全球競爭力 台灣第7退到11

〔自由時報記者陳梅英、李欣芳、王孟倫/台北報導〕   2013.05.30

洛桑學院4大指標 都退步

瑞士洛桑國際管理學院(IMD)發布二○一三年全球競爭力排名,台灣在六十個受評國家中,總排名從去年的第七名大幅滑落到第十一名,掉落十名外,包括經濟表現、政府效能、企業效能與基礎建設等四項指標全數退步。

台灣IMD排名大退步,民進黨發言人林俊憲昨晚表示,政府本身就是問題的本質;他指出,總統馬英九不知反省檢討,昨還在國民黨中常會上自吹自擂,說台灣第一季的經濟表現優於新加坡和韓國,「亞洲四小龍排第二!」這真的是可悲,難怪人民對馬政府沒信心。

前經建會主委、台灣智庫榮譽董事長陳博志表示,過去這段期間,台灣經濟被搞得亂七八糟,我國在IMD各項競爭力指標都被調降,一點也不意外,他呼籲馬總統不能再「自我感覺良好」,必須面對錯誤、向人民道歉,且深刻反省檢討。

管中閔辯稱 不是特別嚴重

雖然外界罵聲四起,但經建會主委管中閔昨辯說,這「並不是特別嚴重的事」。他指出,台灣從一九九七年以來迄今十六年,以最近四年表現最佳,今年總排名雖退步,但如果從中項指標來看,進步與退步各半,只是因權重分配不同,才出現總排名下滑。

從IMD四大類指標來看,過去一向名列前茅的企業效能,今年排名大降六名,從第四名下滑到第十名;五項中項指標全衰退,其中生產力及效率與經營管理排名下降最多。IMD並指出,人才外流是台灣最弱勢項目之一,去年台灣在六十個國家中排名四十二。

經濟表現今年排名十六,較去年衰退三名,五項中項指標中以物價排名掉落最多,從第六名掉到二十六名。但管中閔說,這是相對比較結果,因台灣通膨並不嚴重,問題是去年很多國家面臨通縮,才造成台灣排名退步。

國內經濟與就業表現也不佳,排名均較去年衰退六名。管中閔再解釋,這是受制於國際經濟情勢,整體環境不佳,國內經濟自然不好。

馬昨還吹噓 民進黨:可悲

至於馬政府過去常誇耀的政府效能,從第五名掉到第八名,主要是受到法規體制與經商法規二中項指標拖累。

基礎建設部分,排名從十二名跌到十六名,中項指標中,除教育進步一名外,基本建設、技術建設、科學建設與醫療環境均衰退,尤其科學建設大退六名。

根據IMD評比,今年美國奪回全球競爭力排名第一。IMD分析,美國重回龍頭可歸功於金融部門重振、豐富的科技創新及成功企業。

在亞洲國家中,台灣今年排名雖退步四名,但續居第三,落後香港與新加坡,領先第十五名的馬來西亞、第二十一名的中國、二十二名的南韓及二十四名的日本。

 

洛桑學者:台灣要創造吸引人才環境

聯合新聞網   作者:布魯塞爾記者 蕭白雪    2013.05.30

瑞士洛桑管理學院教授俞昊分析指出,日本首相安倍上台後改變該國經濟景觀,台灣政策制定者應創造能吸引人才、創新的環境,中國大陸仍充滿許多機會、但國際大型產業擔心的是改革的不確定性。

洛桑管理學院公布最新全球競爭力報告,日本和中國大陸的排名都比前一年進步,中國大陸從廿三名進步到廿一名、日本從廿七名進步到廿四名。

洛桑管理學院策略管理及企業創新教授俞昊接受本報電話採訪時指出,安倍上台後,確實大大改變了日本的經濟景觀,透過貨幣政策讓日本企業更具有競爭力;這項改變說明貨幣政策的重要性,但未來六年能否靠貨幣政策維持日本競爭力,仍有待觀察。

中國大陸現今經濟實力受全球注目,俞昊表示,包括國際金融業等大型企業對大陸有興趣,但對中國大陸改革開放的不確定性仍擔憂;長期來看,中國大陸包括政治、經濟的架構改革仍需有更讓外界有信心的改革,才能在全球競爭力有更大進展。

長期觀察台灣的俞昊表示,台灣有很多優秀、聰明的工程人員,台灣的高科技產業過去在國際市場上曾有相當亮眼的表現;但過去成功的模式如今已過時,產業面臨全球市場轉型的新挑戰

俞昊也觀察到台灣越來越難從美國等地吸引優秀年輕人才、教授回台工作,他指出,除了薪水外,政府無法提供優秀年輕世代發揮所長的環境也是因素之一。

俞昊說,海外優秀人才在考慮要不要回台時,除了薪水,還會考慮有沒有實現自我、發揮專長的機會;政策制定者能否提供這樣的環境吸引國際人才,對台灣競爭力也是重要關鍵。

至於台灣今年排名大幅倒退,俞昊分析背後因素包括不少產業移往中國大陸、以及產業面臨轉型、創新等

 

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()