立院卡關 假農民續啃老農津貼

【聯合報╱記者陳皓嬿、胡宥心/台北報導】 2014.05.20

農委會去年底向立法院提出防止老農津貼被濫領的「老農津貼暫行條例修正草案」,和禁止糧商混摻國產米與進口米的「糧食管理法修正草案」,兩案半年來仍卡在立法院未審,眼看這個月本會期就要結束,農委會主委陳保基相當著急,「國家等於被立院卡住!」

若年初老農津貼修正草案過關,加入農保未滿十五年者就不能再領全額老農津貼,根據農委會估算,今年就可以撙節近六億五千萬元的不必要開支,十五年後共可省下四百六十三億元的預算,可用在推動其他政策如產業輔導、轉型上。

糧食管理法修正之後,糧商未來都不能再混米,違者最高可罰四百萬元,並可立刻吊銷糧商執照。

假農民濫領老農津貼,長期為人詬病,去年泉順山水米混摻進口劣米事件發生時,許多民眾不滿、媒體批評、多位立委也嚷著快修法;但農委會提出修正案,立委們卻未積極審查,陳保基大呼無奈。

農委會輔導處長張致盛說,若老農津貼修正草案過不了,將會有越來越多加保未滿十五年、長期住國外的「農民」領取津貼,農委會負擔越來越重、資源被擠壓。

農糧署副署長陳建斌則說,若糧管法修正草案不過,糧商只要在米的外包裝上標示混摻比例,仍可混米;若標示不清,最高只能罰廿萬。

陳保基指國家被立法院卡住,立委看法不一;國民黨立委翁重鈞反嗆,假農民應由行政部門揪出,而非去修門檻。

民進黨立委高志鵬表示,連國民黨立委都不認同,更無法說服在野黨,陳保基有種就直接點名是那些老農派立委在擋。查假農民溢領,本就是農委會責任。

國民黨立委江惠貞則贊同陳保基說法,表示許多人退休後轉入農業,又拿退休金又有老農津貼,憑什麼;十分鐘就能過的案子,卻拖到現在,誰擋就是誰心裡有鬼。

 

陳保基怒言:國家被立院卡住

【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】   2014.05.19

立院本會期月底結束,農業兩大重要農業民生法案持續卡關。包括禁止混米的「糧食管理法修正草案」,以及加入農保15年後,待65歲始得可以每個月領7000元的「老農津貼暫行條例修正草案」。

農委會主委陳保基為此非常生氣,接受本報專訪時表示,政府修法改變現行法案的不公不義,立法院卻擱置不審理。行政和立法是國家社會進步的兩大巨輪,國家想往前進,卻被另一個輪子卡住,令人憂心。

陳點名老農派立委

根據了解,本會期「糧食管理法修正草案」僅在4月24日經濟委員會排過半天立委詢答,本周四要進行逐條審查,但除了行政院版本外,立委共提出多達22個各式版本,各言爾志,令人眼花撩亂;而「老農津貼暫行條例修正草案」在上會期交付政黨協商後,本會期一次都沒有排進討論。

陳保基不諱言,這些農業重要法案「是被選舉喊卡」,他特別點名老農派立委對於老農津貼修正草案「擋著不審」,這是不對的,錯誤的政策應該立刻止血,排除不是長期從農的人,把錢省下來,把經費用來輔導青年農民取得土地、補助農機、改善農水路。陳保基強調,應該把預算花在這些地方,台灣農業才可能翻轉。

老農津貼門檻應調整

陳保基說,現行的老農津貼暫行條例,對加入農保的資格漫無限制,只要有錢,大家都可以買一塊地、加入農保6個月後,年滿65歲就可每月領取7000元的老農津貼,都能分食這塊福利大餅,對真正長期從農的農民並不公平。

即使依農委會的修正案,其實受影響少領津貼的人也不多,但依然難以推動。現行67萬4000人領有老農津貼。年資未滿15年僅6%,而真正到65歲,投保農保卻仍未滿15年,僅能領取3500元的人者僅有2萬6026人,占所有領取老農津貼者的1.8% 。

修法禁混米 卡立院

陳保基提到,去年泉順混米事件,引起社會譁然,消費者才恍然大悟,原來糧商長期以來都以低價米進口米混充高價台灣米銷售,用來規範糧商的糧食管理法60 年未改,根本不合時宜,罰起來糧商不痛不癢。農委會為此催生糧食管理法修正草案,但至今立院審理進度落後,糧商現在仍舊可混米、玩法,只要不被抓到就好。

「糧食管理法修正草案」主要在規範糧商國產米和進口米禁止混米,將糧商罰則從現行4萬提到最高400 萬元,重大違規情節,可立刻撤銷糧商執照。

「老農津貼暫行條例修正草案」主要由現行加入農保6個月,改為加入農保滿15年、年滿65歲才可請領每月7000元的老農津貼,新加入農民投保農保未滿15年,老農津貼折半領3500元。

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()