今年GDP淪保2 主計處下修至2.08%    

自由時報  2012/08/01

〔自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕今年經濟成長陷「保二」危機!行政院主計總處昨公布概估統計,由於出口衰退,民間消費及投資也不如預期,今年第二季經濟負成長○.一六%,是二○○九年第四季以來首見負成長預估今年經濟成長率僅二.○八%,雖驚險「保二」,但較五月預測大幅下修○.九五個百分點。主計總處表示,若國際景氣進一步下修,將對「保二」造成壓力。

根據各國官方資料,南韓第二季經濟成長二.四%,新加坡一.九%,中國七.六%,美國也有二.二%,台灣卻負成長○.一六%,是亞洲鄰近國家表現最差的。

主計總處綜合統計處科長高志祥說明,今年經濟成長率由五月預測的三.○三%再下修至二.○八%,出口下滑是主因,第二季出口較預測少了二十三億美元,全年出口更下調八十一億美元,預估今年出口僅較去年增加二億美元,輸出成長由二.三三%下修至一.一九%,對GDP(國內生產毛額)貢獻就減少一.一四個百分點。

高志祥指出,除了歐債危機影響全球貿易量,去年出口重要的成長動力,例如宏達電智慧型手機,受到蘋果及三星夾殺,上半年出貨量減少二成以上,第二季出口大減逾十億美元,加上面板、電子零組件等出口中國被當地廠商替代,均對我國出口造成影響。

另外,由於企業獲利不佳、股市疲弱及實質薪資縮水,「政策紛擾衝擊消費信心」,民間消費成長由原先預估二.○三%下修至一.七七%;資本形成也因訂單下滑、景氣不確定性升高,由負一.七%下修至負二.八四%;但因輸入也下修,整體GDP下修○.九五個百分點。

國際景氣若續弱 保二有壓力

至於景氣何時落底?主計總處綜合統計處專門委員梅家瑗表示,現階段經濟成長相當乏力,幾乎是原地踏步,很難說現在是谷底,但因去年下半年基期較低,預估今年下半年經濟成長三.九三%,高於上半年的○.一一%;目前看來GDP可以「保二」,但若國際景氣進一步下修,「保二」將會形成壓力。

主計總處昨也將今年消費者物價指數(CPI)年增率由一.八四%上修至一.九%,因為美國乾旱造成國際穀物價格大幅上漲,加上六月豪雨促漲國內蔬果價格;但因全球經濟需求疲弱,原油等其他原物料價格下跌,相互抵銷後,CPI年增率上修○.○六個百分點。

 先前聯合報的資料:
各研究機構對台最新GDP預測
機構
上次預測值
最新預測值
中研院 去年底預測3.81%
1.92%
台灣經濟研究院 4月底預測 3.48%
2.41%
台灣綜合研究院 去年底預測4.02%
2.52%
中華經濟研究院 4月預估值 3.55%
2.36%
寶華綜合經濟研究院 上次預估值3.88%
2.50%
製表:聯合理財網

~~不斷下修的GDP怎麼可能看見景氣的底部?去年下半的基期比較低,因此今年下半年的GDP成長率將會失真,除非是大躍進。股市經濟的櫥窗,股票漲起來不破底就代表景氣落底了。

~~比較鄰近各國的GDP成長率,看的有夠辛酸,國家領導者應該好好的反省,營造好的環境,推出好的政策。

~~CPI已經非常的接近 2%,如果不是油價的下跌,CPI鐵定高於 2%,「低利率」+「低成長」的年代,通貨膨脹將會使得生活水平下降。明天會更好嗎?

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()