台達電今年對太陽能/LED產品線續看樂觀

精實新聞 2013-03-13 09:17:44 記者 王彤勻 報導

台達電(2308)法說會落幕,除釋出對雲端、IA等產品線今年成長的正面看法外,台達電董事長海英俊也對公司旗下的太陽能和LED產品線提出展望。他表示,今年太陽能產業供需趨向平衡,而台達也取得包括高雄縣、台南市等幾個LED路燈的標案,今年對這兩條產品線續看樂觀。

海英俊指出,太陽能產業最近頗旺,而台達的太陽能逆變器(solar inverter)也持續在出貨,且轉換效率相當不錯,出貨也受到近來日本太陽能產業好轉的帶動。他也強調,台達宣示要做綠能產品,如今幾乎所有推出的新產品都和綠能有關,包括才剛落幕的新竹燈會、台達「永續之環」中高階高流明投影機當中的節能燈泡等都是,太陽能產品自然也是這個綠能趨勢當中的一部分。

他進一步分析,太陽能近期的轉旺,一方面是價格下滑幅度大(約降了70%),能夠負擔得起的人更多了;一方面則是日本怕限電,也開始在屋頂鋪設更多太陽能板,而台達最近也在日本淡路島興建了一座2百萬瓦的電站。

海英俊表示,目前太陽能產業已出現需求增加、供給減少的跡象,而全球跟太陽能產業有關的企業,據了解也已從600多家洗牌到僅剩100多家。過去太陽能產業的波動,很重要的因素就是供過於求,目前已經趨向平衡,甚至需求漸漸比供給多,近期中國大陸的尚德宣告重整,就是個徵兆。

至於LED產業方面,他則指出,產業走勢跟太陽能相仿,都是做的人多、競爭激烈,且價格掉的很快。而台達近期在通路和標案上都有突破,去年打自有品牌的LED燈泡在7-11、特力屋等通路都賣的不錯,最近也拿下包括高雄縣、台南市等幾個路燈標案。加上2012年基期相對低(LED佔台達營收佔比不到1%),因此他看好台達LED產品線今年將比去年更好。

台達去年全年營收年增5.72%為1717.6億元,毛利率、營益率各為24.5%、10.1%,優於2011年的21.3%和8.1%,稅後淨利則年增46.57%為161.1億元,總計台達去年EPS則為6.68元,優於2011年的4.45元。

若以台達去年產品組合而言,電源及零組件佔62%、智能綠生活佔18%、能源管理佔17%、其他則佔3%。其中,能源管理比重較2011年的15%有較明顯的成長,主要是power system+IA(工業自動化)成長力道不錯所致。

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()