【聯合晚報╱編譯彭淮棟/綜合報導】
2012.07.11 03:12 pm
                 

討論任何國家的經濟情況,失業統計都是關鍵數據。

根據美國勞工部上周五公布的6月就業數字,賭美國經濟復甦必輸。

當月只增加八萬個工作,比本來已偏低的預測少一萬,失業率頑固賴在8.2%上,重擊股市,油價也聞訊直直落。

但是,如果由樹見林,從數字看全局,更為可怕。專家說,真正的魔鬼在細節裡,細讀勞工部的就業報告,加以分析多項新紀錄,種種不利發展令人心驚:

失業率已連續41個月高踞8%以上,寫下戰後紀錄

‧實質失業率(計入已經氣餒而放棄求職者)是14.9%。

‧衰退期間喪失的工作至今只恢復一半。依照過去慣例,在景氣循環的這個階段,就業率應該屢創新高才對。

‧美四分之一以上家庭至少有一人在找工作,也創紀錄。

‧540萬仍在找工作的人已失業一年以上。

八百多萬美元人兼差,因為找不到全職工作。

‧經濟衰退在2009年6月結束以來,申請聯邦殘障福利的人數超過得到新工作的人數。

‧過去三年來,從勞動市場消失的人數勁增730萬。

‧目前的勞動參與率只有63.8%,低於衰退結束之時,寫下「後衰退復甦」的勞動參與率新低。

‧美國家庭所得比所謂「復甦」開始時低5.3%。

‧申領食物券的人數從2009年以來激增32%,也創紀錄。

綜合上述險惡徵象,危機不但廣,而且「非常非常深」。專家指出,美國的勞力市場已經崩潰,必須急救。

「企業圈內人」 (Business Insider)網站警告,如果再不快想辦法,則即使歐洲找到解決歐債危機的靈藥,加上中國繼續強勁成長、世界大體上脫離目前的減緩趨勢,美國的深層失業問題也會造成美國經濟繼續苦苦掙扎多年。 

~~目前全球股市中,最為強勢應該是美國的三大股市(道瓊、那士達克、標普500),如果失業率降不下來,歐巴馬要連任之路坎坷。而其他國家的股市也將岌岌可危。
~~台灣的失業率表面上雖然只有4%上下,但是偏低的起薪會讓很多的年輕人不願意工作,以此下去未來十年,台灣的失業率也一定會飆升。偏高的福利政策也將會是未來年輕人沈重的負荷。

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()