盡,歐元區成員國若再如此貌合神離,重生將很遙遠。


~~感覺是泡破化的前兆,實體經濟景氣不甚理想,然而股票市場取不斷往上拉。多頭市場是「緩漲急跌」,空頭市場是「急漲緩跌」,現在事前者或後者就留給各位去判斷。

~~接下來我可能會逐漸的降低持股比率,希望能處於一個較為安全的位置。工作忙到有點「心浮氣躁」,明天還要上班........

 

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()