目前日期文章:201310 (81)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大陸經濟改革陣痛才剛開始

【經濟日報╱社論】   2013.10.21

中國大陸第3季GDP(國內生產毛額)增長率7.8%,優於今年前兩季的7.7%及7.5%;預估第4季GDP增長將略下滑,惟可望確保全年7.5%的增長目標。大陸習李體制自今年3月上路以來,不時展現以經濟短痛換取長利的決心和作為,雖然第3季經濟增長趨穩止住「硬著陸」的憂慮,但大陸經濟改革陣痛才剛開始,未來還須闖過重重難關。

今年上半年大陸經濟警訊不斷,銀行鬧錢荒,股市連續重挫;進出口增長下滑且迭創新低,經濟下行風險大幅升高。另一方面,國務院總理李克強展現強勢作為,堅定執行「不出台刺激措施,去槓桿化及結構性改革」為施政核心的所謂「李克強經濟學」(Likonomics)。這種情況讓國際社會及很多財經專家擔心大陸經濟快速趨緩可能帶來的強大衝擊,也讓習李備受壓力,不斷公開保證仍可達成官方所設定的7.5%經濟增長率目標。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

社論-從賽局理論看美國財政僵局

工商時報【本報訊】   2013.10.16

民主政治的真諦在於透過公正的選舉制度,及規範明確的議事程序,以尋求全民最大利益。若民意代表與行政單位對某些議題有對立意見時,則須透過合議制度的協商與妥協,找出符合集體最大利益的政策方向。正常情況下,美國財政僵局其實是政治人物大展身手,為長期經濟發展尋求最適定位的最佳時機。然而,過去一個月的發展,卻令人十分失望。此一僵局能否化解,今明兩天將是關鍵。

事實上,當兩黨還沒有陷入僵局時,三贏(民主黨、共和黨、美國民眾)的方案早就呼之欲出:首先,可利用這個機會修補美國稅制漏洞,藉此在不提高稅率的情況下能夠增加美國財政收入。其次,透過設定較合理的醫療成本膨脹目標,控制歐巴馬健保(Obamacare)上路後可能對美國財政造成的負擔。第三,理性地談判中長期財政整頓計畫,取代目前具有前傾式特性(財政撙節措施多集中在前幾年)且妨礙美國經濟成長的自動減赤機制。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《美國人口老化問題即將引爆,再多QE也幫不上忙》

戰後嬰兒潮成了美國當前人口老化難題 每天有8千人過65歲生日

美國財政支出細項  

美國2013財政預算重點  

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯發科擁三優勢 本季不淡 

【經濟日報╱記者謝佳雯/台北報導】   2013.10.19

亞洲手機晶片龍頭聯發科預計在11月1日舉行法說會,將釋出第4季營運風向球,成為平價智慧型手機和平板電腦供應鏈本季動能的重要指標。

法人預期,在市占率提升、新舊產品完成世代交替和3G通話平板電腦需求帶動下,聯發科有機會為供應鏈捎來好消息。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寬鬆貨幣政策 創下今年新高 陸上季GDP增7.8%

中國時報【藍孝威╱綜合報導】   2013.10.19

大陸國家統計局昨天發佈,今年第3季國內生產毛額(GDP)年增率7.8%,創今年內新高。統計局樂觀認為,大陸經濟總體運行「穩中向好」,主要指標在合理區間,有利達到總理李克強說的「調結構、促改革」;不過,市場人士對第四季經濟成長似不樂觀。

統計局認為穩中向好

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《熱門族群》業績啵亮,安控族群紅光滿面

【時報記者  張漢綺 台北報導】    2013.10.18

反恐帶動安全監控需求,且IP Cam逐漸成為市場主流,讓安全監控廠業績亮眼,奇偶(3356)、晶睿(3454)、天鉞電(5251)前3季季報表現亮眼,奇偶前3季每股稅前盈餘8.46元,上半年安控EPS冠軍-晶睿前3季每股盈餘亦可望挑戰8元,穩座冠軍寶座,天鉞電因第3季獲利亮眼,前3季每股盈餘亦可望挑戰6.2元到6.4元,在業績撐腰下,奇偶今天股價再創5年多新高,晶睿、天鉞電盤中則強攻漲停板,也帶動彩富漲停。

