台灣博碩士破百萬人

工商時報【記者于國欽╱台北報導】

行政院主計處甫完成的調查顯示,國內具博碩士學歷者即將超過100萬人,隨博碩士人力供給急增,需求未等幅增加,上半年博碩士失業率升至3.32%,高過專科的3.17%,中研院院士胡勝正表示除非企業研發需求提高,否則博碩士失業率還會再升高。

主計總處官員指出,近年台灣每年畢業的博碩士超過6萬人,去年初15歲以上民間人口中具博碩士學歷者90.9萬人,去年7月已升至97萬人,今年6月97.7萬人,隨著畢業季取得學位,國內具博碩士學歷者將於近期升逾百萬人。

值得注意的是,在國內具研究所學歷者急速增加的同時,這些高級人力的就業難度愈來愈高,一向失業率難得超過3%的博碩士,自去年第4季起失業率逐月走高,至今年6月已升至3.54%。

主計總處甫完成的上半年統計指出,上半年研究所學歷者的失業率升至3.32%,比大學畢業的5.66%、高中職的4.29%、國中及以下學歷者3.45%為佳,但已經超過專科學歷者的3.17%。

主計總處官員表示,近十年隨著改制,專科畢業生逐年減少,加以有一技之長,因此專科生的就業競爭優勢仍高,即使以30歲以下的青年人來比較,具專科學歷者的失業率確實比各學歷者都來得低。

中研院院士胡勝正表示,過去博碩士工作容易找,是因過去一、二十年民營研發部門、公私立大學快速擴充,剛好可吸收這些人力,但隨著民營研發部門、公私立大學的職缺趨於飽和,這些高學歷者的失業率自然會提高。

胡勝正表示,以前由於國小教師人力供給過多,曾出現「流浪教師」,現在由於碩博士人力供給過多,也已出現「流浪教授」的狀況,除非民營研發經費提高,需要更多研發人力,否則碩博士的失業率一定還會再升高。

依主計總處的調查資料,今年6月份15歲以上民間人口裡,具研究所學歷者有97.7萬人,其中就業者68.9萬人,失業者2.5萬人,非勞動力26.3萬人。


 

~~十幾年前的「廣設大學」的副作用,加上「文憑主義」的社會價值觀,所造就的是「沒有品質的教育」。

大部分的家長(老師)以孩子(學生)能考上名校來滿足虛榮,而孩子以考上名校來當作是一種自我的肯定。「學習的過程」被忽略了,「學習態度」被揚棄了,汲汲營營所追求的是分數與名校。

所選擇的讀書方法是「背誦與記憶」、晚上補習「演練、再演練」,被訓練成考試機器。上課所表現的態度,成績好者「自我感覺良好」,成績差者「反正一切無所謂」。前者,功利不願虛心學習,懂一點皮毛就洋洋得意,標準的「半弔子」,靈活的段考試題測試下,發現成績有夠難看,學生不會反恭自省,因為家長認為是老師的錯,反過來告老師題目出太難。這樣教出來的小孩會是什麼結果是可以想像的。而後者,反正有父母可以依靠,父母給孩子滿足了所有的物質慾望,就是沒有給予孩子吃苦的機會,還能期待培養出面對嚴峻未來的抗壓性嗎?

解決這個問題不是製造更多的工作機會,而是回歸教育的本質:如何培養一個獨立的個體,具有解決生活問題的能力

重視「學習的過程」,因為能享受學習過程的人,才能夠不斷學習,未來的「文憑」可能只是一塊「遮羞布」

重視「學習的態度」,因為積極的態度才能培養出對生活的熱情,也才會有解決問題的能力。

如果不回歸教育的本質與內涵,「十二年國教」的後果,將會比「廣設大學」造成更嚴重的遺毒.......

    全站熱搜

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()