台灣正在吃老本!

作者: 李商 | 民報 – 2015年5月27日 上午10:01

最近公益平台基金會董事長嚴長壽指出,政府對未來產業發展有心無力,憂心台灣未來廿年沒有產業政策,政府經常門預算已逼近百分之七十,相對能運用的資源比過去更有限,只能靠吃過去留下的資本,再不從教育上求改變,台灣會不會是下一個希臘?

很多專家學者一直警告,台灣舉債瀕臨警戒線,台灣隱藏債務會拖垮總體經濟…等等,那絕對不是危言聳聽,近5年來台灣全國總資產增加了24兆,但其中17兆免稅落入財團口袋,讓國庫嚴重失血,貧富差距持續擴大,也因租稅制度不公,導致租稅對於縮小貧富差距的效果有限。政府如果不認真推動租稅改革,未來很快會被迫債留子孫或犧牲某些重要公共支出,這種入不敷出的情況如果沒有得到改善,可以預見未來財政狀況會繼續惡化,而國債也將如滾雪球般地快速累積下去。根據主計總處的統計,政府總負債已達25.14兆元,換算平均每位國民背債高達107萬元。

交通大學財務金融研究所教授葉銀華,在《大家不怕退休基金未來破產?》一文中提出「從政府連續多年的預算赤字、沈重的隱藏負債,呼籲大家必須提早面對,並提出解決方案。特別是少子化嚴重,未來繳保費的人會愈來愈少,而民眾平均壽命變長,退休金越領越久,難怪退休年金制度未來有破產威脅。有關整理退休年金,改革是得罪現在所有人,但是不改革,則將帶給現在年輕人與未來世代的沈重負擔,創造世代不公平的現象。」

要創造世代公平,不是一個單位就能解決,必須政府執行團隊團結合作一起來,朝野上下有共識,真正解決目前台灣的困境!舉例說明「懲罰性賠償宣判,被告大統長基公司與負責人高振利應連帶賠償九千萬的消費正義!」雖然與消費者的期待有很大的落差,但總算正在進行式;農委會前主委、亞大講座教授彭作奎說「很高興終於看到農委會與內政部「雙陳」聯手修正『農業用地興建農舍辦法』,將明定農舍購買及興建的農民資格,以杜絕非農民蓋農舍、炒作農地價格,令人由衷敬佩。」但卻出現房地產仲介業者反對的聲音,當然會阻礙既得利益者,但只問對全民有利,專業不該淪為政治的傀儡。

嚴長壽被社會譽為「觀光教父」,長期關心台灣的發展,也參與多次國家的重要規劃、國際觀光事務,他認為台灣縱使在外交上不易突破,仍要從觀光管道與世界做朋友,是台灣觀光旅遊的領航人;將台東比喻為「台灣最後一塊清淨的肺葉」,為了深耕台東的教育以及文化,2009年成立公益平台文化基金會,結合多方資源讓台東的夢想起飛。他深信改變的力量需要長時間積累,以及教育的淬鍊。因緣際會下,2011年他接手位於台灣偏遠東部的台東縣私立均一國民中小學,擔任董事長,盼開啟台灣教育的新起點。竟然有人懷疑他是為了私利到台東炒地皮及房地產?氣得他說「要來空空去也空空」,一個有心犧牲奉獻的人被污辱,情何以堪?尤其最近台東、花蓮被一些商人炒地皮炒得火熱,那是嚴長壽最不願看到的場景。

根據綜所稅申報資料,薪資所得佔綜合所得總額達75.97%,財產交易所得卻僅占0.31%,即國內受薪階級成為繳稅主力,而有錢人炒房、炒股的資本利得卻大多免稅或課不到稅,政府稅賦改革刻不容緩!已危及世代公平及財稅的公平正義。台灣正在吃老本!再不全面改變,台灣會不會是下一個希臘?

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 賢哥不錯 的頭像
賢哥不錯

談股論經~~~究天人之際,通古今之變,成一家之言

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()