目前日期文章:201511 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

經濟危機的一代…青年月領23K 十年原地踱步

經濟日報   記者江睿智/台北報導   2015-11-22 02:42 

各年齡層就業者從事非典型工作情形udn_2015.11.22

活潑開朗、24歲的趙培志,自台大畢業、當完兵後,先進入一家電腦硬體公司從事銷售的工作,因缺乏電腦相關背景,做得並不順手;經學長介紹,現進入一家系統公司擔任專案人員,他的工作是與各大圖書館溝通,提出解決方案,月薪約35K(3.5萬元),新工作「學以致用」令他很開心。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一位美國女老師的辭職,讓你徹底思考到底是誠信重要還是成績重要⋯⋯

一位美國女老師的辭職2015.11.21

在美國堪薩斯城郊一位美國女老師因為學生缺乏誠信而辭職,從而導致了一連串的社會反應,這件事的發生引起全美人民重視的原因,就是針對孩子的教育方向到底是誠信重要還是成績重要?

事情是這樣的,在這位女教師所任教的高中,要求高二的學生完成一項生物課的作業,而她班上的28名學生竟從網際網路上抄襲一些現成的答案,面對這樣的問題多數老師都會教育學生,告訴他們道理在今後別犯這樣的錯誤,但這位女老師卻不這麼想,因為她非常堅持的認為,這些抄襲的學生素質太低下,所以才會去剽竊別人的東西,所以這位老師不但將這28名學生的生物課成績判為零分,並且還警告他們將要面臨留級的處分。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

〈鉅亨主筆室〉莫忘Fed還有別的選擇!

鉅亨網總主筆 邱志昌博士  2015-11-20 07:05

壹、前言

圖一:美國10年公債殖利率日曲線圖,鉅亨網首頁2015.11.20

, , , , , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

經濟/金磚春夢?─《泡沫經驗學》的深度解讀

經濟日報社論   2015-11-20 02:40 

不久前,高盛關閉了連年虧損的「金磚國家(BRICs)」基金。2001年時任高盛首席經濟學家的吉姆.歐尼爾,結合中國、巴西、印度、俄羅斯四國的英文字母開頭,組合成新興市場投資關鍵詞「金磚四國」,吸引大量資金湧入,如今風光不再,高盛這檔基金目前距離2010年的鼎盛時期,資產縮水了88%。

根據10月份IMF發布的《世界經濟展望》指出,新興市場經濟體表現普遍疲弱,其中又以俄羅斯和巴西衰退最為嚴重,增長率分別由去年的0.6%與0.1%,大幅調降到今年的負3.8%及負3.0%,中國大陸今年估計也將跌破7%,只有印度尚佳,估計明年為7.5%,全球最高。表面上看,「金磚」盛名,成也高盛,敗也高盛;但其實骨子裡另有邏輯,應該是:成也泡沫,敗也泡沫,盛衰之間其實就是一個泡沫接一個泡沫演變的過程。

, , , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

油價跌破40美元 3大逆風將讓油價進一步下探低點

鉅亨網編譯林鼎為 綜合外電  2015-11-19 11:10

紐約輕原油週線圖2015.11.19 

美國西德州 (WTI) 石油週三 (18日) 再度面臨重壓,盤中一度摜破每桶 40 美元大關,係自 8 月底以來最低點,顯示供過於求的大趨勢仍未消散。但對美國的駕駛人來說卻是項好消息,全國各地或許很快都能看到每加侖價格跌破 2 美元的汽油。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

景氣寒冬來了? 無薪假破5千人

聯合報  記者馮靖惠/台北報導   2015-11-17 04:54:49 

今年就業市場概況udn_2015.11.17

無薪假人數本月突增。勞動部昨公布最新無薪假統計,截至十一月中旬,共有四十五家事業單位、五二九二人正在放無薪假,實施人數不僅是十月底時的四倍多,更創四十三個月來新高。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

麻煩大了!美國企業存貨銷售比創2009年以來新高

MoneyDJ新聞 2015-11-16 06:50:05 記者 賴宏昌 報導

美國存貨銷售比_2015.11.16

美國商務部13日公佈,2015年9月底經季節性因素調整後的企業存貨額年增2.5%(月增0.3%)至1.32兆美元。根據Thomson Reuters統計,經濟學家平均預期9月底企業存貨額將月增0.0%。8月底企業存貨額月增率自0.0%上修至0.1%。存貨為GDP變動的關鍵項目,上述數據顯示11月稍後官方公布的第3季GDP修正值可望上調。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美股反彈逃命波已告終?!

