目前日期文章:201412 (53)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

飛捷明年北美續成長,Panel PC占比亦提高

MoneyDJ新聞 2014-12-30 11:32:15 記者 陳祈儒 報導

飛捷科技(6206)明年營運重心大約可區分為兩個方向,分別是持續擴大在北美區域型POS通路商的接單與新興市場POS換機需求,以及再增加旗下醫療市場Panel PC的營收比重。因Mobile POS與Android POS價格區間較有彈性,對於新興市場商家頗具吸引力,預計將有更多品牌商需要ODM代工的支援,這是飛捷2015年的營收成長推動力之一;至於毛利率維持部份,則可觀察醫療設備的比重提升情況。

電腦系統龍頭廠IBM在2012年將POS硬體事業部門售予原本的競爭對手東芝(Toshiba)後,近年POS市場持續洗牌中;台廠未來是否可以全然掌握到商機,仍有賴於是否能推出競爭力高與相容性好的產品。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

升息環境的投資良方?高盛:緊抱低換手率個股

MoneyDJ新聞 2014-12-27 11:12:36 記者 陳苓 報導

外界預料美國聯準會(FED)準備明年升息,市場波動性將因此增加。高盛(Goldman Sachs)認為,市場震盪期間,投資低換手率(Turnover)個股才是明智之舉。

CNBC 26日報導,高盛策略師Elad Pashtan等人報告指出,持有期間長、換手率低的股票,貨幣政策緊縮時,表現通常優於大盤。和換手率高的股票相比,換手率低的個股波動性大減,風險調整後收益(Risk-Adjusted Return)較高;這個說法看似牴觸直覺,但是波動率高、流動性減少時,高換手率股票的股價較易下跌,原因正是這些股票交易更為頻繁。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

師承諾貝爾得主 吃中國檸檬有方

2014-12-29 01:18 工商時報 記者陳欣文/台北報導

普利文攻讀博士時跟隨諾貝爾經濟學獎得主喬治‧阿卡洛夫進行總經研究,阿卡洛夫曾提出「檸檬市場」(lemon market)從瑕疵品與市場機能角度探討「資訊不對稱」帶來的影響。

普利文雖看好中國,但也提醒投資人留意資訊不對稱帶來的影響,「吃中國檸檬要注意」,建議選股要精挑細選,最好有專家帶路,避開只是貼著指數走,以免差之毫釐、失之千里。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日生活產業  注入新能量

2014-12-28 經濟日報 林原慶

日本近期積極的經濟刺激政策令人關注,但更值得注意的是,其生活者大國戰略正悄悄為日本產業注入一股嶄新能量。

日本與我國生活型態、城鎮發展、產業特性與人口結構皆高度相似,也曾走過台灣現正面對的種種問題:製造業外移、產業轉型瓶頸、人口老化等;日本在歷經經濟低迷的失落20年後,正淬煉出「產業支援生活需求,生活促進產業發展」的新成長戰略,值得標竿。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

競爭加劇 精華F-金可:沒在怕

2014-12-29 01:18 工商時報 記者杜蕙蓉/台北報導

隱形眼鏡雙雄精華(1565)、F-金可(8406)的高獲利,吸引電子業爭相湧入。不過,隨著產業成長力道趨緩,而除了台灣市場外,競爭者很難以自有品牌打進國際市場,若走代工路線也有門檻,因此雙雄對於即將到來的競爭表示「沒在怕」、「樂觀其成」!

