M1b與M2年增率

M1B與M2 (2005.11~2014.11)_2014.11.15  

加權指數

   加權指數(2005.11~2014.11)2014.11.15  

統計期間:2005.11~2014.10
資料來源:Stock-Ai投資級經濟指標使用指南 https://stock-ai.com/index.php

關於M1b年增率,提出以下幾個假設,做為未來幾個月資金動能的觀察:

1. 與M2年增率是否持續收斂
2. M1b年增率是否跌破5%
3. 與M2是否出現死亡交叉

關於加權指數有以下幾個觀察

1. 2008年11月的3955以來,台股已經走了整整六年得多頭
2. 似乎完成了艾略特波浪理論的五個波段上漲的多頭趨勢(8395、9220、9593 ?)
3. 第五波的大量頸線的低點被跌破
(2014年7月創波段新高9593,月成交量爆出25,542億的相對大量,大量低點9313在9月跌破)

大盤月線圖_2014.11.13

關於加權指數短線的推測(純屬個人推測,錯誤的機率很高)

大盤日線圖2014.11.14

1. 目前季線下彎,且未來幾天季線扣抵值往上,季線持續下彎機率很高(直接躍過季線有困難度)
2. 6月到9月的大M頭,約有三個月時間,破頸線至今,約只有一個半月
3. 合理的走勢是再回來打一隻腳,再往上挑戰月K大量頸線的低點9313
4. 如果全球股市大好,可能再度突破9593(重頭來過,吹起更大的泡沫),當然也有可能陷入主跌段(如2008年),密切注意資金動能的變化!

本文目的不在於指數的預測,而是根據過去的歷史資料做一些可能的推演
目的在於提醒自己,關注資金動能的變化,及關鍵的價位觀察
歡迎好友們一起加入討論

 

美元兌換新台幣匯率2014.11.15

文章標籤
創作者介紹
創作者 賢哥不錯 的頭像
賢哥不錯

談股論經~~~究天人之際,通古今之變,成一家之言

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 默祝
  • 雖然我沒加入「好友」,但觀察到版主,以如此年資、又要上班、所學非商(我所認識的高手多是數理高手)所具有的龐大潛力,就像台北市木姓政治素人候選人的海棉般驚人吸收學習能力,不禁要再按個讚。

    請教版主:
    那個股票軟體或網站可看到台股加權報酬指數日K線圖(因為只看到週月K線),由於證交所只有收盤價,沒有最高最低開盤,要有推算才知最高最低開盤。

    建議版主:
    (1)由於看K線好像看皮膚,看均線好比看骨頭,型態學上要搭配均線,建議版主嘗試日K線用18、50、200日短中長均線(有些外資慣用50、200),週K線用13、52、518週的季年十年均線(內資慣用),看是否有感覺,若沒感覺就回復您原本習慣用的。
    (2)個人淺見認為在右肩反彈,是否為逃命抑或回升,要看基本面(眾月總經+眾指標股)變化,君不見羅素2000前陣子跌破雙頭雙肩大頸線後的破底翻(雖未知是否過前高),這就是基本面投資人勝過純技術分析者的例子,而且連Elliott Wave International的技術分析團隊都常看錯,更何況我們這小散戶。因此誠心建議版主再回顧我10/29的留言後,於未來反彈過程中是否基本面露警訊會越來越多越明顯,若有則可否請PO文提醒我們這些小散戶,實乃功德一件,若沒警訊猜測可能就隨國際股市載沉載浮或盤堅量縮過高。例如以目前這時點,個人淺見經建會央行發布的數據尚未有明顯的警訊,但中華經濟研究院公布的10月PMI,其中2個重要子項已露模糊警訊(僅屬個人猜想),但證據尚不充分。

    先謝謝
  • 感謝默祝前輩的「讚」,您真的過獎了!小弟只是對經濟比較興趣,所以喜歡花一點時間研究。經濟與科學最大的不同在於「人」,或者說「人性」。

    自然科學或數學的規律是天所訂定,人只能努力去瞭解規律,及試著探索影響的變因。但經濟活動的規則卻是人制訂的規則,包括努力工作是為了賺取「貨幣」。亦或是商品價格、股票價格、貨幣價值,全都是人訂的。

    每個人從出生到死亡,都逃脫不了經濟活動,我們都不自主的參與一個超極大的經濟系統。說白一點,大部分的人都是被控制的,因為制訂制度的是少數的有錢人。這就是資本主義的原貌,貪婪的人性注定讓錢向有錢人集中。瞭解一點經濟只能讓自己,在這個社會上的生活不會那麼辛苦。

    1. 關於加權指數的還原股價報酬指數,我使用的富邦e01系統也沒有這方面的資訊,只能上證交所網站下載當日的收盤價,沒有開盤價、最高價及最低價。

    2. 關於K線與均線很同意您的說法,K線(皮膚)→ 均線(骨架)→ 型態(身體)
    日線圖我習慣放上60、200日,200日看長期趨勢,搭配60日的加交叉與乖離看變化。改成SMA50似乎比較合理,不過SMA50與SMA200已經在前幾天死亡交叉了!這應該是量縮的原因之一吧。周線圖我習慣放上52週,同日線圖200日看趨勢,並搭配低點連線的上升趨勢線。月線圖我習慣放上12、120月,看距離10年線的乖離,並搭配RSI及KD指標。

    3. 感謝您的提醒,上次您的留言,我已經另外存檔,會適時的拿出來提醒自己,我會多注意台灣的其他總體經濟指標,並在適當時機po文。

    能在部落格與前輩交流是寫部落格最大的收穫。未來有二個重要的事件要特別留意:
    1. 各國貨幣的貶值效應,會如何的發酵?美國的實體經濟是有真的轉強,但是各國貨幣競貶的過程,是否會加速資金回流美國?造成美國的股市、債市都強。新興國家的資金被抽離,造成類似1997年的亞洲金融風暴?