安全監控需求因反恐而穩定成長,且IP Cam逐漸成為市場主流,讓搭上IP Cam及App Cam的奇偶、晶睿、天鉞電及杭特等業績強強滾,受惠於IP Cam市場需求強勁,奇偶科技第3季合併營收6.06億元,較前一季微幅成長2.2%,較去年同期成長21.2%,自結毛利率為54.3%,較前一季減少1.8%;營業淨利較前一季增加1.9%,稅前盈餘為1.8億元,因匯兌損失影響,較前一季減少630萬元,依除權後股本6.36億元計算,單季每股稅前盈餘為2.83元;累計1到9月營收為16億9800萬元,較去年同期成長17.8%,毛利率為55.2%,營業利益率29.9%,稅前盈餘為5.38億元,依除權後股本6.36億元計算,每股稅前盈餘為8.46元,較去年同期成長11.6%,由於根據過去經驗,第4季都是業績最好的一季,奇偶預估,今年趨勢跟往年一樣,在業績看好下,奇偶獲里昂證券調高投資評等,將12個月的目標價由167元調高到210元,也帶動奇偶股價連兩天大漲。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馬凱:減稅加薪是外行話 企業盈餘才是重點

鉅亨網  記者周康玉   2013.10.18

經濟學家馬凱表示,企業減稅和薪資所得是兩回事,直指江院長和經濟部長說的都是外行話。

行政院長江宜樺指示財經部會研議政策獎勵,鼓勵企業為員工加薪,經濟部長張家祝隨即將企業為員工加薪,納入研發補助等租稅減免評選條件,對此經濟學家馬凱表示,企業減稅和薪資所得是兩回事,直指江院長和經濟部長說的都是外行話。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

GDP與經濟成長率
※資料來源:主計處

2012年Q3、Q4的實質GDP的基期以高,今年Q3的出口又出現衰退之情形。

除非第四季加足馬力,否則今年下半年的GDP成長率可能不太妙~

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Google股價飆8% 衝上歷史高點 

【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】   2013.10.18

Google於美股17日盤後公布,因透過行動裝置、影片與其他服務銷售的廣告量激增,抵銷廣告價格下滑的影響,上季獲利勁揚36%,超越分析師預期。股價也在盤後噴漲逾8%,衝上歷史高點。

Google第三季營收成長12%,至119億2000萬美元,超越分析師預期的116億4000萬美元。兩項關鍵指標—「付費點擊」與「平均點擊成本」差距持續擴大。付費點擊較一年前成長26%,而平均點擊成本(即用戶每次點擊廣告,廣告商需支付的費用)則較一年前下滑8%。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IBM 周線圖   2013.10.17

IBM周線圖

★ 巴菲特也套牢!!

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《工業電腦》物聯網+智能應用串商機 產業重獲聚焦

精實新聞 2013-10-15 11:34:27 記者 楊舒晴 報導

過去市場對於工業電腦相關產品的印象多為應用於工業生產領域,較少跟終端消費者有直接關聯,並認為其成長性難以跟消費性電子產品相比擬,而過去工業電腦廠股價在評價上多以本益比10~15倍估算。但其實該產業產品應用領域多元,包含交通、醫療、零售、居家等,近期則更隨物聯網發展,出現與各領域智能設備連結的商機,進而也讓該產業因此被市場重新定位,例如工業電腦龍頭廠研華(2395)今年本益比最高曾達28倍,就是一個很好的例子。

工業電腦產品除在使用操作與消費性個人電腦無異外,為因應各種不同生產環境還會多加各種附加功能,如寬溫、強固等,並且因生產產線經不起出錯,客戶十分要求產品品質及售後維修服務,故工業電腦廠耕耘新客戶通常都需要耗費1~2年,其中包含技術認證、規格認證等,不過一旦與客戶達成合作關係後,至少可維持合作3~5年。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

佳格9月營收為今年次高,Q3季增25%

精實新聞 2013-10-11 10:05:45 記者 許曉嘉 報導

食品大廠佳格(1227)今年第三季合併營收來到55.7億元、季增達25%、年增約1.9%,主要係受惠於乳品/冷飲傳統旺季、中元節採購、醫療通路比重提高、中國上海佳格銷售增溫並加入營養食品等因素共同推升。由於第四季仍為食用油脂沖調飲品消費旺季,市場預期,佳格今年第四季營收有實力維持52-58億元水準,可能與上季持平、或小幅增減。

