隱形眼鏡門檻高 大立光也栽跟頭

〔自由時報記者陳永吉、蔡乙萱/台北報導〕2014年5月28日

看準了賣隱形眼鏡毛利率動輒50%、60%,而且因為平板電腦、智慧型手機熱賣,眼球概念股受到關注,現在台股只有7家公司股價超過500元,但隱形眼鏡的精華(1565)、F-金可(8406)就佔了2個名額,所以一堆電子大咖陸續搶進這個市場,但真有這麼容易嗎?

難度一︰四大廠壟斷

4年前這個時候,現在的股王大立光(3008)正式宣布跨足隱形眼鏡市場,但4年過去了,沒多久前,大立光才說,總算「掌握了一點訣竅」,如果連電子光學一哥來做隱形眼鏡都這麼困難,顯見隱形眼鏡的進入門檻之高,並非過去只懂量化生產的電子業所能理解。

根據之前F-金可在法說會上所揭露,現在全球隱形眼鏡市場規模約新台幣2,100億元,不管景氣如何,每年成長都超過5%,但國際四大廠—嬌生、視康、博士倫、Cooper市佔率就超過8成,10年前更超過95%,等於說,現在小廠只有不到20%的市場可以搶,而且四大廠中,嬌生不委外代工,其他三大廠委外數量又少,這是困難之一。

難度二︰需申請藥證

其次,從生產技術面來看,電子業過去只需單純的幾何光學,但若沒有眼球醫學的參數配合,所生產的隱形眼鏡舒適度會有差異,以切入最久的精華光而言,它收集人體眼球的光學資料庫,是長期累積下來的資產,其他廠商想要追上,有其困難度;而且隱形眼鏡屬於二類高階醫材,需要申請藥證,才能在當地販售,這是困難之二。

況且每一款隱形眼鏡,如果使用週期(如週拋、日拋)、含水量、功能(如近視、散光)不同,任何一種交叉組合,都要申請證照和測試文件,新產品大約要經過1-2年的測試、申請才能上市,加上研發,至少要3至4年,很多公司都熬不過這個過程。

難度三︰要有通路配合

而國內電子廠商這幾年都是在生產面打轉,但精華、F-金可這2家公司早已切入品牌、通路,卡死後進者之路,台灣所剩市場有限,只能向外發展,但代工之路還要申請藥證這關,也不是那麼容易走。

資深業內人士不諱言,中國隱形眼鏡市場需求正在起飛,所以成為各家隱形眼鏡廠商兵家必爭之地,但是真正能搶得先機布局的廠商,卻是少之又少,主要是因在中國申請「藥證」時間長,往往需要1至2年時間。但,有藥品字號上架銷售是最基本的,自有品牌隱形眼鏡能否吃到中國大餅,關鍵則是「有力」的合作廠商,這也就是國內2大廠面為何還是老神在在的樣子。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

系統性風險來臨時,就是浮現好的買點。........精華

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()