頭路難找?寧失業不低就

中國時報【洪凱音、陳宥臻/台北報導】   2013.11.29

待遇不符預期,寧願失業也不願屈就,難怪雇主大嘆找不到人!主計總處昨公布「102年人力運用調查」顯示,台灣長期失業者(超過1年)高達7.4萬人,但逾4成曾經有工作機會,最後卻選擇「家裡蹲」,分析原因是「嫌待遇太低」,而這些長期失業者平均希望待遇是3萬2012元,比全體失業者要求的2萬9885元,高出2127元。

對此,正對外徵才1000人的昇恆昌主管表示,若是已經有相關工作資歷的求職者,儘管是待業中也會對薪資水準要求較高,企業主會針對求職者的相關資歷給予較高的薪水。因此,只要有相關經驗,3萬2012元的要求並不過分。

曾有工作機會、卻長期失業的民眾,除了待遇不符期望外,還有地點不理想、不符合興趣等。

主計處最新年度家戶調查顯示,5月失業人數為46.3萬人,失業達1年以上者占全體失業者的15.96%,若從學歷來分析,又以大學及以上程度者的4萬人最多,占比高達53.7%,較民國97年的34.49%大幅成長,顯示高學歷、沒經驗的新鮮人,面對低薪職場環境、不願屈就的心態。

 

這也是社會M型化的現象之一

    文章標籤

    待遇 低薪 失業

    全站熱搜

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()