五鼎去年EPS逾5.2元;3月營收有機會優於1月

精實新聞 2013-03-19 11:33:01 記者 蕭燕翔 報導

美系客戶需求逐步回溫,血糖測試設備五鼎(1733)3月合併營收有機會挑戰本季高峰,今年在歐美各有一家重量級新客戶挹注下,營收目標重回兩位數成長。法人也預期,該公司去年每股稅後盈餘將有5.2元以上,每股派發現金股利挑戰4.5元,對照目前股價,現金殖利率5.5%以上。

受到美國總統歐巴馬醫保政策調整影響,血糖測試設備廠商去年營收旺季不旺,幸而五鼎積極開發新客戶,去年營收20.26億元,還較前年溫和成長8%,法人預期,該公司去年稅後盈餘5.15-5.2億元,每股稅後盈餘5.2元以上,以近年盈餘配發率多高於85%、且全數配發現金估算,每股應有配發4.5元現金股利實力,現金殖利率5.5%以上。

五鼎指出,今年以來美系需求有復甦跡象,也是本季營收可望逆勢優於上季的關鍵,以目前接單看來,三月合併營收有機會優於元月,挑戰本季高峰,而在毛利率部分,因美國新醫保政策預計七月上路,屆時產品單價可能才會有較大波動,首季看來還與去年全年相當。

而五鼎今年歐美也各增加一家重量級新客戶,五鼎指出,目前還在協商新客戶的出貨時間,如果兩家客戶都如期出貨,今年歐洲及美國地區的營業額有機會同步成長。

法人也估計,在新客戶帶動下,五鼎今年合併營收有機會力拼10%的年增成長,但下半年因美國醫保新規上路,毛利率恐面臨較大壓力,得靠內部更積極的成本控管策略。

另外,五鼎桃園新廠三月起也將陸續完工,其中一個廠將在本月開始搬遷,二廠則預計七月完成。五鼎指出,新廠的最大產能可較舊廠增加兩倍以上,但會視實際需求決議機器設備增建進度。

 


~~毛利率「如果」往下滑,合理本益比也會跟著往下調整。這篇文章皆是法人的推估,可信度要重新評估一下。

    全站熱搜

    賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()