創見宇瞻品安 殖利率近7%

蘋果日報  【范中興╱台北報導】 2015年04月10日

記憶體模組廠去年股利全數出爐,以創見(2451)的7.8元現金最高,如以現金殖利率計算,創見、宇瞻(8271)、品安(8088)都有接近7%的水準,廣穎(4973)、威剛(3260)、宜鼎(5289)也都有3~5%,大幅超越定存利率。

僅宜鼎配股票股利

模組廠去年獲利以創見表現最佳,每股純益高達8.67元,創下5年來新高紀錄,董事會也決議維持高配息政策,配發現金股息7.8元。其次是宜鼎,去年每股純益也高達8.57元,董事會決議配發5元股利,其中4.5元現金及0.5元股票,是類股唯一配股票股利的公司,主要是公司還需要留下營運現金。

宇瞻去年合併營收重返百億元,達102.18億元,稅後純益4.91億元,創歷史新高,每股純益3.63元,董事會決議配發股息2.2元。

威剛去年第4季又被DRAM現貨「燙傷」,提列庫存跌價損失,單季稅後淨損1.12億元,每股稅後虧損0.49元,全年合併營收290.85億元,稅後純益8.08億元,每股稅後純益3.52元,公司決定配發2.5元股息。

無獨有偶,去年獲利最好的創見、宜鼎重心都在工控應用,其中宜鼎業務全數來自工控,創見工控及策略性產品比重也高達8成,因此毛利率遠遠超過同業,獲利表現也亮眼

創見董事長束崇萬日前說,長期布局工控產業策略已逐漸開花結果,在營運結構上,目前工控與策略性產品已逐漸取代一般性標準消費產品,躍居主要營收來源,工業控制與策略性產品銷售成長,是驅動整體營運成長的主要動力;固態硬碟、行車紀錄器等錄影裝置、及蘋果升級儲存新產品是創見發展重點。

宇瞻董事長陳益世日前則表示,智慧行動裝置、雲端及物聯網驅動全球科技產業朝正向發展,公司將跟隨趨勢發展,啟動3.0升級計劃,深耕工控、雲端、行動及電競4大領域。 

創見宜鼎布局工控

去年第4季DRAM走軟,宇瞻因提前調節DRAM庫存,安全下車,而威剛因庫存較高必須提列跌價損失,是造成去年獲利「落漆」的主因。

5289宜鼎_記憶體模組廠股利概況2015.04.12

 

記憶體模組廠DRAM  獲利能力比一比

※ 毛利率  比一比   (宜鼎  創見  宇瞻  品安  廣穎  威剛
5289宜鼎_毛利率比一比2015.04.13

 2014年  宜鼎  營業毛利率 28.07%

※ 營益率  比一比   (宜鼎  創見  宇瞻  品安  廣穎  威剛
5289宜鼎_營益率比一比2015.04.13  

 2014年  宜鼎  營業利益率 14.45%

※ 股東權益報酬率  比一比   (宜鼎  創見  宇瞻  品安  廣穎  威剛
5289宜鼎_股東權益報酬率比一比2015.04.13  

2014年  宜鼎  股東權益報酬率 27.82%

詳細的宜鼎財務健檢,請參考以下文章

◆ 5289宜鼎_2014年Q4財報健檢》  賢哥不錯  2015.04.08
    http://stiff.pixnet.net/blog/post/196178784

 

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()