戒不掉的熱錢!量化寬鬆毒  全球經濟上癮易 戒除難

鉅亨網劉季清 綜合外電   2013-09-24

2007年,美國聯準會為了因應金融危機,毅然決然打開印鈔機,開啟了為期5年的量化寬鬆政策(Quantitative Easing, QE)。大量現金流入全球市場,而銀行、投資人也在這場似乎永無止盡的熱錢派對中上了癮。然而,再豪華的筵席也有結束的一天:聯準會最終將關閉印鈔機,使一切恢復正常。而這對全球市場來說,簡直就和要求一個菸不離手的癮君子戒煙一樣困難。

然而,這卻是現在全球經濟必需要面臨的難題。聯準會於過去5年來大手筆灑錢,現在該是停止這個非正統的經濟刺激計畫的時候了。於是,金融市場開始變得緊張、暴躁,就像是癮君子突然被迫中止吸煙一樣。

18日,聯準會主席伯南克大出市場意料之外,表明美國經濟復甦力道不夠強,將延後撤出購債計畫。美國為全球最大經濟體,經濟復甦不振的消息應該要使市場氣餒,但這次卻不同。18日伯南克講話結束,便造成全球市場激烈反應,美股道瓊工業指數和標準普爾500指數收盤雙雙創歷史新高,而慶祝行情更於19日繼續延燒到亞股及歐股,就連原本被QE退場題材打趴的印度、印尼市場,也聞訊大漲。

其實,這樣的反應可說是一個徵兆,代表全球投資人心繫資金流動性,更甚於經濟基本面。聯準會延後退場就好比一個癮君子,又再打開一包全新的香煙一樣,投資人眼裡看到的全是聯準會未來將要發放的熱錢,卻沒有仔細想想這樣的決定背後的意義。但其實,全球市場的慶祝行情是可以理解的。自從2008年雷曼兄弟垮台後,全球資金變得太過便宜,銀行家、企業主管和投資人都已經過於習慣在這樣的經濟環境中經營;而已開發國家的央行似乎也不約而同往寬鬆政策靠攏,紛紛將利率維持在超級低點,近乎於0。

除了美國聯準會以外,日本央行也是近期吸引國際目光的標的。日本央行啟動「超級量化寬鬆」,大舉進行經濟刺激方案,目的就是要將日本從過去20年的通貨緊縮當中救出來。雖然這些經濟刺激方案,有望預防經濟蕭條,但卻不是正常的作法,而些便宜的資金也不可能永遠持續下去。最終,全球各地的銀行和企業領袖們,必需要接受回歸「老派」作風,以「傳統」的方式投資和融資,也就是回到金融危機前,那個資金成本較高的時代。

然而,問題是,寬鬆的貨幣政策已大幅影響全球市場。因為利率較低,企業和消費者前往亞洲融資,造成亞洲債務攀升,也導致香港不動產價格上漲。而因為美元貶值、取得方式又多,印度、印尼的企業也大筆借入美元。未來量化寬鬆退場,聯準會要面對的不僅僅是美國經濟好轉與否,而是全球的經濟,因為只要一個小動作,將會牽動全球市場,造成大幅波動。

伯南克於今年5月就開始暗示全球投資人量化寬鬆即將收傘,試圖要創造一個和平的退場。但這項計畫最終仍然失敗,因為全球投資人一聽到QE退場的風吹草動,立刻嚇得亂了陣腳,資金大幅流出南非、巴西、亞洲等新興市場,導致當地股匯雙殺。現在,猜測聯準會的未來動向和心意,已經成了決定市場多空走向的主因。

聯準會決定推遲QE退場,或許市場可上演短期慶祝行情,但這終究治標不治本,只是將未來市場的動盪往後推延罷了。研調公司< Capital Economics >指出,雖然聯準會延後退場這一決定可給新興市場一些喘息空間,但這僅代表暫時性的緩解,並不代表QE會永遠持續下去。畢竟,就像抽煙一樣,雖然戒煙很痛苦,但卻是每個癮君子走到最後不得不正視的問題。

 

拉的越高,摔的越重!!

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()