笨蛋、三枝箭不管用!安倍恐讓日本窮的只剩股票

MoneyDJ新聞 2014-10-24 10:30:48 記者 陳瑞哲 報導

更多證據顯示,日本首相安倍晉三所謂的「三枝箭」經濟成長策略不僅沒打中靶,反而幫倒忙重傷自家人。

MarketWatch報導,日圓貶值嚴重影響在大陸的日商,尤其是那些以人民幣買原料、付工資,而將商品賣回日本賺取日圓的企業受衝擊最重。近年來大陸工資上漲飛速,對日企更是雪上加霜。

日圓貶值是安倍經濟政策最重要的一環,但卻導致在中國經商的日企經營成本加重,利潤卻縮水,慘況與留在日本的中小企業如出一轍。據報導,目前在大陸受此影響的日企數量尚無法估計,雖然已有廠商考慮遷廠,但即使搬回日本,狀況也不見得會有改善,因為只要賺得是日圓,多少會受安倍錯誤經濟政策的拖累。

央行貨幣政策原本應屬中立,過度寬鬆的結果只是讓強者越強,弱者越弱。安倍依賴寬鬆貨幣政策卻不思如何改善日本經濟體質、提升日企競爭力,最後僅有少數幾家出口大廠與股市受益。

日圓近期貶值力道又開始加重,沒有意外的,日股也隨之起舞。嘉實XQ全球贏家報價顯示,截至24日10時07分(GMT+8)止,日經指數盤中勁揚1%、暫報15296.24點。

日本經濟失落20年,最常怪罪的就是通縮,卻殊不知通縮是結果而不是成因,反映的是日本貧富不均、人口老化等實體經濟結構性問題。日本央行(BOJ)順從安倍實施大規模QE的結果,不但無助於解決經濟問題,反倒可能使日本最後窮的只剩下股市。

 

台北市現在也有很多老人,窮的只剩房子
股票賣掉可以換現金,房子賣掉要搭帳棚嗎?

 

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()