根據統計,隱形眼鏡產業產值全球市場規模約78億美元,年成長率約5%,但市場8成以上掌握在Johnson&Johnson(嬌生)、CIBA Vision(視康)、Cooper Vision(酷柏)及Bausch & Lomb(博士倫)等4大廠手中,市占居冠的嬌生高達38%,其次是視康的20%、酷柏的12%和博士倫的11%。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陶冬:2014年全球市場八個想不到

鉅亨網新聞中心  2014-12-28

瑞銀分析師陶冬在其個人部落格最新文章中,整理全球市場在2014年的8大意外發展,這些發展印證了全球經濟走勢分歧、市場波動加劇的趨勢,也預示了2015年風險將上揚。以下為文章全文:

2014年始於阿根廷違約爭拗,終於俄羅斯匯率危機,上半年波瀾不動,下半年起伏跌宕,其變數乃全球危機以來之罕見,幾家歡喜幾家愁。

, ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加權指數 與 M1b、M2年增率

加權指數與M1b、M2年增率2014.12.25

103年11月金融情況

貨幣總計數 

, ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宏正推跨產品線解決方案,開拓潛在客源

MoneyDJ新聞 2014-12-24 07:56:53 記者 張以忠 報導

電腦資訊分享設備廠宏正(6277)23日舉行營運說明會,宏正表示,公司整合旗下3大產品線(KVM、專業影音、綠能解決方案)推出「跨產品線整合性解決方案」,可一次性滿足客戶需求,強化客製化能力,藉此將產品導入更多產業領域,目前已在廣電、交通運輸、半導體製造等產業取得實績,未來除持續強化客製化能力,將朝能源、醫療、博弈等產業開拓更多潛在客戶

宏正為KVM(Keyboard-Video-Mouse切換器)專業製造商,今(2014)年1-11月產品營收結構為KVM約佔67%、專業影音產品約15%、其他18%(包含綠能解決方案);以市場別來看,亞洲佔40%、美洲32%、歐洲24%、其他4%。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

台幣匯率 與 加權指數 的定性統計分析

台幣匯率與加權指數2014.12.23

統計期間:2002年~2014年。棕色虛線為〈加權指數〉,藍色虛線為〈台幣兌換美元匯率〉

一、台幣貶值、指數下跌

, ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

同欣電陶瓷基板業務受侵蝕,待下季客戶補庫存

MoneyDJ新聞 2014-12-23 09:13:43 記者 陳祈儒 報導

同欣電(6271)受到客戶對LED陶瓷基板庫存的調整,11月營收表現未如預期;法人進一步評估,Flip Chip覆晶載板具散熱效果與以此封裝LED的趨勢正隱然成形,加上陶瓷基板報價相對其他競爭技術高,是同欣電客戶於Q4下單降低的遠因。排除掉工作天數影響,其客戶可能在明年Q1回補庫存,同時影像產品線會在明年進行擴產,是以,法人預估同欣電明年EPS約9.6元。

由同欣電Q3產品線的業績占比來看,陶瓷基板約占45%,影像產品約36%,這兩項產品對於同欣電營收與業績表現好壞的影響程度最大,其它的兩項產品RF射頻、混合積極電路模組占比則相對較小。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

《電腦設備》宏正Q4營收戰今年高檔,下季不看淡

【時報記者任珮云台北報導】   2014.12.23

全球第二大KVM(切換器)自有品牌商宏正(6277),今年四季營收預估季增2%,可望再創今年高點,預估2014年營收成長6%,EPS 6.56元。展望明年第一季,在新品推出刺激下,營收動能可望淡季不淡。

宏正今年前三季KVM產品營收比重67%、Video比重15%、其他比重18%。宏正成立以來已歷經三十多年,初期以生產家電控制系統起家,1984年後開始切入轉換器市場,並自行研發ASIC晶片,以掌握生產競爭優勢,並於2003年10月30日掛牌上市。2005年購併威芯科技取得IPMI技術且跨入IP-based KVM產品線,正式擁有高階自有品牌產品線。宏正擁有完整產品線,從入門級到企業級產品皆有,三大自由品牌分別為ATEN、IOGEAR 及ALTUSEN,另外2010年推出「VanCryst」品牌視訊產品線,2012年再推出的「NRGence」品牌綠能產品線。宏正目前在全球各地共有8個銷售子公司(分佈在中國、日本、韓國、歐洲及北美),3座研發中心(分佈在台灣、中國及加拿大)以及3座生產工廠(分佈在深圳兩座與台灣一座,其中高階與核心技術產品仍在台灣研發生產,55%-60%營收由台灣廠貢獻)。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電訪鑫永銓陳發言人的問答記錄 

問:近期每個月營收,大約比前一個月多擠出300萬元,主要影響的因素是什麼?

