〈名家觀點〉四路並進 打擊炒房客

鉅亨網新聞中心 (來源:聯合報系/udndata.com) 2013-05-28

奢侈稅實施將滿兩年,房地產市場雖見量縮,但價格依舊驚人,特別是大台北地區,年輕人若想買房,很難不當「屋奴」;很明顯的,政府健全房市的措施並未見到顯著成效,房價高漲依舊使得民眾叫苦連天。

觀察近來政府對房市的種種舉措,如金管會針對壽險業者祭出「金七條」、營建署推出合宜住宅、財政部查稅,連管總體經濟與貨幣政策的中央銀行,也參了一腳,央行總裁彭淮南還偶爾出馬,關心房市行情。

雖然政府看似動作頻頻,但從不正面承認是在「打炒房」,各部會間也缺乏整合,使得房市依舊亂象頻傳,民怨依舊。

我建議,政府應拿出決心,正面宣示就是要「打擊房市投機行為」,並由經建會幕僚單位為核心,統整各部會,規劃並推出有延續性、具影響力的政策,真正解決房市亂象。政府可從實價課稅、管控境外投資、大量推出合宜住宅、增加一般住宅供給量等四面向著手。

首先,台灣房市之所以投機行為盛行,就是因為資金氾濫、不動產持有成本又低,不動產稅制本身就有很大的問題,長遠來看,雖然實價課稅的難度很高,但政府仍應努力朝此方向走。實價課稅中,又以資本利得稅對投機行為的抑制最為有效。我認為政府應將相關機制建立起來,採用彈性稅率來隨市況做應變。

比方說,南韓對自用住宅以外的不動產,其資本利得稅就採取彈性的稅率,2002年南韓房市爆漲時,政府就宣布要課資本利得稅60%,立即有效抑制房市;等到市況平穩後,又恢復正常稅率。

第二,對於境外投資,政府也應留心注意。華人社會「有土斯有財」的觀念根深蒂固,台灣又是唯一擁有不動產永久產權的地方,自然很容易吸引資金流入,且亞洲成為世界經濟的新核心,熱錢不斷流入,房地產當然是投資標的之一。

日前就有私募基金來台買樓,一轉手就是賺好幾億元、甚至數十億元,同時也墊高房價。在此情況下,政府應對境外投資有所警覺,思考控管方案,例如五年內不能轉賣、資本利得課重稅等,以免台灣房價被外來資金愈炒愈高。

第三,應該大量推出合宜住宅,政府近來推出的兩批合宜住宅,都吸引許多民眾登記。但在同時,卻有部會首長說出可能不會再推合宜住宅等言論,還有部會說要推安置住宅,政府釋出的訊息十分混亂。

政府應該明確、果斷地告訴民眾「我們還會再推合宜住宅」,而且要把戶數說清楚,也別再用太多其他的名字讓大家搞混,相信市場一旦接收到政府要推大量平價住宅的訊息,炒作投機者自然有所警惕,一般無殼蝸牛也會安心點。

第四,要增加一般住宅的供給,特別是北台灣素地有限、供不應求,政府應該多規劃興建大眾運輸系統、疏散人潮,也能提高民眾生活品質。都市更新近來陷入停擺,對居住安全、市容、不動產供給等都沒好處,政府也應積極解決此問題。

若以經濟學觀點來看,價格是由供需所決定的,政府若能從供給面與需求面都著手施力,應會有所成效。

(本文由淡江大學產經系教授莊孟翰口述,記者黃啟菱採訪整理)

 


社會的貧富差距擴大,最重要的原因就是房地產居高不下。政府是跟人民站在一起?還是跟圈地炒房的財團站在一起?上至總統,下至官員「無所作為」,基本上就是無能。

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()