急攻600點後..陳奕光:借券飆新高 留意熱錢派對散場!

鉅亨網記者胡薏文 台北  2013-05-11

台股由外資「認錯」,緊接著熱錢大舉湧入,加上市場期待「廢證所稅」,近13個交易日,大盤急攻逾600點,不僅成功突破8170點去年高點,也回補100年8月的8317歐債風暴跳空缺口。第一金投顧副總經理陳奕光指出,這波台股外資在股市、匯市、期市都是大贏家,不過在急攻600點之後,法人借券累計賣出也飆上1800億元歷史新高,投資人仍需密切觀察外資是否轉為獲利落袋,留意「熱錢派對」散場!

外資本波連續買超台股12個交易日,累計買超台股達690億元,陳奕光表示,也大致符合外資平均買超1億元推升加權指數1點,受到證所稅的影響,台股「內資」參與意願降低,而外資沒有證所稅的問題,相較之下,對台股盤勢的主導性加強。這波台股的走勢即是典型由外資主導,而外資的操作手法,通常先從期貨市場開始佈局,摩台指、台指期、選擇權佈局多單,接著熱錢湧入,新台幣匯率開始轉升,再買超台股現股。

陳奕光估算,外資這波在台股的操作上,從期貨、匯市到台股,約已大賺500億元,台股指數推升約600點,近日位於8200-8300高檔震盪之際,近2日外資在台指期貨的佈局上,雖然留倉多單尚未撤退,不過留倉空單卻出現加碼跡象,淨多單倉位降至1.5萬口,且在匯市方面,雖然央行查炒匯遭否認,但新台幣匯率由升轉貶卻是事實,再加上法人借券累計賣出,飆上1800億元歷史新高,此一數字已達台股9200點水準,從這些跡象來看,都得留意外資「熱錢派對」是否已經進入尾聲。

陳奕光預估,台股第2季的高點,大約應落在本波,由外資熱錢與市場期待「廢證所稅」共同推升出的行情,下周台指期貨將結算,大盤指數仍可在高檔,觀察位置為5月3日歐洲央行宣布降息,熱錢加速湧入台灣,當日台股的低點為8121點,短線上大盤將以8121-8300點震盪為主。

國泰證期投顧也指出,台股在周線拉出連4紅,歐美股市無重大干擾下,下周台指期貨結算,仍以拉高機率較大。台股大盤只要可維持800億元以上的量能水準,成交量緩步升溫,後市仍以偏多看待,電子族群短線急漲後,如進入震盪整理,金融族群必須接棒,台股才可維持良好的類股輪動格局。

 

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()