答:主要係因CIF銷貨收入認列跨期間之影響,另公司持續進行產線的生產製程改善與改進工程,未來仍朝著此方向進行優化。

心得:股東會時,林董事長曾強調鑫永銓的競爭優勢在於「產品的品質好」與「生產的速度快」。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

缺創業資金說,馬雲羞辱的是台灣老人和年輕人

范疇   2014-12-23

台灣一點都不缺資金

馬雲面對著一群台灣老人,對台灣青年喊話說他要拿出錢來,讓台灣青年有發展機會。這裡面有善意,有見識,但同時也是對台灣老人、年輕人的一記當頭棒,甚至是一種當面羞辱。台灣一點都不缺資金,馬雲之所以能起家,重大原因之一就是一個出自台灣的蔡崇信,當年不但真金白銀的拿出私人的數百萬美元,後來又動用了台灣富豪家族的巨額資金,幫助了當時沒人看得上的馬雲渡過危機。沒有台灣錢,就沒有今天的馬雲。台灣哪缺資金給年輕創業者?

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瑞銀:大學生就業難與中國勞動力變局

鉅亨網新聞中心 (來源:北美新浪) 2014-12-22

曾幾何時,多少寒門學子抱“知識改變命運”的信念,讀萬卷書,行萬里路,就盼望等考上大學拿到畢業證書的一刻,財富也能隨之滾滾而來。但現如今,尤其是最近一兩年,面對競爭日益激烈的就業市場和年年加劇的“民工荒”,畢業生們手裏捧用人單位開出的僅夠維持基本生活甚至比農民工薪酬還低的工資時,心中充滿失落,彷徨還有疑惑。

根據去年中國社科院發布的《2013年中國大學畢業生就業報告》顯示,在2009-2012這三年中,本科畢業生的平均每月工資以12%-13%的復合增速,從2369元上漲到3366元。同時,農民工每月平均工資正以每年17.4%的復合增速度,在三年裏從1417元攀升到了2290元了。筆者推測,在未來的兩三年裏,農民工的工資水平不但會接近本科畢業生的薪酬,甚至可能還會遠遠超過。這一殘酷的現實對我們傳統大學教育的認知帶來了前所未有的挑戰。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

名家觀點/A股的大戰略vs.台股的小確幸

經濟日報 丁予嘉   2014-12-22 

近一個月在滬港通啟動下,中國股市如子彈列車般加速前進,開戶數急速增加、成交量爆量後創單日破兆人民幣的歷史天量紀錄,也同時創下人類發明股票以來最大的集中市場成交紀錄,陸股再度超越美股、儼然成為全球最大的資本市場。

A股突如其來的爆衝走勢,是否宣告沉寂許久的中國熊市即將甦醒?今年夏季末之前,中國仍是全球表現最差的股市之一,如果股市是一國經濟櫥窗,那在中國經驗上似乎顯得不是那麼的適用。在2008年金融海嘯過後,中國經濟位居全球G2經濟地位,雖有一枝獨秀亮眼經濟表現,但反應在股市上則是長達七年之久的漫長熊市,習近平政權上台滿兩年後,當中國景氣轉為穩增長的保八到保七的不斷下修之際, A股在此時上演出一波瘋牛大驚奇行情,著時令外界倍感意外。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

油價啟示錄 拚經濟須靠實力

【經濟日報╱社論】   2014.12.21

過去六個月,布倫特原油價格幾近腰斬,17日跌破每桶60美元,創下五年半來新低,石油輸出國家組織(OPEC)仍不為所動,並沒有減產計畫,油價最近雖稍有反彈,但持續探底的趨勢並不會改變。

