陶冬:聯準會變調 日元貿易赤字惡化

鉅亨網新聞中心  2014-03-23

聯儲的政策意圖主導了市場情緒,不過股市依然上漲。 上周克里米亞危機有所緩和,市場的風險意識隨之改善,資金從國債市場流向風險資產,不過聯儲主席耶倫對加息時機的言論乃過去一周的指標性事件,美國十年期國債利率一度升上15點子。不過美國和歐洲股市上週均有進賬,債市走軟。美元走強,布倫特石油價格走低,多數大宗商品偏軟,黃金、白銀回調,資金撤離日本股市。 耶倫第一次主持了公開市場委員會會議和會後記者會。聯儲一如預期,將每月購債規模再降100億美元,同時放棄數量型(失業率6.5%作為貨幣政策正常化的前提)前瞻性指引,改用質量型指引,強調就業和通脹因素是貨幣當局製定政策的兩大考量。但是她在回答記者提問時,一句(在停止購債)“大約六個月後”(開始加息),將市場的注意力重新引回定量的指引,美股在幾分鐘內下跌1%,十年期國債利率跳升十多點。筆者相信,耶倫此論屬失言,她並不想市場在此時過度憂慮加息。事實上目前到加息還有相當長的時間,間中有許多變量足以改變聯儲的政策軌跡,美國加息時機將因應經濟發展情況而作出調整,目前沒有既定時間表。耶倫在記者會上的事先準備的開場白,遠較問答環節中含混的“大約六個月後”更有價值。筆者維持明年第三季度聯儲啟動加息的判斷,此判斷與耶倫之言相吻合,不過要強調的是時機仍取決於今後經濟發展的情況。

日本2月份貿易逆差8000億日元,遠差過分析師預期的6000億,經常收支也在過去三個月內出現兩個月的赤字。貿易赤字急劇惡化,與消費者搶在消費稅提高前採購有關,但是更多的是結構性問題。日元貶值對日本出口的刺激效果並不明顯,生產線外移使日本國內生產未能全面受惠於弱日元,倒是能源進口因為匯率貶值而大增。學術界關於財政、外貿雙赤字的呼聲日高,令日本銀行在推出進一步QE上變得越來越遲疑,高官談論QQE,即數量與質量寬鬆並舉。筆者認為日本下一輪QE無論在時機或力度上,開始變得不確定,今後以質量寬鬆來引導銀行借貸的可能性在增加。日元貶值在過去十八個月曾是市場一邊倒的預測,一旦日本當局改弦易轍,匯市和套利交易均會受到衝擊。

本週重要事件不多。在美國,飛機和汽車訂單會令二月份耐用消費訂單大漲,扣除交通部分耐用訂單則預計稍漲;第四季度GDP數字第三次修改,則預料由2.4%上調至2.7%。二月新屋銷售估計下挫,但三月消費信心預期得到改善。在歐洲,PMI速報估計受歐元升值影響而回落,服務業PMI可能不差。德國的IFO料走低。英國通脹可能微跌,經常項目赤字也是焦點。在亞太區,日本CPI預計為1.3%,與上月持平;消費環比增1%。中國數據的焦點是匯豐PMI,預期略有回升。

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()