標準普爾500  日線圖  (2015.11.04)

標準普爾500_日線圖2015.11.05

2015年,標普500指數由2,058點開端,最高現在5/20的2,134點(漲幅只有3.69%)

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在激情過後,要做什麼?

好久沒有寫盤勢分析的文章了,今天恰好是黑色星期五,那就來看看盤勢有多黑吧!

加權指數  日線圖

加權指數_日線圖(激情過後)2015.11.13

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

精華Q4續旺營收料再創高 年底前再一波擴產

MoneyDJ新聞 2015-11-13 10:52:52 記者 陳怡潔 報導

隱形眼鏡大廠精華光學(1565)下半年日本市場明顯回溫,在第三季繳出大幅優於市場預期的成績後,第四季接單持續暢旺,因此精華預計年底前再增開2條新產線,年底總產線將達到54條;精華單月10月營收再創新高,第四季營收也可望再創單季新高。

精華專注於隱形眼鏡的生產及銷售,自有品牌部分以「帝康」行銷台灣,為台灣最大、全球第五大隱形眼鏡製造商,營收比重約56%來自日本,主要為Seed和Hoya等品牌客戶代工;台灣占營收比重約20%;歐洲占比約11%;中國市場則主要為博士倫代工,占營收比重約8%。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鑫永銓Q4 EPS逾1元,年底每股淨值回歷史高峰

MoneyDJ新聞 2015-11-13 09:11:07 記者 陳祈儒 報導

鑫永銓Q4 EPS逾1元,年底每股淨值回歷史高峰鑫永銓(2114)第三季受惠匯兌收益6千萬元的挹注,第三季每股稅後獲利2.17元,是近19個季度新高。第四季輸送帶銷售未明顯成長,單季營收與第三季相去不遠。法人初估,鑫永銓今年EPS約6.2~6.3元,年底每股淨值約32.5元,又重回歷史高峰水準。

鑫永銓前3季營收14.08億元,毛利率34.6%,稅後淨利3.25億元,EPS為4.82元。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

烏雲罩頂!美國躉售存貨銷售比處於歷史相對高點

MoneyDJ 新聞 2015-11-11 06:45:52 記者賴宏昌 報導

 美國躉售存貨銷售比處於歷史相對高點_2015.11  

美國商務部10日公佈,2015年9月底經季節性因素調整後的躉售存貨月增0.5%至5,881.20億美元、創6月以來最大增幅,增幅高於前月的0.3%;年增率達4.7%。根據Thomson Reuters的調查,經濟學家原先預期9月底躉售存貨將月增0.0%。

, ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第4季出口衰退  金融海嘯以來首見

聯合晚報 記者楊美玲/台北報導   2015-11-09 14:30:33 

財政部下午公布10月進出口統計,不但連九個月衰退,也是連續第五個月出現兩位數減幅度,由於出口表現持續低迷,今年第四季出口確定衰退,這是2008年金融海嘯以來首見。

張盛和今天指出,10月出口衰退幅度已縮減,雖是兩位數下滑,但相較於8、9兩月分別衰退14.8%與14.6%,「10月衰退幅度已接近個位數,顯示出口最壞的情況已過」,隨著年底歐美消費旺季到來,加上美國經濟逐漸好轉,張盛和預期接下來二個月的出口量會上升,可望改善出口低迷的局面。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當孩子「沉迷」時,父母要做的是時時陪伴

今周刊   撰文 / 讀蟲小聚

我對子女最驕傲的是,他們都是「好」

我的四個小孩:老大黑立言,被大家認為長相、走路都最像我,他是洛杉磯加州大學經濟系畢業,後來進了耶魯大學的企管研究所,現在也是卡內基的執行長;老二黑立國,從小就是天生反骨,愛冒險,打架鬧事,但在美國中學受到教練激勵,發憤用功,後來居然進了洛杉磯加州大學醫學院,如今是華盛頓大學醫院副院長;唯一的女兒黑立琍也是洛杉磯加州大學畢業,現在樂於在家裡當全職家庭主婦;小兒子黑立行是史丹福大學機械工程碩士,熱中研發,現在創業,製造多種兒童用品。

, ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

美國FED準備啟動升息了嗎?