    2. 未來升息的效應如何?過去當實體經濟、資本市場過熱時,央行會以升息來干預降溫,升息的初期,通常股市還會持續走高,連續數次升息後,才會出現股市的泡破沫破滅。而這一次,全球的資本市場,在美國三次的QE下,似乎或多或少都有所反應,但是歐洲、日本的實體經濟卻沒有太大的改善(陷入通縮的邊緣)。會不會在升息的初期,股市就敏感的反應呢?

    股市會有循環,就像氣候會有四季一樣自然。

    賢哥不錯 於 2014/11/16 15:08 回覆

  • 兩座山
  • 自從全球脫離金本位後,央銀的印鈔,年增率都是正的,很少會看到負的,台灣若以M2看,平均一年若5%,10年下來單利計算就多出50%,貨幣供給比10年多出50%,所以市場資金比起10年前,多太多了,問題是再多的M2或M1B,若不進場買台股,那M2(或M1B)黃金或死亡交叉對台股來說,看看就好..
    看M1B或M2,還不如看更實際的定存利率與股市的股息收益率比的變化..
    我不是學院派的,人云亦云,我看比較實際與生活化的參考點.
  • 大資金部位的法人,將(定存)利率視為資金的成本,將債券(利率)是資金的替代品
    二山大的投資哲學,隱藏著法人的思維

    賢哥不錯 於 2014/11/19 21:18 回覆

  • 默祝
  • 十分認同「那M2(或M1B)黃金或死亡交叉對台股來說,看看就好..」
    我也看不出M1B、M2金叉死叉有何意義,倒是看9月M1B(日平均)、(期底)金額、股市成交量,猜測10月數據有可能下降(但年增率仍在7.3%左右),若持續下降,則資金緊縮總不太妙。

    談到定存利率與股市的股息收益率,雖然股市殖利率是落後指標,但仍具人性參考指標。我的模型剛好有現成的股票風險貼水,就野人獻曝一下,供大家參考:
    假設不考慮資本利得的預期報酬,單就股票殖利率效率前緣與銀行存款利率(在台灣接近無風險利率)構成的資本市場線,當股市殖利率下降,導致效率前緣下移,資本市場線也前頃降低斜率,這時理性投資人會規避風險,增持現金部位,亦即往資本市場線左方移動。我就將股票風險貼水改為庶民語言:股票吸引力,其定義:
    股票吸引力A=股市殖利率-銀行一年期存款利率
    93Q1高點7135股票吸引力A下降至1.2,隨後中期回檔
    96Q4高點9859股票吸引力A下降至1.1,隨後崩盤
    99/1高點8395股票吸引力A下降至1.85,隨後企業獲利上來,A上升逾3,大盤整理後回升
    100Q1高點9220股票吸引力A下降至2.3,隨後中期回檔,企業獲利上來,A上升逾4,大盤整理後回升,就是這波走了2年多多頭
    102年底103年初,股票吸引力A下降至1.9,隨後企業獲利上來,A上升2.27(以9000點計算),以這時點看, 股票吸引力實在不怎麼樣,若隨後企業獲利成長,A上升逾3,大盤整理後方有機會回升。
    以過去歷史看,以前投資人較熱衷股票,89Q1科技泡沫時股票吸引力甚至降至-2.74,那個時代不流行發股息,投資人喜歡除權賺差價,近幾年來投資人較理性,不易被沖昏頭。不過強調一下,股票吸引力可事後諸葛拿來說故事,要作前瞻指引需有靈敏嗅覺,因為真正難以捉摸的是投資人資本利得的預期報酬,它是心理因素想像得到,但不一定吃的到,倒是股市殖利率看的到也吃的到。而未來大盤走向是否能回升,仍看企業獲利是否能上來。
  • 感謝默祝前輩有關〈股票吸引力A〉的分享,基本上〈股票吸引力A〉是個人版的風險貼水,以一年定存利率為無風險貼水。法人的無風險貼水,一般採用美國10年期公債利率,不過殊途同歸,都是一種利差的觀念。

    2014年10月31日加權指數8974,本益比 16.43,股價淨值比 1.74,殖利率 3.71%
    目前的一年定存利率 1.38%,二年定存利率1.42%,美國10年期公債殖利率 2.35%
    〈股票吸引力A〉=3.71%-1.38% = 2.33%
    這個數字應該算是中性的表現,不算太便宜,也不算太貴。
    目前個人以大盤的PB,作為持股百分比的控制。(目前持股3成多一點)
    未來,期望能成為長線的價值投資者。

    個股方面,最好能選擇5%以上的現金殖利率為標準,20%以上的ROE,需求報酬率12%

    賢哥不錯 於 2014/11/21 21:05 回覆

  • 賢哥不錯
  • 又經過了一個半月,來看看月K線的發展

    1. 2014年10、11、12月連三根紅K(分別上漲8點、212點、120點)
    → 對比2008年2、3、4月的三根紅K
    2. 2014年12月31日 收盤9307,挑戰7月爆量低點9313
    → 對比2008年3~5月,三度挑戰2007年7月爆量低點8849
    3. K(9,3) 69.62%扭轉向上,D(9,3) 74.02%持續向下
    → 月KD在50以上就扭轉向上,可以確定如果是頭的話,只是小頭
    (1997年~2000年是大頭,2007年~2008年是小頭)
    4. 遲遲未爆量的問題,個人認為量是相對性的,而不是絕對量

    加權指數、加權股價報酬指數與成交量,請參考下圖連結
    https://drive.google.com/file/d/0ByOx-VFTNWXTYzMxZkNkZzdkMVU/view?usp=sharing