目前日期文章:201601 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

風評:中日大寬鬆掀貨幣戰,今年你買不起iPhone7!

主筆室 2016年01月29日 13:27

日本銀行(央行)今突然宣布實施負利率,日圓聞之大貶;而中國的人民銀行(央行)今天也向貨幣市場再注資1000億人民幣。中日的大寬鬆必然對本國貨幣產生貶值壓力,更可能掀起再一波的貨幣戰爭,台幣,辛苦了!

曾多次表達不惜一切代價對抗通縮的日本央行總裁黑田,在日本經濟衰退、通縮明顯情況下,外界已預期日行進一步寬鬆措施即將出爐,首相安倍的助理就對外表示:進一步放鬆政策的條件已經到位。不過原本預期只是寬鬆額度、購債金額再增加,但今天謎底揭曉,日銀祭出負利率,把利率訂在負0.1%。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

台灣經濟成長率 與 加權指數    2016.01.29

台灣經濟成長率與加權指數_2016.01.29
資料來源:Stock-Ai

2015.Q3~Q4,GDP連續二季出現負成長,分別為 -0.63%及 -0.28%

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

負利率已不稀奇,央行下一步將用比特幣取代紙鈔?

MoneyDJ新聞 2016-01-29 14:47:28 記者 賴宏昌 報導

獲《經濟學人(The Economist)》點名為2014年全球最具影響力經濟學家之一的英國央行(BOE)首席經濟學家安德魯霍丹(Andrew Haldane;見圖)早在去年9月就已提出警告表示,如果景氣進一步惡化的話、光是推出負利率也可能無法刺激消費,因為人們會把現金自銀行提領出來;要讓負利率真正發揮刺激功能就是用類似比特幣技術的電子錢包來取代紙鈔。隨著日本央行(BOJ)1月29日首度實施負利率政策,或許在不久的將來將會有越來越多專家支持禁止紙鈔流通的主張。

英國電訊報報導,英國智庫《Resolution Foundation》指出,下一次危機降臨時、降息的效力將比不上2008年。雷曼兄弟破產後BOE在6個月內將利率自5.0%一口氣降至0.5%,使得2009-2015年這段期間的年度房貸成本減少了220-240億英鎊。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

拿掉保險絲的中國股市,跌跌不休何時止? 

上証指數江波圖_2015.01.26

在去年 (2015年) 七月,曾寫過一篇文章分析全球股市《◆ 全球股市多頭的時空分析 2015.07.08
當時的上証指數從6月15日的高點5,178,經過16個交易日,7月8日下跌到3,507,跌幅高達32%

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加權指數與M1b、M2年增率_雙雙下滑!

加權指數與M1b、M2年增率2016.01.25

104年12月金融情況

貨幣總計數 

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

偶遇旅途中D:中國經濟是怎麼被玩垮的?

為什麼李嘉誠要從中國撤資?
為什麼2014年的中國股市像一頭狂牛?
為什麼2015年開始人民幣會瘋狂貶值?

, , , , , , , , , , , , , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

去年12月外銷訂單連九黑,全年為6年來首度負成長(年減12.3%且降幅持續擴大)

MoneyDJ新聞 2016-01-20 17:09:57 記者 新聞中心 報導

外銷訂單金額與年增率2015.01.20  

經濟部統計處今(20)日發布去(104)年12月外銷訂單統計數據,去年12月外銷訂單388.1億美元,月減4.8%、經調整後為減4.9%,較前年同期則減少12.3%、並為連續第九個月呈負成長,且降幅持續擴大。若按新台幣計算則為減少8.3%。去年第4季外銷訂單1,221.1億美元,季增8.4%,年減7.9%;累計去年全年度外銷訂單為4,518.1億美元,年減4.4%。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

當「油價崩跌」遇上「台幣驟貶」,台股將如何反應?   2016.01.17

紐約輕原油年增率 與 加權指數   

紐約輕原油YOY與加權指數a_2016.01.17
加權指數(左縱軸,紅色),紐約輕原油年增率(右縱軸,綠色柱狀)  

, , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

【賢哥不錯】2015年投機寶藏圖     2016.01.16

What I talk about when I talk about investment.......

台股市值與GDP指標2015_08_11

《一個投機者的告白》 安德烈‧科斯托蘭尼:「我是投機人士,始終如一

, , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國雷曼時刻降臨?股市頭部隱現、資金瘋狂外逃

MoneyDJ新聞 2016-01-15 16:37:52 記者 賴宏昌 報導

中國的「雷曼時刻(Lehman Moment)」真的已經降臨?

華盛頓郵報《Wonkblog》部落格去年3月曾報導,如果中國在低通膨、低利率的當下無力阻止股市、房市泡沫同時破裂,那將會是這個國家的惡夢、其嚴重性可能會等同美國在1929年所經歷的經濟大蕭條。中國房市雖在政策力挺下稍有止穩,但股市投資人似乎在1月15日豎起白旗。

, , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【賢哥不錯】 2015 投資回顧    2016.01.08

一、大環境的回顧

暌違15年的萬點行情,在今年的四月終於再現,1987年台股從1,000點左右出發,總共有四次挑戰萬點,第一次發生在1990年的10,682點,第二次在1997年的10,256點,第三次在2000年的10,393點。這一次的萬點行情,股民期盼最久的時間,但也受傷不輕。台股萬點,就像少男少女對愛情的憧憬一樣「既期待又怕受傷害」?!

◆ 台股萬點4.0正式結束了嗎? 2015.07.23

, , , , , , , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

月KD在50附近交叉向下   2016.01.07

加權指數_月線圖(月KD在50附近向下交叉)2015.01.07

台股第二循環到第四循環,第五波走完後,月KD在50附近出現向下交叉

1998.03  亞洲金融風暴   加權指數由 9,091,下跌到低點 5,422(跌幅40%)

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

跳槽科長涉洩漏機密  原公司損失2000萬元

自由時報  〔記者陳鳳麗/南投報導〕2016-01-06 22:15

上市公司鑫永銓公司,其許姓前內銷課長等3人離職後,涉竊取底價、規格、廠商名單等營業秘密給原下包的合正公司,致其得標兩案共2000萬元的標案,經鑫永銓檢舉後,南投縣調查站展開搜索,並帶回許某等4人進行偵辦。

原任職鑫永銓公司10多年的許姓前課長,去年5月與羅姓技術員跳槽到合正公司,涉嫌與另1名離職張姓技術員,將原公司的底價、規格和廠商名單資料帶走,洩漏給新東家,新東家「合正」因而以低於鑫永銓底價的格標到某鋼鐵公司兩件輸送帶標案,金額合計2000萬元。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()