房價已經漲到有錢人才玩的起的「遊戲」

「高房價」創造虛假的財富,也擴大了貧富差距,不幸~~

當利率上升或量化寬鬆緊縮,信心將成為壓垮房價的最後一根稻草

--------------------------------------------------------------------------------------------

房市/雷曼破產5年 量化寬鬆後主要都會區房價漲7成

記者曹逸雯/台北報導   2013.09.13

根據信義房價指數統計,雷曼兄弟破產滿5周年以來,包括北市、新北、桃園、台中與高雄等主要都會區的房價漲幅普遍都超過7成,其中又以桃園地區上漲83%最多,漲幅位居主要都會區之冠。

台北市在2008年第3季雷曼兄弟倒閉事件發生時,信義房價指數為173.6,經歷了5年的時間,今年第2季房價指數已經達到292.9,漲幅接近7成,不過,台北市的房價漲幅,還不及新北、桃園、台中與高雄等地區,台北市房價指數上漲69%,桃園地區上漲83%最多,新北市漲79%,台中與高雄都上漲73%,而新竹地區反而是受惠程度最少,房價上漲48%,位居都會區之末。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,在低利率與量化寬鬆政策下,雙北市房市首先受惠,但因高漲的房價引起主管機關注意,因而祭出選擇性信用管制措施、奢侈稅等政策,雙北市交易量首當其衝,市場資金轉向具有補漲題材的低價區,而鄰近的桃園具備機場捷運、航空城開發案、重劃區開發案、鐵路高架化、升格為第六都等眾多題材,金融海嘯時桃園平均房價每坪約10~11萬元,最近住宅平均房價已經到每坪19萬元,上漲力道強勁。

台中與高雄地區則因為房價基期低,吸引外來建商南下推案買地,同時間推升土地價格與房價,帶動整體房價從每坪約10萬元開始起漲,整體來看,1字頭房價區在金融海嘯以來,房價漲幅不輸雙北市。

曾敬德認為,在低利率與量化寬鬆的資金行情下,國內房市出現一段上漲走勢,不過,近期已經步入量化寬鬆政策的尾聲,長期來看,利率趨勢可望觸底反彈,外在條件對於房市已不若先前寬鬆,未來房價不容易出現像前5年一樣的凌厲走勢,加上奢侈稅等政策實施,長期房市表現應會趨於平穩。

    全站熱搜

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()