張忠謀:大學畢絕非高收入保證

(中央社記者溫貴香台北5日電)

台積電董事長張忠謀今天說,大學畢業絕對不是高收入保證,他也批評現行教育制度太注重考試成績與學歷。

張忠謀與中央研究院院士胡勝正下午應邀參加政大國發所、台北論壇基金會與兩岸政策協會聯合主辦的「兩岸政策菁英高階研習班」演講從半導體談到產業政策,並回答學員與媒體詢問。

張忠謀說,20年前台灣很多地方走在大陸之前,20年之後,台灣很多地方走在大陸之後,未來台灣企業的發展在科技方面是網際網路,業別是服務業。

對於青年大學畢業領22K等教育與就業問題,張忠謀說,對於年輕人因為教育不對,浪費青春而怪罪政府,他有不同看法。他說,「我們太倚賴政府、也太怪政府」,如果教育不對,年輕人自己與家長都要負相當的責任。

張忠謀說,台灣從小學到大學整套教育制度是有問題,太注重考試成績,這是很大的壞處,因此有所謂明星學校、太注重學歷等都是很不好的事情。

他表示會有低薪,但相信企業一般薪水比新台幣2萬2000元還高。他說,教育與待遇的確有關係,但大學畢業絕對不是高收入的保證。

與會者問到如果張忠謀可以成為政府這家公司的CEO(執行長),最需要做的事情是什麼?張忠謀說,政府最重要做好領導,不論在政治、外交或者經濟上,講出治國理念,讓人民跟隨;「領袖」只有兩個必要條件,第一,要知道往哪個方向走,第二,要有人跟,缺一不可。語畢現場響起一陣掌聲。

對於遠雄集團董事長趙藤雄因行賄被收押,胡勝正說,貪腐現象防不勝防,且應該是少數狀況。

 

張忠謀:大學畢業非高收入保證

【聯合報╱記者李昭安/台北報導】 2014.06.06

台積電董事長張忠謀昨天指出,薪水制度的確與教育制度有關。他說,近20、30年來,台灣的大學生增加比率比其他國家都高,「大學畢業已經不是高收入的保證」。

張忠謀與中研院院士胡勝正昨天受前國安會秘書長蘇起及政大國發所邀請,到立法院為朝野立委「上課」。張忠謀看好台灣下半年景氣,他認為今年下半年會比去年下半年好,也會比今年上半年好。

張忠謀說,他相信的確有低薪狀況,但新鮮人的起薪還是會比外界常說的22K高。他並舉台積電進用的大學畢業生起薪為例說,第一年薪水一定遠高於22K,加上分紅後,會比22K高幾倍。

張忠謀表示,英國、德國17至18歲的年輕人,有大學學歷者不到一半,台灣則大約7成至8成,美國也有各式各樣大學,但從不會視為未來的飯票。

針對兩岸服貿協議涉及產業開放問題,張忠謀說,政府與他國簽訂自由貿易雙邊協議,對過去不太開放的產業會有相當大的幫忙;但開放是兩面的,開放就是國際競爭。

張忠謀表示,「你可以到國外跟全世界公司競爭,但也要忍受別的國外公司來這裡跟你競爭」。以歷史潮流來說,大家都進步,「可是歷史潮流是幾十年、幾百年長的潮流,在幾十年、廿幾年中,可能就會有人吃虧」。

張忠謀表示,政府如果要協助企業、產業轉型,最好辦法是透過教育。轉型要靠人才,人才則是透過教育制度產生,假如沒人才,就別空談轉型。

對於遠雄董事長趙藤雄涉貪瀆弊案,張忠謀說,「很痛心」。

--------------------------------------------------------------------------------------------

拜託,老師們,請..別..再..迷戀..學歷..了!!

來說一個身邊的例子:

親戚的小孩,目前在一家板金烤漆的工廠當學徒,薪水每個月1.5萬元。(說津貼比較貼切)
為了取得大學的畢業證書,他花了五年時間,卻只能拿到一張大學肄業證書。
原因無他,「讀書」對他來說,是一件既辛苦、又無趣的苦差事。
然而,他卻在大學浪費的五年的青春,學業上沒有收穫,技能上也沒有收穫。
這五年的時間,如果可以早一點的認清事實,接受自己的志趣,那他現在應該是一位「板烤技師」。
上班八小時,薪水五萬起跳。還好,他可以很正向的思考,「學技術,還有薪水可以拿」。
以這種態度學習,相信不久就能成為一位師傅了。

不要再為了面子問題,浪費孩子的青春。
試著從投資報酬率的觀點來思考,念大學對孩子是否有加分的效果?
試著從孩子的潛能來思考,只有找到自己的潛能,才能發揮熱情。

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()