8月景氣燈號續亮黃藍燈,景氣復甦力道仍不足

精實新聞 2013-09-27 16:46:38 記者 陳怡潔 報導

景氣續悶!經建會27日表示,8月景氣對策信號綜合判斷分數由7月的20分減為19分,燈號續呈代表「景氣轉向」的黃藍燈,顯示當前景氣復甦力道仍然不足,而8月景氣綜合判斷分數月減1分的原因,主要是股市表現不佳,使得股價指數由上月的黃紅燈轉成綠燈。

經建會今日公佈,8月景氣燈號亮出連續第二個黃藍燈。今年6月時景氣燈號綜合判斷分數曾升至23 分,一度亮出睽違23個月、代表「景氣穩定」的綠燈,然而,綠燈只是曇花一現,7 月時分數隨即回落至20分,回到代表「景氣轉向」的黃藍燈。

經建會表示,8月,金融面、市場信心調查指標大致穩定,而生產面、貿易面、消費面、勞動市場表現仍未盡理想,景氣對策信號綜合判斷分數由上月20分減為19分,燈號續呈黃藍燈。領先指標較上月微幅上升,同時指標尚未明顯止跌,顯示當前景氣復甦力道仍然不足。

經建會也指出,8月景氣對策信號綜合判斷分數為19分,較上月減少1分,主要是股價指數由黃紅燈轉為綠燈,分數減少1分所致,其餘構成項目燈號均維持不變。

領先指標方面,經建會指出,8月領先指標綜合指數為102.92,較上月上升0.19%;不含趨勢之領先指標為100.49,較上月略增0.05%。7個構成項目經去除長期趨勢後,3項較上月上升,分別為核發建照面積、實質貨幣總計數M1B及製造業營業氣候測驗點;SEMI半導體接單出貨比、工業及服務業受僱員工淨進入率、外銷訂單指數及股價指數等4項則較上月下滑。

展望未來,經建會表示,外需方面,美、日、歐元區等先進國家領先指標均持續上升,採購經理人指數(PMI)也多高於50,反映產業發展前景處在擴張狀態。另外,美國聯準會宣布維持現有債券購買規模,中國大陸景氣亦逐漸回穩,全球經濟可望緩步復甦,有助於我國出口動能之維繫。內需方面,「自由經濟示範區第一階段推動計畫」已正式啟動,加以百貨公司週年慶檔期陸續展開,應可支持投資與消費增長。整體而言,景氣復甦力道尚待加強,出口拓展與民間信心之提振仍為當前首要課題。

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()