聚積:LED照明電源模組 明年營收佔比衝15%

精實新聞 2012-08-29 18:20:53 記者 王彤勻 報導

LED驅動IC廠聚積(3527)於今(29日)召開法說會,針對外界矚目的新產品LED照明電源模組推動進度,聚積總經理陳企凱指出,今年第3季已經有成功Design-in客戶,目前正在驗證中,第4季將會有小量出貨,應用領域包括有日光燈、燈條、LED平板燈等。而今年營收貢獻度雖仍輕微,但陳企凱強調,LED照明電源模組明年可望佔公司整體營收比重逾15%。

陳企凱表示,目前LED照明電源模組的單價為單一IC的10倍以上,平均ASP在5-6美元左右,因此一旦放量,對公司的營運將成重要支柱。不過他也說,目前中國大陸的電源模組已經是一片紅海,也因此聚積對LED照明電源模組的進展「不會躁進」,希望做到更好的差異化,這也是聚積第2季營業費用維持在1.34億元高檔、季增18.67%的原因。

陳企凱坦言,目前電源模組的平均毛利率偏低,大約落在12-15%,這也是系統產品的宿命;也因此隨著明年聚積在LED照明電源模組佈局成果漸顯現,毛利率也將往下走,難以維持今年36%左右的高水準。

惟他也強調,聚積和其他競爭者相比擁有的優勢,就是具備IC設計能力,可把更多功能整合進IC中,讓後續需要的配套元件減少,且銷售模式也會做一些配套,提供更全面的解決方案,這是聚積的利基所在,也是像德儀(TI)等近期切入的對手還無法追上的。

聚積目前產品組合仍以應用於顯示屏的LED驅動IC為主,佔整體營收比重超過9成。

 

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()