目前佳格主要業績來源為台灣佳格事業,以及轉投資中國事業。其中,台灣佳格主要產品包括乳品、飲料、營養品、廚房料理產品(含食用油脂、調味品)等等。轉投資中國佈局包括上海佳格食品、內蒙古佳泰農業科技開發、佳格投資(中國)、佳格食品(中國),持股比例均為100%。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

揮別颱風季節,中聯資Q4步旺季/業績攀年度高峰

精實新聞 2013-10-15 12:58:01 記者 林詩茵 報導

時序進入第4季,高爐水泥廠商中聯資(9930)看好旺季需求,預料第4季營運表現可望回升。中聯資表示,今年9月受颱風影響,公司該月營收跌破5億元,僅4.87億元,但第4季是傳統旺季,天氣轉佳、客戶也進入趕工階段,預料該季營收可望較佳。

中聯資9月營收僅4.87億元,月減6.13%,不過,該公司自結單月營業淨利8604萬元,逆勢月增18.84%,而稅前盈餘8844萬元,單月稅後淨利7373萬元,月增14.04%。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

郭泰 個人生涯規劃企畫案

用寫作定位人生的企劃專家 —— 郭泰 

遠流出版社 非常作家 http://www.ylib.com/author/tai/index.htm

 人生最重要的是,找到自己恰當的位置。── 郭泰

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

股債長期走勢可預測 美國3雄奪諾貝爾經濟學獎

鉅亨網新聞中心  2013-10-15

資產錯誤定價能引發金融危機,禍延全球經濟,從5年前席捲全球的金融海嘯足以證明。若能正確判斷資產價格,便能有效察覺市場機制是否失靈,從而避過危機。美國3名經濟學家漢森(Lars Peter Hansen)、法馬(Eugene Fama)和席勒(Robert Shiller)為人們更深入理解資產定價奠定重要基礎,不僅為學術研究貢獻良多,更改寫了人們的投資習慣。3人昨日獲頒本年度諾貝爾經濟學獎,是美國學者連續14年膺經濟諾獎得主

香港《文匯報》綜合外電消息,諾貝爾經濟學獎評選委員會表示,資產價格「可預期性」是今年獲獎成就的核心。人們無法預測股票和債券在3-5天內的價格,卻可預測到未來3-5年等長期走勢,這種看似矛盾卻又令人驚訝的發現,正是基於3名得獎者的研究。
文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初任薪資變化  

席勒:全球房價飆漲 提防泡沫化  

【聯合報╱編譯劉忠勇/報導】

諾貝爾經濟學獎新科得主席勒表示,當前全球房價快速上漲,應提防泡沫化的危險。席勒曾準確預言二○○○年美國科技股泡沫和二○○七年房市泡沫。

席勒獲獎後接受路透訪問表示,美國聯準會的提振經濟措施和市場漸濃的投機心態,正在製造泡沫化的房地產榮景

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〈鉅亨主筆室〉「2013年10月17日」過後?

鉅亨網主筆  邱志昌博士  2013-10-15

壹、前言

本文認為,2008年全球金融風暴後,國家債務問題已經成為全球經濟發展最嚴重問題。造成主權債務危機原因有兩項:一、資產泡沫,如歐盟愛爾蘭,原為歐盟國民所得第二大國家,曾有「歐洲矽谷」之稱;2007年之人均所得曾高達6萬美元。2000年後,金融體系隨著資產泡沫起舞,2008年全球金融海嘯後,經濟衰退、泡沫破裂;最後金融業呆帳大增,政府不斷提供支援,導致財政赤字無可挽回。二、在民主選舉之選票制度下,政府福利支出不斷擴張,但財政稅收增加速度緩慢,無法趕上福利支出;一旦,經濟成長國民生產毛額無法跟進,發生償債困難後,財政問題就變成國家主權債務危機問題;如西班牙。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本周經濟指標/美債限協商 牽動後市

【經濟日報╱國泰台大產學合作團隊】   2013.10.14

美國預算案爭議持續糾結,10月1日演變成政府關門事件,進而衝擊市場信心。

回顧前次聯邦政府關門事件(為期21天)發生在柯林頓時期,造成美國1995年4季度GDP降低0.3個百分點,

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()