全球貿易成長減速…供應鏈在地化 台灣新危機

經濟日報   記者潘姿羽/台北報導   2015-11-01 

「全球貿易成長幅度過去高於經濟成長,金融海嘯後,開始低於經濟成長。」主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰點出了出口導向經濟體的新危機—全球貿易成長減速。

經濟關鍵數據(經濟成長率、出口年增率、貿易年增率)udn_2015.11.01

他說,為創造就業,美國、中國主要經濟體推動製造回流以及在地供應鏈,減少部分貿易量,導致全球貿易成長率下降。

金融海嘯發生在2008年,就以海嘯前2004年、海嘯後的2013年為例,比較其變化。根據國際貨幣基金(IMF)資料,2004年全球經濟成長5.19%,全球貿易成長幾近兩倍,達11.02%,貿易是商品出口和進口;同一年台灣出口成長21.10%,又幾近是全球貿易成長的兩倍,經濟成長6.51%,高於全球經濟成長。

2013年,全球經濟成長率3.31%,全球貿易成長3.33%,兩者成長相當;同年,台灣出口成長1.41%,比全球貿易成長低,經濟成長率2.33%,也比全球經濟成長率低。

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源日前在經濟成長預測的記者會特別提到這一點,他認為是個極大的警訊。他指出,3%以上的全球經濟成長算是正常,外在環境沒有大變化之下,台灣經濟成長竟然可能不保一。

簡單地說,台灣經濟成長跟不上全球腳步。

這意味著,在全球經濟版圖中,台灣越縮越小。

「台灣貿易依存度超過100%,」蔡鈺泰表示,全球貿易成長沒有像以前那麼高,對台灣影響很大。

怎麼個影響法?來看2013年數字,當年經濟成長率是2.23%,輸出貢獻了2.48個百分點,輸出部門占國內生產毛額(GDP)69.51%。沒了出口成長,單靠內需,蔡鈺泰表示,台灣經濟很難有亮眼表現。

「台灣的國內生產毛額(GDP)結構中,輸出占約六成。輸出包括商品出口和服務輸出,服務輸出占的比重不大,僅一成多,商品出口占近九成。」蔡鈺泰解釋。

梁國源指出:「全球貿易成長情況已經對台灣不利,台灣又有自己的結構性問題。」包括一、出口價格受匯率影響,台幣並不是貶最多;二、很多國家搶簽自由貿易協定(FTA),台灣在圈圈外;三、技術優勢正在流失,目前僅剩電子零組件尚有優勢。

中國和東協需求增加的同時,也在拓展出口市場,但相同的產品,台灣品質卻沒有明顯區隔。

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)統計,全球ICT產品製造重心轉向亞洲,中國ICT產品、電腦及周邊設備以及通信設備出口占全球比,2000年都在個位數,2013年已分別突破三成、四成和接近四成的表現,但台灣相同產品出口全球占比都在下降,僅電子零組件從8.1%成長近4個百分點,仍具備出口競爭力。

梁國源指出,台灣逐漸喪失技術優勢,是產業面臨的重要危機。

 

第3季GDP 保1變-1.......(GDP近六年首度出現負值)

聯合晚報   記者仝澤蓉/台北報導   2015-10-30 15:02:15 

經濟成長率2015.Q3udn_2015.11.01

行政院主計總處今天公布第三季經濟成長率概估值-1.01%,較8月預測數大幅減少1.11個百分點,為近六年來首次單季出現衰退;但官員說,下一季經濟成長率只要達到0.88%,全年保一就有希望。

主計總處表示,第三季經濟成長率衰退主要原因是出口和民間消費低於預期;輸出方面,由於全球景氣復甦力道不振,電子產品庫存去化速度緩慢,加上大陸供應鏈自主化排擠效應,以及原油價格下跌等影響,第三季出口減少13.86%,剔除物價因素,實質商品及服務輸出衰退2.85%。

內需方面,由於汽柴油價格持續下跌,整體零售業營業額減少,股票交易減少,家庭支付手續費減少,概估第三季民間消費成長0.89%,低於8月預測值2.94%。

在固定資本形成方面,由於國內半導體業者擴充先進製程,鐵路機車等大宗運具投資增加,但營建工程持續衰退,電子產品庫存逐漸去化,存貨減少,資本形成衰退1.25%;整體而言,第三季國內需求成長0.11%。

主計總處簡任視察王淑娟表示,雖然第三季經濟成長率與去年同期相較衰退,但對上季成長0.05%,對上季折成年率則成長0.21%,可以看出第二季景氣快速下滑,到了第三季景氣沒有再惡化,但止穩的力道不是非常強。

主計長石素梅日前在立院表示,由於第三季出現衰退,全年經濟成長率保一非常困難;不過由今天公布的數字來看,在第四季維持預測不變的情況下,全年經濟成長率仍可達到1.27%。

主計總處官員表示,第四季只要經濟成長率達0.88%,全年就可保一;但去年第四季3.47%,比較基礎比較高,以目前掌握的數字,仍無法精確推估全年經濟成長率,主計總處將於11月27日對外公布。

 

9月出口連八黑 五年最低.......(年增率連續八個月負成長)

經濟日報   記者陳美珍/台北報導   2015-10-08 03:56:44 

風災、低油價與電子產品去化慢三大因素,導致9月出口落入「連八黑」,年減14.6%,衰退幅度比上月微減0.2個百分點,且連續四個月二位數的負成長。第3季出口因種種不利因素重擊,減幅擴大至13.8%,為今年來表現最差的一季。

不過,財政部認為,第3季出口衰退已經到達谷底,第4季出口可望靠年底歐美拉貨潮,以及礦產品傳統旺季到來的利多加持,預期出口量將會上升,可望改善低迷局面。財政部指出,第4季出口轉正仍然無望,但衰退幅度有機會縮小。

 近一年進出口統計udn_2015.11.01  

財政部昨(7)日公布9月海關進出口貿易統計,單月出口225.4億美元,為2010年10月以來的新低(扣除春節因素);出口金額較8月減少5.8%,年減14.6%,為今年連續第八個月衰退、第四個月負成長達二位數。累計前九個月出口2,124億美元,同期減幅9.4%。

9月一般開始迎向出口旺季,但今年9月的出口金額竟比淡季的5、6、7月還要低。還好9月新台幣對美元大幅貶值,讓9月以新台幣計價的出口衰退幅度縮小為7.2%,比8月的衰退9.8%改善。

進口減幅也有擴大現象,9月進口僅173億美元,是2009年11月以來的最低進口值;年減24.4%,則是六年來的單月最大減幅。1至9月進口1,738.4億美元,較上年同期減少16.5%。

財政部統計處長葉滿足表示,9月出口「不太好,但沒有更壞」。分析出口無法擺脫二位數負成長的原因,與颱風、中秋連續假使工作天數減少,加上電子產品去化速度不如預期、9月原油價格回到今年1月的低檔,致使整體出口因電子及礦產品大減而難有起色。

 

短評:

全球經濟不好,台灣GDP出現負值,,為何股市可以維持在高檔?看看下圖就知曉.....

加權指數與M1b、M2年增率2015.11.01

在2005年到2008年,廣義貨幣M2年增率出現緩步下滑,但2013年到2015年M2年增率卻呈現上升。這是因為全球主要央行,輪流地實施貨幣寬鬆政策,導致全球的資金浮濫,過多的資金追求高風險資產(股市、房市、債市)。如果全球貿易、進出口數據、經濟成長率無法改善,單靠貨幣政策只會吹出更大的金融危機.........泡沫!

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()