美國聯邦利率 (1997年~2008年)
Federal Funds Target Rate基準利率(1997~2008)_2015.03.08
資料來源:FRED

, ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

璟德Q3獲利可創高,惟明年成長不如今年4成亮眼

MoneyDJ新聞 2015-11-06 09:13:46 記者 陳祈儒 報導

璟德 Q3 獲利可創高,惟明年成長不如今年 4 成亮眼璟德電子(3152)將公布財報,受惠今年4G元件數量增大,第三季營收季增14.3%創新高,淨利率可望達高峰挹注,法人估單季EPS約2.6~2.8元表現亮麗,今年全年EPS約9.5~10元為年度新高。2016年手機元件、射頻與無線寬頻應用增加,璟德明年營收與獲利仍可望再成長,惟其手機平台受到產業趨緩拖累,2016年獲利年增應降至25%,無法如今年的4成成長。

璟德今年各應用產品類別比重,大約是手機/藍牙占35%,無線Wi-Fi約30~33%,寬頻(Broadband)約30~33%。下游使用市場,分別是智慧手機、無線網路設備(例如閘道器)、物聯網裝置等。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

帛漢Q3 EPS逾1.6元,網通雲端激勵全年獲利

MoneyDJ新聞 2015-10-27 09:09:16 記者 陳祈儒 報導

帛漢Q3 EPS逾1.6元,網通雲端激勵全年獲利帛漢(3299)第三季營收7.09億元,創歷史次高,符合預期;在乙太網路變壓器(Transformer濾波器)營收占比高,且該季匯率有利於電子出口業,法人初估,帛漢第三季毛利率可站穩 32% ,加上匯兌收益,第三季每股獲利達 1.6~1.7 元,或是挑戰 1.8 元。受惠於網通與雲端應用需求增加,帛漢全年每股獲利站穩 5 元,有機會挑戰 5.8 元,將是年度每股獲利的新高。

帛漢下游主要客戶有網通設備製造廠,以及筆記型電腦製造商,網通客戶占營收比重超過80%,旺季時並可望達 85% 占比。 2016 年筆記型電腦若有新品上市,在網通市場淡季時,來自 NB 客戶的訂單亦能挹注營運。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「虎年海嘯」105年來襲 大學新生明年跌破25萬人 恐引爆私校關門潮

風傳媒  華智豪 2015年11月01日 13:30

距離高教界的「105大限」僅剩2個月,受到「虎年海嘯」的衝擊,明年大專院校新生人數將首度跌破25萬人,從今年的27.3萬驟減到24.6萬,減少2.7萬人。等到「千禧龍年」短暫嬰兒潮結束後,從109學年開始大專新生人數將一瀉千里,至113學年將僅剩下18.1萬人,屆時預估將會有40所私校關門退場,恐造成1.4萬名教師失業。

1983年以前,台灣每年出生人口大致都能維持在40萬人以上,但從該年開始便「持續下探」,每年新生兒大多在30幾萬,到了1998年受到「虎年」海嘯,一口氣減少5萬多人,只剩27.8萬新生兒。這批「虎寶寶」在2004年率先衝擊小學,等到2013年輪到高中接招時,共有12所公立高中職因招生不足,減了22班,每班從也從42人減為35人,更有北市多所私校招生人數僅剩個位數。

, , , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球貿易成長減速…供應鏈在地化 台灣新危機

經濟日報   記者潘姿羽/台北報導   2015-11-01 

「全球貿易成長幅度過去高於經濟成長,金融海嘯後,開始低於經濟成長。」主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰點出了出口導向經濟體的新危機—全球貿易成長減速。

經濟關鍵數據(經濟成長率、出口年增率、貿易年增率)udn_2015.11.01

, , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

震撼 南亞科高啟全跳槽紫光

經濟日報 記者簡永祥、鐘惠玲/台北報導  2015-10-06 04:06:12 

DRAM廠南亞科總經理高啟全將退休,市場傳聞他未來將加入中國紫光集團,出任全球執行副總裁,主掌儲存器及記憶體業務,未來將致力推動中美台三方大結盟,全力對抗南韓大軍。據了解,高啟全最快本月底赴紫光任職,宣告全球記憶體板塊將再展開新一輪挪移。

值得注意的是,高啟全同時擔任華亞科董事長,但此一職務暫時不會異動。

, ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()