基本上,OPEC就是一個類似聯合壟斷的卡特爾組織,而卡特爾策略之所以可以維繫,建立在兩個條件基礎上,一是卡特爾成員遵守協議,沒有背叛偷偷增產情形;二是沒有非卡特爾成員的第三方,進入市場並影響價格。先前油價在中國等開發中國家需求大增,以及全球資金氾濫的炒作,再加上OPEC的聯合策略下,油價支撐在一個超高的價格上,但當有第三方進入,供給增加到一定程度時,就會使原先價格崩跌,而這第三方價格破壞者,便是美國頁岩油氣業者。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳忠瑞專欄-低油價的QE長尾效應

工商時報  陳忠瑞  2014.12.06

台股因九合一大選政治板塊重組而陷入震盪,然我們依存度最高的兩大經濟體股市大好,美股頻創歷史新高,陸股也創下40個月新高。加上「油跌匯貶緩升息」三大利多支柱,台股在逐漸消化選舉因素後,盼望台股趕搭「股市末班車」,尤其是油價崩跌、歐日通縮上升、美國通膨盡釋,央行放膽釋金,延長量化寬鬆(QE)的長尾效應。

股市最終反映景氣面,10月景氣綜合判斷分數重摔3分至24分,景氣燈號連九綠,距離黃藍燈只剩2分之遙,預估年底前仍將維持綠燈,然領先指標連八降,M1B年增率連六降,主計處預估第4季GDP成長率將下滑至全年最低之2.83%,11月製造業PMI指標跌破50,在在顯示台灣經濟復甦能量薄弱,所以台股末班車能走多遠,端賴景氣的強度了。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

宏正與第一社福合作 扭轉漸凍人生活樣貌

Digitimes 2014/12/16-徐漢高

宏正自動科技與第一社會福利基金會合作,發揮ATEN於鍵盤、螢幕、滑鼠領域深厚專才,投入電腦輔具雙鍵滑鼠升級改版計畫,日前完成改版且已收成效,10月正式導入漸凍人病友使用,獲高度正面肯定,落實ATEN投入CSR領域之初衷。

第一社福投入電腦輔具資源之研發與製作超過十餘年,包括雙鍵滑鼠、按鍵滑鼠、吹吸口控滑鼠、搖桿滑鼠等,針對包含漸凍人、肌萎症、高位脊髓損傷等重度肢體障礙但認知功能佳者,並依其病況程度,提供能符合不同需求的電腦輔具,為重障人士搭起接觸世界的橋梁。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

別輕信華爾街!三大陷阱讓你投資愈多賠愈多

鉅亨網編譯呂佩憶 綜合外電  2014-12-11

華爾街許多銀行都曾因為詐騙客戶遭到鉅額罰款多次,而且許多金融危機也都是因為大型銀行與客戶對作或是將有問題的抵押債券重新包裝成AAA評等的債券所導致。

《The Motley Fool》的專欄作家Jeremy Bowman指出,華爾街為了「造市」,往往會對不同客戶提供不同建議,導致客戶虧損。投資人在聽取分析師建議時,也應該小心看待他們的建議。以下就是Bowman指出華爾街不會告訴投資人的三件事,導致散戶愈投資愈窮。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

油價跌跌跌 全球股市一周蒸發38兆

【聯合報╱編譯王麗娟/綜合報導】  2014.12.14

看懂石油供需平衡的玄機2014.12.14  

國際油價跌跌不休,引發金融市場動盪,歐美股市十二日同步重挫,全球股市一周以來市值蒸發一點二兆美元(約台幣三十八兆)。國際能源總署(IEA)宣布下修明年石油需求預測後,分析師紛紛預測油價將繼續走跌,美國前能源部長李察遜甚至喊出每桶四十五美元。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 23