目前日期文章:201512 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《漫步華爾街》閱讀心得(三)學習新投資技術~(10)行為財務學

漫步華爾街2015.02.21作者:墨基爾(Burton G. Malkiel) 2014.11.15 第四版 第15刷

第三部 學習新投資技術

第十章 行為財務學   重點摘要

, , , , , , , , , , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳曉波:未來幾年經濟不會崩潰   四個行業能賺錢

著名財經作傢吳曉波在南京作瞭一場1小時40分鐘的演講,題目為:《如何拯救我的資產》。以下是吳曉波演講文字實錄。 

大傢好!很高興在南京跟大傢見面! 

我進來的時候嚇瞭一跳,這個題目叫做如何拯救我的資產。我在想,其實我不是一個理財師,我是一個研究經濟和研究企業的一個人,長期去一線跑,我能夠和大傢講的事情,還是產業的問題,因為36年來,我們這個國傢的經濟波動就像一個不斷成長的人,由一個非常貧窮的窮小子變成今天的全球第二大經濟體。我們的很多財富都是在這個產業的波動中不斷的累積的。 

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美元美債泡沫面臨破裂 影響的遠不止美元美債持有者

鉅亨網新聞中心 (來源:和訊網) 2015-12-11 08:23

鑒於全球經濟金融的發展形勢,這裡再次預警美元美債泡沫,這是人類有史以來最大的金融泡沫。

您是否非常疑惑,為什麼經濟學家對各種現象的解釋經常跟常識背道而馳?舉一個最簡單但被誤導最多的例子,那就是“借錢生活”,幾乎每個人都曉得,如果我們的開銷總是大於收入,那就得不斷借錢來彌補透支,債務總額會持續攀升直至無法償還。作為人叢集合體的國家,其實質跟一個大家庭沒啥區別,3個人的家庭一直透支會破產,30人的家庭也是,3億人的家庭也不會例外。流行世界的凱恩斯理論就是這樣一種跟微觀常識相矛盾的宏觀理論,他推崇政府透支,因為可以憑空創造需求,世界很多經濟學家是該理論忽悠出來的學生,被繞進其復雜的歪理體系當中,看不透窗戶紙外再簡單不過的宏觀邏輯,那就是“坐吃山空,靠借錢生活終將破產”。講這些是想告訴人們,很多時候簡單清晰的邏輯思考遠勝於復雜的理論模型,如果大邏輯錯了,那麼複雜模型只會誘導人們誤入歧途。 

, , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這次的升息,意義有別於以往   2015.12.13

Federal Funds Target Rate基準利率(1997~2008)_2015.03.08
資料來源:FRED

1997年7月,FED啟動升息........核心消費者物價指數2.41%

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

外資買賣佔比升高,C波要來了嗎?    2015.12.11

外資成交佔比(DATA)2015.12.11

近四日(12/8~12/11),外資累計賣超408億,加權指數下跌339點,外資買賣佔比超過了三成。
數字顯示,目前是外資所主導的空頭,接下來可能是最恐怖的主跌段(C波),做多要非常的小心!!

, , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

你以為換黨執政會變更好?台灣人腦袋不改,未來淒慘只是剛開始而已

商業週刊   Sean Huang(一個分析師的閱讀時間)   2015.12.01

英國《金融時報》亞洲版主編戴維皮林這個月初的一篇文章〈台灣不再受人關注?〉相當有趣,他在文末指出:「台灣選民甚至可能會在2016年把國民黨趕下臺,取而代之的可能是反對黨民進黨。」

從這次民進黨大勝的結果看來,我認為各國在評估台灣政治走向時,都將認為2016年民進黨拿下大選的機率很高。問題來了:即使台灣2016年轉為民進黨執政,那麼台灣的後續發展會怎樣改變呢?請你先把這問題放在心中,提出你自己的看法。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台股真正的魔咒,並不是證所稅

蔡佑駿╱北美智權報 專欄作家

匆匆上路又草草落幕的證所稅沒為財政部創造多少稅收,反而還背了打擊資本市場的黑鍋。然而,就算拿掉這個股民印象中的台股魔咒,也不用期待明年的股市會有多好的表現:股市是產業經濟發展的櫥窗,如果產業經濟不長進,稅負再低台股都不會有吸引力。

2013年,證券交易所得稅正式上路,包含實施「設算所得」和「核實課徵」雙軌制度,前者是根據台股指數的高低,納稅人繳納不同稅率的稅額。當台股指數超過8500點,按照股票賣出所得扣繳千分之0.2的證所稅;當台股超過9500點,稅率提升到千分之0.4;當台股超過1萬500點,稅率上升到千分之0.6。後者是證券交易中一整年的交易所得,扣掉買入成本和必要費用後,再從獲利中課徵證所稅,證所稅率設定為15%,倘若持股滿一年以上則稅率減半為7.5%,持有IPO股票時間若超過3年,則稅率再減半為3.75%。

, ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()