睽違16個月 景氣燈號終於亮綠燈了!

鉅亨網 記者 王以慧   台北 2013-01-28

經建會今(28)日公布去(2012)年12月景氣對策綜合判斷分數升至23分,景氣對策信號終結連3顆黃藍燈,轉呈睽違16個月的「綠燈」,經建會解釋,金融面、生產面、消費面指標持續成長,勞動市場維持穩定,領先指標已連5月回升,顯示國內景氣逐漸步入穩定,儘管今(2013)年國內外仍具不確定性,經濟前景仍具高度挑戰,但可望漸入佳境,「審慎期待」。

經建會指出,美國延後執行的自動減支,以及舉債上限等財政問題尚待協商,加上歐元區經濟持續疲弱、日元大幅走貶引發國際經貿緊張情勢升高等因素,全球經濟仍充滿挑戰,需關注後續我國進出口貿易的表現內需方面,因實質薪資未能提升、股市量能偏低、政府消費支出精簡等因素,恐影響民間消費擴增。

不過,經建會仍強調,整體經濟仍可審慎期待。

12月景氣對策信號由黃藍燈轉為綠燈,主因為「海關出口值」「機械及電機設備進口值」皆由藍燈轉黃藍燈、各增加1分,其餘項目燈號則維持不變。

從領先指標觀察,12月領先指標綜合指數為134.7,較上月上升0.9%;6個月平滑化年變動率6.8%,月增0.9個百分點,呈連5月回升態勢。其中,外銷訂單指數、製造業存貨量指數(取倒數計算)、SEMI半導體接單出貨比和股價指數共4項指標上升。

觀察同時指標,12月同時指標綜合指數為132.2,較上月下跌0.1%;不含趨勢的同時指標為97.3,較上月97.7下跌0.5%。其中,商業營業額指數、實質海關出口值2項指標上升。

 


去年12月景氣對策信號轉綠燈,16個月來首見

精實新聞 2013-01-28 16:49:35 記者 陳怡潔 報導

景氣春燕真的來了!行政院經建會28日公佈,2012年12月景氣對策信號由黃藍燈轉為綠燈,為16個月來首見,綜合判斷分數由上月上修值21分增為23分,主因是海關出口值和機械及電機設備進口值皆由藍燈轉為黃藍燈。

經建會指出,去年12月,金融面、生產面、消費面指標持續成長,勞動市場維持穩定,貿易面指標逐漸改善;領先指標連續第5個月回升,同時指標則尚未止滑。景氣對策綜合判斷分數升至23分,燈號已由黃藍燈轉呈綠燈,顯示國內景氣逐漸步入穩定。

文章標籤

全站熱搜

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()