讓宏碁飛更高 施振榮心動

中國時報   【康文柔╱台北報導】   2013.08.30

宏碁股價跌破20元來到歷史低點,市場傳投資銀行居中牽線,撮合聯想或是華碩併購宏碁。昨(29)日宏碁創辦人施振榮回應「順其自然」,如果外商願意付比他們想像多很多的代價,台灣拿這個資源另創新事業,也未嘗不好。

但晚間施振榮辦公室隨後補充說明,產業環境的挑戰十分嚴峻,台灣大環境整體氣氛不佳,宏碁的經營團隊與員工需要外界多一點的鼓勵,「施先生也從無放棄經營Acer品牌之意。」

施振榮昨出席「宏碁數位創作獎」起跑記者會,他在致詞時感慨,台灣不缺人才,只缺舞台,他在退休前創辦的這個獎項,希望鼓勵學生發揮創意,現在已辦到第10個年頭。

會後施振榮表示,把人才閉鎖在台灣,發揮的能力與價值只有「1」,放到全球舞台,每個人的價值乘以百倍,舉例陳偉殷、王建民、曾雅妮若不到美國發展,恐怕不會成為台灣之光。

施振榮說,科技業也是如此,對其他國家的挖角應該正面看待,「別人提供更大的舞台,讓我們的人才發揮,我們的人才就更有價值。」他對台灣人才輸出持開放態度,但也引來揣測,是否願意放手讓外商購併宏碁?

施振榮表示,宏碁是一整個「生命體」,包含許多的利害相關者,並不是他一個人的,任何決策總是幾家歡樂幾家愁,需用全局的觀點來權衡輕重。所做的決策必須讓局面比原來更好。

他說,到目前為止未有投資銀行來談,其實他的態度很OPEN(開放),但如果投銀提出的見解,完全基於有形的數字,「寫公式我看不大懂」。

而針對外界評論砸下35.5億元就有機會入主宏碁,施振榮表示,這是錯誤的觀點,錯在把錢當作利害相關者的重點。「完全不了解這個公司的價值,這個公司的價值不是只用那個錢來衡量的。」

去年外資圈敲邊鼓希望宏碁、華碩合併,當時施振榮曾回答,「如果宏碁這個品牌不見了,大家也會很傷感吧?」昨他態度明顯比過去開放,坦言面對大環境的變局,必須轉換思維,美國品牌很多,少了個品牌沒有影響,但宏碁對台灣而言值多少,他無法論斷。

    文章標籤

    宏碁

    全站熱搜

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()