市佔率增+入旺季 可寧衛Q3營收估季增10%

精實新聞 2012-07-24 18:28:11 記者 王彤勻 報導

可寧衛(8422)6月合併營收月增13.87%來到2.43億元,而其第2季合併營收則是季增1.08%為6.87億元。而展望後市,法人分析,可寧衛第1季因工作天數少、廢棄物處理量為全年低點,第2季起業績將能逐季爬升,預計在廢棄物處理市佔率持續提高和進入傳統旺季帶動下,全年營運高點將落在第3季,而可寧衛第3季合併營收將有近1成的季增率。

在產能規劃部分,可寧衛表示,目前正在運作中的掩埋場包括面積約3.6公頃的可寧衛企業(可寧衛子公司,專營固化物掩埋)、以及面積達7.92公頃的大倉實業掩埋場(一般廢棄物掩埋),目前則正在規劃包括吉衛實業(面積9公頃,同樣將用於固化物掩埋)、大倉3期(11.17公頃,用於一般廢棄物掩埋)的2座掩埋場,來因應日漸增溫的廢棄物處理需求。而吉衛企業掩埋場目前則是正在送件待審查通過,預計取得執照、產能開出最快也要等到明年。

可寧衛提供一站式的廢棄物處理服務,主要業務有三:有害廢棄物固化處理、固化掩埋,以及一般掩埋:由子公司岡聯負責廢棄物清運,可寧衛企業、大倉、規劃中的吉衛則負責下游掩埋作業,而可寧衛本身則專營有害事業廢棄物固化處理廠。

在產能配置方面,可寧衛表示,目前其有害事業廢棄物固化處理廠每月處理量約15250公噸、固化物掩埋廠月處理量約為24000公噸,一般事業廢棄物掩埋廠月處理量則為30000公噸。

法人則分析,可寧衛各類別的許可處理量均為產業之首,光是有害事業廢棄物固化處理量就為競爭者的4-8倍規模,可說是遙遙領先。而可寧衛目前為進行品質控管並避免過度使用,產能利用率僅約6成。而若從台灣每年產生的工業廢棄物達1600萬噸,遠高於目前國內核准的整體產業產能來看,法人認為,廢棄物處理產業整體走向仍健康,可寧衛也還有很大向上空間,對其今年營收、獲利成長看好。


~~2012/02/09的夜晚,努力的研究了8422的財報,直到隔夜的二點多才去睡覺,好久沒有熬夜了,帶著滿滿的收穫去睡覺,因為發現了一檔優質的公司。02/10一大早開盤前跟同事分享前一天的研究,沒想到開盤沒多久就直奔漲停(剛好是一月營收的公布),對於「追」股票,我一直是膽怯的,此後外資買盤不斷的湧入,也就只能看著他飆漲(心中感嘆「無緣啦」!!)。

~~直到五個月後,透過除權息,股價又回到200以下,營收卻仍在持續成長,就以長期投資的立場去當股東吧!沒想到股價殺到前波低點188(差一點就跌破),真是老天給我的考驗。這時想起忠孝大及二座山的投資哲學,既然做過了研究就該抱牢,所以在 1字頭又加碼了。

~~選擇具有護城河的公司,在無效率市場運作下,以便宜的股價「買進」,然後抱牢。(最近的讀書心得,霍華的著作)

    全站熱搜

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()